Size: a a a

Кое-что о Вене

2019 February 04
Кое-что о Вене
Возвращаюсь к вам с анонсом.
В соседней Словакии в мае будет чемпионат мира по хоккею, большая часть матчей пройдет в Братиславе, а до нее тут рукой подать. Так что вполне легко можно одним днем смотаться посмотреть на праздник хоккея и вернуться.

В Братиславе пройдут все встречи группы B (в которой играет и Россия, и Австрия), а также два четвертьфинала, полуфиналы и финал.

Расписание игр сборной России:
10 мая. Россия - Норвегия
12 мая. Россия - Австрия
13 мая. Россия - Чехия
15 мая. Россия - Италия
18 мая. Россия - Латвия  
19 мая. Россия - Швейцария
21 мая. Россия – Швеция

Расписание игр сборной Австрии:
11 мая. Австрия - Латвия
12 мая. Австрия - Россия
14 мая. Австрия - Швейцария
16 мая. Австрия - Швеция
17 мая. Австрия - Норвегия  
19 мая. Австрия - Чехия
20 мая. Австрия – Италия

Сейчас можно купить только пакеты билетов на определенный день (но многие дни уже раскуплены). Но вот-вот должны открыться продажи билетов на конкретный матч, но точной даты все никак нет, хотя должны были открыть уже с 1го февраля. (Мониторю каждый день, уж очень хочется хоть на один матч попасть). Стоимость одного билета – от 45 евро.

Лайфхак от подписчика, если вы решите поехать в Братиславу на поезде: скачиваете приложение Slovak lines, регистрируетесь и первый билет в любой день и любое время обойдется вам в 1 евро.

А больше новостей о чемионате мира, а также просто о Словакии и Братиславе рекомендую почитать в дружественном мне канале @slovestnik
#анонс #рекомендация
источник
2019 February 05
Кое-что о Вене
Недавно знакомая-турист в Вене спросила, почему официанты на неё смотрят странно, когда она платит по счёту. А все потому, что они ждали от неё чаевых сразу, но она этого не знала. Так родилась идея совместной статьи о том, как платить чаевые в разных странах.

В Австрии не принято оставлять чаевые на столе после того, как счет уже оплачен. Их надо давать при оплате счета официанту, когда он подходит к вашему столу с чеком. Как правило, он спросит, будете ли вы платить вместе (zusammen) или раздельно (getrennt), и спокойно посчитает, кто сколько должен. Когда официант объявляет вам вашу сумму, вы даете ему деньги и говорите, сколько хотите заплатить. Например, вы должны 8 евро, вы протягиваете 10 и говорите 9, официант благодарит и возвращает вам один евро. Если вы даете сразу точную сумму с чаевыми, то протягивая деньги, скажите Stimmt so или просто Danke, официант поймет, что сдача вам не нужна.

Чаевые можно оставить и при оплате картой. Система такая же: вы называете желаемую полную сумму, включая чаевые, официант набирает ее на картоприемнике, и уже вся сумма списывается с вашей карты.

То же самое происходит, даже если вы платите сразу при заказе на стойке в кафе или баре, но считается нормальным оставить меньшую сумму. Некоторые такие кафе для простоты ставят копилки или стаканчики у кассы.

Про другие страны читайте тут:
https://medium.com/@nick.grabovvski/tips-5fc4df60c2ab
источник
Кое-что о Вене
Не смотря на то, что выжить в Вене без немецкого можно, я все равно считаю, что учить его надо. Это и лучшее понимание местной культуры, и более гибкое общение с местными, да и просто люди будут, как мне кажется, относиться чуть лучше, радуясь, что вы учите немецкий.

Я его начала учить ещё в школе вторым иностранным, то лет 15 назад, но с большими перерывами, и до сих пор не говорю на нем идеально. По опыту общения с другими людьми, то, как быстро вы выучите язык, сильно зависит от вашей любви к нему. Лично у меня влюбиться в немецкий пока никак не получается... у меня с ним отношения love/hate.

