Size: a a a

Кое-что о Вене

2020 January 23
Кое-что о Вене
Увидела сегодня в фб у знакомого. Прелесть какая 😍
источник
2020 January 26
Кое-что о Вене
Если вы ходили по длинным переходам в метро на станции Карлсплатц, то вы, возможно, видели зеркальные поверхности с цифрами на них.

Это один из моих любимых арт-проектов. Инсталляция существует уже с 2006 года. В центре — число Пи с 478 знаками после запятой. Но интереснее не число пи, а 16 других фактов со статистикой.

Проект затрагивает довольно серьезные темы: например, он считает жертв войны с начала года в мире, недовольных своей работой в Вене, рост Сахары, жертв наземных мин и так далее. Но они перемежаются и более развлекательными: количество съеденных в Вене шницелей или количество влюблённых в Вене (больше всего селфи у меня именно в этом зеркале 😂).

Всегда было любопытно, как это все считается. Оказывается, модели для каждого показателя рассчитаны Институтом Социальных исследований (SORA). Это предсказательные модели, а потому некоторые цифры могут достаточно сильно отличаться от реальных. Например, во время сирийского конфликта цифры по жертвам войны отразились только спустя год.

Некоторые показатели, как недовольство работой, меняются в зависимости от дня недели и времени года. Подозреваю, что февральскими понедельниками эта цифра будет самой большой...
источник
Кое-что о Вене
Ну и одно из моих селфи в зеркале проекта :)
источник
2020 January 28
Кое-что о Вене
У нас с соседями есть свой импровизированный бук-кроссинг (и не только бук). Когда кому-то из нас что-то оказывается не нужным: прочитанные книги, диски, которые не на чем слушать, — мы кладем это все на подоконник у лифта. Рано или поздно кто-то заберет.

Так, я стала счастливой обладательницей двух дисков Dire Straits (ага, которые мне не на чем слушать). Особо активно обменивались перед новым годом. И если кто-то очищал дом от хлама перед новым годом, то у меня "выкинуть хлам из дома" — это резолюция на первые два месяца.

В выходные я сначала разгромила свою гостиную, потом почти привела ее в порядок. И вот около 11 вечера в субботу я посмотрела правде в глаза и признала, что "очень красивые и интересные" журналы об истории на немецком, которые я купила лет эдак пять назад и ни разу не открыла, я вряд ли когда-нибудь открою. Я вынесла их к лифту. И, когда через два часа я понесла туда же найденные дополнительные к этим журналам DVD-материалы, журналов уже не было.

Минут 10 погрустила, что журналы, видимо, все-таки очень интересные были и надо было их оставить и попытаться прочитать. Но потом просто очень порадовалась интеллектуальному уровню нашего подъезда :) Детектив от Джоан Роулинг искал своего нового владельца в муках гораздо дольше.
источник
Кое-что о Вене
В конце прошлого года я говорила, что в этом году на канале будет что-то новенькое. И вот, наконец, пришло время этому новенькому.

Итак, в меня вселился Дудь :) Ну почти. Я давно взращивала в себе идею делать интервью про Вену с местными жителями. Хотелось рассказывать о каких-то интересных проектах, а заодно спрашивать у них о Вене. Но было страшно начать. Сейчас тоже страшно, но все же начинаю.

Сегодня я делюсь нашим разговором с Димой Гармашем, создателем стендап-клуба "ОткроВена". Именно он познакомил меня со стендапом в принципе, позвав на один из их концертов. До этого я ни разу не была на выступлениях комиков в сознательном возрасте (думаю, Михаил Задорнов почти 20 лет назад вряд ли считается), а теперь я практически фанат. Дима рассказал мне о стендапе, Вене, стендапе в Вене и немного просто о жизни.

Дима не только любезно согласился стать моим первым подопытным кроликом, но и решил сделать подарок для моих подписчиков. У "ОткроВены" 17го февраля первый концерт сезона и можно получить скидку на билет по промокоду: BL17. Просто вводите его в самом конце при покупке тут и скидка в 20% автоматически посчитается.
источник
2020 January 30
Кое-что о Вене
Друзья нашли тут в твиттере очень любопытный тред, я копирую дословно:

В 1892 году в Вене должна была пройти Международная выставка музыки и театра. Две дамы, занимавшиеся подготовкой к ней, не сошлись во мнениях относительно цветов для её украшения.

Одной из спорщиц была княгиня Паулина Клементина фон Меттерних, почетный президент Выставки.

Вторая участница конфликта, Анастасия Кильмансегг, была председательницей Женского Комитета той же выставки.

Их конфликт перерос в бурную ссору, поэтому выяснять отношения женщины решили на дуэли. Но не в Австро-Венгрии, а в княжестве Лихтенштейн, без лишних свидетелей.

Так как и участницы, и доктор, и секундантки дуэли были женщинами, этот поединок стали называть эмансипированной дуэлью. 

Именно доктор, баронесса Любинская, настояла на том, чтобы они сражались с голой грудью, так как в случае ранения могло произойти заражение крови от одежды.

