Сегодня стартует фестиваль кино Восточной и Центральной Европы, о котором я уже писала. В этом году много всего интересного. Вообще для меня это, конечно, прежде всего возможность посмотреть современное авторское российское кино, которое в последние годы набирает обороты и действительно радует, а также возможность "заглянуть к соседям", причем, как к соседям бывшим, так и к соседям нынешним. Второй год, когда я просматриваю программу, я начинаю с фильмов из бывших стран СССР, потом изучаю венгерские фильмы, просто потому что у них крутейший кинематограф, потом ретроспективу, потому что когда еще я такое посмотрю, а уже потом все остальное. Правда в прошлом году до "всего остального" я уже не дошла. А в этом году программа еще насыщеннее, так что я вообще не знаю, как выбирать.
Поизучала программу и сделала вот такой список из фильмов стран бывшего СССР во всех программах с моими небольшими комментариями. Все фильмы будут показываться на языке оригинала с английскими субтитрами (несколько будут с немецкими субтитрами):
Основная программа:
"Ноябрь" (Эстония) - фильм открытия, иду его сегодня смотреть, и очень страшно, что же это будет. Только представьте: черно-белый фильм на эстонском, с мистическим сюжетом, происходящим в 19 веке в эстонской деревне, со всякой нечистью, но вроде местами смешной😂
"Довлатов" (Россия)😍 - будет три показа, завтра, в вс и пн.
"Стремглав" (Украина) - подозреваю, что довольно эмоционально тяжелая картина о жизни двух молодых людей после Майдана
"Брама" (Украина) - еще одна мистическая картина, но тут мистика соединена с жизнь в зоне отчуждения после Чернобыля.
Программа дебютантов:
"Деде" (Грузия) - драма о любви и нелегкой женской доле
"Как Витька "Чеснок" вез Леху "Штыря" в дом инвалидов" (Россия) - стилистика 90х, полукомедийная, полудраматичная история. Говорят, надо смотреть)
"Чудо" (Литва) - с юмором расказывается о развитии страны после распада СССР на примере одной фермы
Программа "Открытия", фильмы с других фестивалей:
"Голова. Два уха" (Россия) - приз за лучший сценарий и диплом гильдии кинокритиков на "Кинотавре"
"Гранатовый сад" (Азербайджан) - семейная драма с очень красивым (судя по трейлеру) видеоряду
"Время первых" (Россия) - хорошо, что я его так и не сподвиглась посмотреть онлайн😁
"Диссиденты" (Эстония) - в отличие от фильма-открытия, это очень красочная и бодрая комедия о друзьях, которые в 80е решили переехать из Эстонии в Швецию в поисках лучшей жизни
"Линия" (Словакия, совместно с Украиной) - гангстатриллер, политический фарс и трагикомедия о границе между Словакией и Украиной накануне присоединения Словакии к зоне Шенгена. По ощущениям от трейлера, слегка "мужской" фильм в духе "Большого Лебовского" и подобного.
Документалка:
"Дебют" (Беларусь) - о театральном проекте в женской тюрьме
Over the limit (фильм польский, но на русском) - о художественной гимнастке Маргарите Мамун
"Удивительные неудачники: Другой мир" (Литва) - о профессиональных велосипедистах, которые никогда ничего не выигрывали, фильм-победитель фестивалей в Варшаве, Минске и Триесте, трейлер завораживает.
Вне конкурса "Процесс" (Эстония) - про Олега Сенцова
Ретроспективные:
"Астенический синдром" Киры Муратовой (ей будут вручать награду за достижения жизни, но лично она, вроде, получать ее не будет)
"Календарь" (Армения)
"Слава - нам, смерть - врагам" (Россия, 1914 год) - получасовая военная пропаганда начала прошлого века, кстати, бесплатно)))
Не забывайте, что еще есть короткометражки и анимация для детей, которые бесплатны и в которых тоже много всего интересного🙈
P.S. Жирным выделены мои личные фавориты из этого списка, но я ни одного фильма не смотрела, поэтому в предвкушении открытий дивных.
#letscee2018