Выдам несколько советов, как я пытаюсь полюбить язык и что более или менее работает лично для меня:

1. Онлайн. Онлайн, казалось бы, удобнее всего учить язык, можно тратить по 15-20 минут в день, можно заниматься в метро или в перерывах, но после определенного уровня онлайн уже не так эффективен. Я использую Memrise и Duolingo для испанского, но немецкий с ними я уже не учу, а для уровня A2-B1оба приложения отличные. Я также пробовала подписываться на инстаграмы и телеграмы людей, пишущих про язык, но почти от всех отписалась. В моих подписках из регулярно пишущих осталась лишь Ксения из t.me/alles_klar, у которой отличный материал о немецком. Есть разборы разницы похожих слов, примеры разговорных выражений и куча всего полезного.

2. Чтение. Лучше всего у меня пошли тревел-книги. Как правило, там не очень сложный живой язык и интересная история. Из интересного лично для меня, "Couchsurfing in Russland" (у этого же автора есть еще Couchsurfing in Iran, он на очереди), "Sowjetistan" (книга переводная с норвежского, но перевод отличный), "Hartland: zu Fuß durch Amerika". Еще хорошо пошли у меня книги Владимира Каминера. У него, как правило, сборники коротких историй, которые легко разбить в чтении, ну а колорит советских эмигрантов в Германии прямо роднит с книгами.
Я какое-то время старалась амбициозно выбирать литературную классику, но часто приходилось тяжело пробираться через красивый, но сложный язык, и книги забрасывались. Так что искренне советую выбирать что-то попроще, но обязательно интересное вам по тематике.

3. Кино и сериалы. Очень помогает для восприятия языка на слух. Перед экзаменом в языковой школе я просмотрела несколько сезонов "Два с половиной человека" подряд, и если первые серии я постоянно читала английские субтитры, то уже к концу первого сезона мне это было почти не надо. Сейчас я стараюсь более или менее регулярно смотреть немецкие и австрийские фильмы и сериалы. В любимчиках у меня ходит сериал Weissensee о семье в Восточном Берлине, сериал Vorstadtweibe (практически отчаянные домохозяйки по-австрийски), который могу смотреть только с немецкими субтитрами, потому что части диалекта для меня не всегда постижимы. Из фильмов могу порекомендовать немецкий Das Leben der Anderen, австрийский Die bester aller Welten, весьма попсовые, но очень милые фильмы с Тилем Швайгером, особенно хорош Hönig im Kopf. А для более смелых киноманов всегда есть фильмы Ульриха Зайдля и Михаэля Ханеке.

Вы спросите, а как же живое общение? Это, конечно, очень эффективный способ, но лично у меня он все еще вызывает ощущение отчаяния, а не любви к языку, потому что мне кажется, что я никогда не смогу так легко и непринужденно строить километровые предложения😂 Но да, без живого общения учить язык невозможно.

#немецкий #книги #кино #рекомендация #лайфхак
источник
2019 February 06
Кое-что о Вене
У нас с коллегами-телеграмщиками тут и еще одна совместная статья вышла. Как-то так получилось одновременно.

Я уже жаловалась на то, что в Австрии курят много, есть и кафе, в которых можно курить. В статье я рассказываю чуть подробнее об этом, со статистикой и правилами. И бонусом там же от меня рассказ о курении (и не только) в Мьянме.

https://medium.com/@nick.grabovvski/smoking-acc1efcc6478
источник
2019 February 07
Кое-что о Вене
Интернет интернетом, а Wiener Bühnenverein (объединение театральных площадок) все ещё вешает недельное расписание театров на рекламный столб
источник
Кое-что о Вене
Друзья, на следующей неделе будет международный лень туристических гидов. В честь этого 17го февраля в Вене будет бесплатный вход и бесплатные туры по некоторым музеям. Будет тур в недавно открывшемся музее истории Австрии, в литературном музее, музее папируса и специальные туры для детей в музеях глобусов и эсперанто. На многих иностранных языках будут и вводные туры в национальную библиотеку. (Во все это можно будет, насколько я поняла, бесплатно зайти и без тура).

