Друзья нашли тут в твиттере очень любопытный
тред, я копирую дословно:
В 1892 году в Вене должна была пройти Международная выставка музыки и театра. Две дамы, занимавшиеся подготовкой к ней, не сошлись во мнениях относительно цветов для её украшения.
Одной из спорщиц была княгиня Паулина Клементина фон Меттерних, почетный президент Выставки.
Вторая участница конфликта, Анастасия Кильмансегг, была председательницей Женского Комитета той же выставки.
Их конфликт перерос в бурную ссору, поэтому выяснять отношения женщины решили на дуэли. Но не в Австро-Венгрии, а в княжестве Лихтенштейн, без лишних свидетелей.
Так как и участницы, и доктор, и секундантки дуэли были женщинами, этот поединок стали называть эмансипированной дуэлью.
Именно доктор, баронесса Любинская, настояла на том, чтобы они сражались с голой грудью, так как в случае ранения могло произойти заражение крови от одежды.
Княгиня Меттерних ранила соперницу в нос, и, бросив шпагу, кинулась помочь. Но Анастасия нанесла ей удар, ранив княгиню в руку.
Раны были обработаны баронессой Любинской, дуэлянтки обнялись и пришли к примирению. Победительницей признали Паулину, ведь она нанесла удар первой.
Вообще, женские дуэли были более редкими, но более жестокими, чем мужские. Дамы смазывали кончики шпаг ядом или или стреляли до тех пор, пока одна из них не будет убита или тяжело ранена.
Поединки завершались смертью в 8 случаях из 10 (для сравнения, в мужских дуэлях – 4 из 10).
В России пик женских дуэлей пришёлся на правление Екатерины II. Сама императрица еще в 15 лет билась на шпагах со своей троюродной сестрой. Екатерина настаивала на сражении "до первой крови".
В 1765 состоялось 20 женских дуэлей, в 8 из которых государыня сама была секунданткой.