Княгиня Меттерних ранила соперницу в нос, и, бросив шпагу, кинулась помочь. Но Анастасия нанесла ей удар, ранив княгиню в руку.

Раны были обработаны баронессой Любинской, дуэлянтки обнялись и пришли к примирению. Победительницей признали Паулину, ведь она нанесла удар первой.

Вообще, женские дуэли были более редкими, но более жестокими, чем мужские. Дамы смазывали кончики шпаг ядом или или стреляли до тех пор, пока одна из них не будет убита или тяжело ранена.

Поединки завершались смертью в 8 случаях из 10 (для сравнения, в мужских дуэлях – 4 из 10).

В России пик женских дуэлей пришёлся на правление Екатерины II. Сама императрица еще в 15 лет билась на шпагах со своей троюродной сестрой. Екатерина настаивала на сражении "до первой крови".

В 1765 состоялось 20 женских дуэлей, в 8 из которых государыня сама была секунданткой.
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
2020 January 31
Кое-что о Вене
В Вене есть магистраты по всяким разным вопросам (это отделения администрации города). Все иностранцы, переезжающие в Вену, очень хорошо знают МА35, филиал ада, в котором надо получать визы на длительное пребывание в стране.

Есть МА48, который занимается уборкой и порядком на улице, я как-то писала про организовываемый ими фестиваль.

А есть, например, МА15 — отделение для вакцинаций. Очень крутое место: можно прийти перед поездкой куда-то, вам расскажут, какие прививки советуют сделать. Или если вы не уверены, нужно ли какие-то детские прививки обновлять.
И вот прошлой весной это крутое место было ещё одним филиалом ада, потому что там можно было провести все утро и так и не попасть на приём.

Но сейчас эти прекрасные люди сделали онлайн и телефонную регистрацию, очередей нет, принимают быстро, отвечают на вопросы, если в чем-то не уверен.
Я не знала и приехала без записи. Но мне удалось записаться прямо на месте, и через 15 минут меня уже приняли.

Записываться можно тут: impservice.wien
(По телефону тоже можно. но зачем?😂)
источник
2020 February 02
Кое-что о Вене
В Вене в эти выходные случилась весна. Люди выползли в парки и кафе. Уличные столики ещё все на зимнем перерыве, поэтому народ сидел на всех тротуарах, ступеньках и доступных лавочках. Это, увы, всё-таки фальстарт, на следующей неделе в среднем обещают 6 градусов.

Я помню прошлые феврали в Вене и не спешу радоваться. Вангую, что к началу марта ещё выпадет снег 😂 (но буду рада ошибиться)
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
2020 February 05
Кое-что о Вене
На моем любимом онлайн-портале о Вене для экспатов вчера вышла смешная статья о том, как смириться с ужасным венским ветром.

После отличных теплых выходных в Вене уже третий день сносящий с ног ветер, пробирающий до костей. И вот с мыслью, что мне по этому ветру сейчас надо по работе перебраться из офиса в другое здание, мне помогают (на самом деле нет) вот эти аргументы из статьи:

1. Не надо париться о волосах, ветер сам сделает укладку.

2. Он подталкивает велосипед, если едешь в ту же сторону

3. Он приносит запах жареных каштанов

4. Можно безнаказанно носить лыжный снуд (так-то, если не видно лица, могут и оштрафовать)

5. Можно носить странные носки (на фото в статье носки от традиционного костюма) и никто не будет задавать вопросы.

6. Он унесет весь мусор в Бургенланд (соседнюю федеральную землю)

7. Вы наконец-то оцените тепло венских традиционных кофеен

8. Отличное оправдание остаться дома и никуда не ходить (этот аргумент лично для меня только все ухудшает 😂)

9. Лучшая погода для обнимашек

10. Это лучше изнуряющей жары

11. Это отличный повод для жалоб, если во время разговора наступает неловкое молчание.

https://www.viennawurstelstand.com/article/vienna-winter-wind-not-so-bad/

Пост заряжен надеждой на улучшение погоды и отлично иллюстрирует любовь жителей Вены жаловаться на все подряд :)
источник
2020 February 06
Кое-что о Вене
Вчера выяснилось, что я не знаю «самой знаменитой в Австрии русской группы» (цитирую свою
австрийскую подругу).  
Я убеждала, что группа все же не русская, вроде основные музыкальные тренды меня все же не обходят стороной.

Правда оказалась посередине: группа основана в Вене, а часть участников русскоговорящие (как минимум солист). Поют ска панк, веселятся и прикалываются. Для поднятия настроения к концу рабочей недели песня «Энергия»:

https://youtu.be/BVWfqOSdzs4

Приятного прослушивания :)
источник
Кое-что о Вене
P.S. Вена, кстати, не перестаёт меня удивлять. У этих ребят 4го марта концерт в Musikverein. Это прям сердце классической музыки в Вене, здесь проходит знаменитый новогодний концерт Венской филармонии, приезжают оркестры и классические музыканты со всего мира, казалось бы, пафос зашкаливает. Но нет :)
источник