Вот тут полный список туров:
https://www.guides-in-vienna.at/wp-content/uploads/2019/01/F%C3%BChrungen-2019.pdf

#анонс
источник
2019 February 10
Кое-что о Вене
В Нижнем Бельведере отличная выставка идёт. Упоминала ее уже: Stadt der Frauen, город женщин. Собрано искусство 1900-1938 годов, созданное женщинами-художницами.

Никто из них не имел права учиться в Академии художеств до 1920го года, они вынужден были брать частные уроки или уезжать куда-то ещё (например, в Париж). От обилия имён и стилей голова идёт кругом. Все новое, неизвестное, и, что самое главное, интересное и невторичное. Очень многих поддерживали Климт, Шиле и другие представители венского модерны, помогали с организацией выставок, да и сами женщины организовывались в объединения и были очень активны, но с приходом нацистов были запрещены и забыты.

В общем, это действительно интересная выставка, рекомендую! Обязательно найдёте что-то, что понравится именно вам
#музейная_рекомендация #рекомендация
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
Вот ещё материал BBC о выставке:
https://www.bbc.com/news/amp/world-europe-46992369
источник
2019 February 12
Кое-что о Вене
Друзья, вы же знаете, что из Вены легко можно добраться до очень интересных городов соседних с Австрией стран на поезде. Для аэрофобов, к коим я слегка тоже отношусь, это особенно ценно.

Это, конечно же, Братислава и чешский Брно в часе езды, Будапешт в трех часах, а за 4 часа можно добраться до Праги и горячо любимого мной Мюнхена. В Мюнхене живет одна из моих самых близких подруг и я всегда очень люблю приезжать к ней в гости и обычно пользуюсь ее опытом и рекомендациями.
Но не так давно к ее рекомендациям добавились рекомендации из отличного канала @shakshuka_de, который я искренне рекомендую.

Михаэль до Мюнхена жил в Израиле, поэтому он не только рассказывает о Мюнхене и Германии, а проводит интересные параллели между двумя странами, делится своими впечатлениями, находками и красивыми фотографиями.
источник
2019 February 13
Кое-что о Вене
Хотела поделиться видео с одним известным австрийцем, но инфоповод требует рассказать о другом. Вчера тридцать лет назад умер один из самых значимых немецкоязычных писателей второй половины 20го века. Это Томас Бернхард. Фигура известная и весьма скандальная.

Я пробовала читать его «Старых мастеров», но, не смотря на очень красивый немецкий, сломалась странице не 20ой, ибо не понимаю, как читать книгу без единого абзаца.

Зато его последняя работа, пьеса Heldenplatz, читается легко в плане языка. Эта пьеса вызвала бурю возмущений и споров в обществе, когда была поставлена в 1988 году на сцене Бургтеатра.

Скандал вот в чем: пьеса вышла спустя 50 лет после Аншлюсса, более того, название пьесы - площадь между Хофбургом и Фольксгартеном, на которой австрийцы собрались и слушали обращение Гитлера; а помимо этого, в пьесе есть резкие высказывания против современной ему националистической политики Австрии, антисемитизма и нежелания ответить за поступки нацистского пред- и военного периода.

Австрийский президент Курт Вальдхайм назвал пьесу Бернхарда оскорблением австрийского народа. (За скобками отмечу, что выборы этого президента сопровождались скандалом о его принадлежности германской разведке во время Второй Мировой).

Вообще, конечно, высказывания в пьесе, действительно кажутся радикальными, но они там - субъективное мнение покончившего с собой профессора весьма тяжелого характера. Это призыв задуматься об обозначенных проблемах. Но, как мне кажется, Бернхардом двигало не желание оскорбить Австрию и австрийцев, а любовь к ней, боль за неё и желание что-то поменять.

Если вы понимаете немецкий, вот репортаж от Arte о постановке Heldenplatz, там даже есть небольшой кусочек архивной съемки выступления Гитлера:
https://youtu.be/6akQagN64Sc

На ютьюбе есть и запись первой постановки пьесы:
https://youtu.be/SyQUa1iX0OQ

#вена_в_литературе #австрийцы
источник
Кое-что о Вене
А вот и сам Томас Бернхард. Кстати, в завещании он запретил делать новые постановки и выпускать неопубликованные работы на территории Австрии. Его наследник (сводный брат) аннулировал эту часть завещания. В прошлом году, например, на сцене Фолькстеатра с успехом шла новая постановка «Старых мастеров»
источник
2019 February 14
Кое-что о Вене
В юности у меня был период сильного увлечения музыкой Микаэля Таривердиева. Там была абсолютно волшебная прелюдия «Мальчики и море» из тогда неизвестного мне фильма «До свидания, мальчики». Фильм невероятно пронзительный, как написал про него критик Юрий Богомолов, это «поразительно прозрачная лирика, настоянная на искреннем идеализме ранних шестидесятников». В нем невероятно прекрасный юный Евгений Стеблов, трогательный теперь уже мэтр-режиссёр Николай Досталь и очень забавный Михаил Кононов. Фильм одновременно и очень светлый, чистый, и рвущий сердце на кусочки.

И вот сейчас благодаря австрийскому музею кино (какой же он прекрасный, спасибо, что он есть) есть возможность посмотреть этот фильм на большом экране. С 1го по 15ое марта там ретроспектива очень талантливого советского режиссера Михаила Калика.

Помимо «Мальчиков», будет и невероятно трогательный «Человек идет за солнцем», и «Любить», собранный из нескольких новелл фильм с нелегкой судьбой, и другие фильмы режиссера. В общем, поизучайте программу, вдруг и вам что-то приглянется в творчестве этого несправедливо забытого режиссера:
https://www.filmmuseum.at/kinoprogramm/schiene?schienen_id=1549362560807
#кино #киновена
источник
2019 February 15
Кое-что о Вене
Экспонат в галерее современного искусства в первом районе Вены:) всем отличного вечера пятницы🍾
источник
2019 February 16
Кое-что о Вене
Я вас вчера слегка эпатировала диктатором, что пара человек аж убежали 😂 расскажу поподробнее.

В Вене не так чтобы очень круто с современным искусством, по моему скромному мнению. Но вот вчера довелось побывать в одной галерее, где несколько экспонатов произвели очень хорошое (насколько это возможно в предложенной тематике) впечатление. Галерея Mario Mauroner Contemporary Art. У владельца две галереи: в Вене и Зальцбурге.

В Вене это самая большая галерея в первом районе: 1200 квадратных метров, три этажа, масштаб впечатляющий. Галерея существует с 1994 года. Вообще в современном искусстве есть тенденция к уменьшению количества галерей: большинство продаж происходят на ярмарках и онлайн. Тем более впечатляет, что эта галерея выживает и процветает уже 25 лет в самом центре Вены. (Есть подозрение, что у них старый арендный контракт с очень выгодными условиями, но это не сильно меняет дело).

Так вот сейчас там проходит сборная выставка Black Mirror. Там есть «чёрный квадрат», нарисованный краской, которой красят «Роллс-Ройсы», там есть чёрное зеркало, только, присмотревшись к которому, увидишь фигуры – «Уроки темноты», и многое другое.

Ну и вот этот вот экспонат выше «Готов ли ты стать диктатором?» русского художника Вадима Захарова. Иногда и белые зеркала на самом деле чёрные, все зависит от того, кто в него смотрит...

В общем, если вам современное искусство небезразлично, полюбопытствуйте, загляните в галерею
#нереклама
источник
Кое-что о Вене
«Уроки темноты»
источник
2019 February 18
Кое-что о Вене
​​А вы знаете, кто такие Grabennymphen (нимфы Грабена, улицы в центре Вены)?

Вот эти прекрасные дамы с картинки к этому посту – представители древнейшей профессии. Ещё с конца 17го века проституция была запрещена в столице и девушки старались скрыть свою профессию, как могли. Они пытались нарядиться как дамы из высшего общества и прогуливались вечерами по Грабену и близлежащим улочкам.

Обычные женщины не бродили так по улицам, поэтому мужчины знали, что нимф с Грабена можно было позвать в кофейню и рассчитывать на продолжение вечера.

#городские_легенды #история_вены
источник
2019 February 19
Кое-что о Вене
План зала Theater an der Wien сделан из цветного рафинада 😍 цвета означают ценовые категории, круглые кусочки – места в ложах
источник
2019 February 21
Кое-что о Вене
Сегодня немного музыки от легендарного австрийского певца Фалько. Он - единственный немецкоязычный исполнитель, занявший первое место в Billboard Hot 100 с хитом из фильма Amadeus.

Но я хочу поделиться другим шедевром музыки 80х 😂 Vienna calling.
Наслаждайтесь, с добрым утром!

https://youtu.be/MTlSjRMx5Ic
источник
2019 February 22
Кое-что о Вене
Одна из частых просьб читателей - писать о быте. Я с выполнением этой просьбы справляюсь, мягко скажем, плохо. Но вот недавно поучаствовала в совместной статье про сортировку мусора. Это одна из первых бытовых вещей, которой учишься в Европе. Мне было проще, я переехала в Вену из Германии, а там меня почти всему научили соседи по квартире. Но некоторые вещи в Вене отличаются от сортировки мусора в Германии, поэтому приходилось переучиваться.

«У меня в доме два вида баков: для бумаги и общего мусора. В Германии еще выносился отдельно пластик в специальных пакетах, которые можно было взять в мэрии. Это не значит, что пластик в Вене не сортируется. В городе есть довольно много точек с баками для пластикового, а также стеклянного, металлического и биомусора. В некоторых больших домах есть выделенная площадка с баками всех этих видов, а не только двумя видами баков, как в моем и большинстве старых домов в центральных районах Вены.

Обычно я собираю стекло, металлические банки и пластик в отдельном углу и выношу раз в пару недель. Надо понимать, что в Вене для пластиковых баков подходит не весь пластик. Так, например, стаканчик от йогурта или пластиковая коробочка от ягод туда не подходит и выкидывается в общий мусор. Подходят бутылки от воды/соков/газированных напитков, тетрапаки, упаковки от шампуней, стирального порошка, подсолнечного масла и подобные (но, например, не от автомобильного масла). Во многих районах за Гюртелем (вторым венским кольцом) пластиковый мусор можно собирать дома в специальные желтые пакеты, которые собираются с улиц каждые 6 недель. Стоит оговориться, что в других регионах Австрии правила сортировки пластика могут отличаться. У друзей в Иннсбруке, например, в пластик сортируются и пакеты, и легкая упаковка, типа тех же стаканов от йогурта, а не только бутылки, как в Вене. В отличие от Германии, в Австрии не так много бутылок с залогом, то есть таких, которые можно сдать в супермаркете, а не выкинуть в отдельный бак, получив за это талон на скидку на ближайшую покупке. Но они все равно бывают, поэтому обращайте внимание на наличие слова Pfand на бутылках.

По идее биоотходы (банановая кожура и все такое) тоже отделяется от остального мусора и складывается в специальный биопакет, но у меня в принципе не так много мусора, поэтому биоотходы превратятся в неприятную жидкую кашу в биопакете быстрее, чем я донесу его до специального бака.

Отдельно собираются старые лекарства, батарейки, энергосберегающие лампы, небольшие электроприборы и подобное. Большинство такой продукции можно выкинуть или на специальных станциях для сбора проблемного мусора, или на больших станциях по приему мусора (Mistplatz), где сдаются и большие электроприборы, деревянные изделия, например, старая мебель, и другой крупногабаритный мусор. Для помощи с организацией мусора городское отделение по организации мусора, чистоты улиц и управлению парками (сокращенно просто MA48) выпустило удобное приложение для смартфонов (Die 48er) с картами мест для сбора мусора, информацией про то, какой мусор идет куда и полезными датами. Много информации и на их сайте: wien.gv.at»

Про результативность сортировки мусора и некоторые другие страны можно почитать в нашей совместной статье ;)

https://medium.com/@nick.grabovvski/garb2-c44ceb751f7b
источник