Size: a a a

Кое-что о Вене

2020 November 27
Кое-что о Вене
Друзья, если вдруг на вас напала волна онлайн-шопинга в честь черной пятницы и/или грядущих праздников, то я хочу рассказать вам о паре онлайн-шопинг-инициатив для поддержи местного ритейла.
Для тех, кому не хватает хэндмейд вещичек с рождественских рынков, есть https://adventmarkt24.at/
В духе адвента здесь собрались 24 разных ручных производств: иллюстрации, керамика, игрушки, сумки, открытки и многое другое.

Вторая инициатива, чуть более организованная, в которой участвуют как крупные магазины, типа Thalia, Humanic, Depot, Libro, так  и небольшие магазинчики, это платформа https://www.shopdaheim.at/ (она же есть и для Германии, с доменом .de). На платформе могут зарегистрироваться все магазины, где можно что-то купить онлайн, жаль только, что для покупки уже надо переходить на сайт каждого магазина в отдельности. Но зато можно посмотреть, нельзя ли купить что-то очень особенное в любимом, но пока закрытом магазине.
источник
2020 November 29
Кое-что о Вене
У Жени в @Psymigration наткнулась на интересную ссылку со статистикой, куда жители разных стран хотят переехать больше всего.
Австрийцы хотят в соседнюю Швейцарию, как и другие соседи швейцарцев: итальянцы и немцы. А вот швейцарцы больше англ хотят в Германию.
В Австрию же хотят только две страны из тех, по которым есть данные: Словения и Хорватия.
Возможно, словаки тоже к нам хотят, но про них данных нет.
Статистику можно подробнее посмотреть вот тут: https://www.remitly.com/gb/en/landing/where-the-world-wants-to-live
источник
Кое-что о Вене
источник
2020 December 01
Кое-что о Вене
С приходом декабря наступает пора расчехлять адвентскалендари. В этом году у меня их сразу несколько: чайный, йога-календарь, календарь для собаченьки, два шоколадных и календарь, который мы собрали себе сами.
Но мне все мало) и я полезла в социальные сети посмотреть, что интересного придумали музеи, театры и городские порталы.
Милоту подготовила полиция в своем инстаграме. В сториз сегодня вас поприветствует один из полицейских. Надеюсь, так будет каждый день :)

Леопольд музей в инстаграме посвятил календарь Эгону Шиле и каждый день будет рассказывать про одну из его картин.

Альбертина тоже в инстаграме каждый день будет рассказывать про одну из картин коллекции, а еще каждый день будет разыгрывать приз в комментариях к такому посту.

Музей истории искусств предлагает каждый день скидки на определенную продукцию в своем онлайн-магазине.

Венская опера расстроила, потому что, кажется, просто повторяет свой прошлогодний календарь с интересными фактами.

Наверняка, есть еще какие-то интересные проекты и календари, я рассказала про то, что нашла у себя в подписках, а вы добавляйте в комментариях, если тоже что-то интересное увидели.
источник
2020 December 02
Кое-что о Вене
Если кто учит немецкий, можно учить его, открывая дверцы виртуального адвентскалендаря:) надеюсь, у Тима хватит сил и энергии сделать календарь до конца. Удачи!
источник
Кое-что о Вене
Advent, Advent.
В этом году я хочу попробовать то, что хотел сделать уже в прошлом году - виртуальный рожденственский каледарь (der Adventskalender).

Если кто не знает, в рождественских календарях 24 окошка с сюрпризами, по одному на каждый день с 1го по 24е декабря.

Как вы, наверно, можете себе представить, у нас будут случайные слова из фотографий, связанных с приближающимся Рождеством.

Оговорюсь сразу, что я пока не всё полностью готово, но я верю, что у меня получится. Но планы ведь это такие ещё штуки.

Поехали?!
источник
Кое-что о Вене
Случайное рождественское слово 1 / 2020

die Freude [фройдэ]
- радость

Пример:
Ist Freude am Schenken nicht das größte Geschenk?

Разве радость, которую испытываешь, когда делаешь подарки - не самый большой подарок?

https://www.instagram.com/p/CIRGRMfFX_m
источник
2020 December 03
Кое-что о Вене
В Австрии рождественские подарки дарит Christkind (младенец Иисус), поэтому и рождественские рынки (которых в этом году не будет), называются Christkindlmarkt. И вот сегодня увидела такую милую наклейку на машине почты «Команда Christkind‘а»:) вместо оленей Санты развозят подарки
источник
2020 December 05
Кое-что о Вене
Вчера я поучаствовала в массовом тестировании, которое сейчас проходит в Австрии. Для Вены можно записаться тут, тестирование продолжается до 13го декабря. В Вене тестируют в трёх местах: в Штадтхалле, Мессе и в Маркс-Халле.

Я переживала, что после 4 недель сидения дома в безопасности идти в место скопления народа — идея так себе, но все оказалось очень здорово организовано. Когда мы пришли, не было никакой очереди, хотя в здании народа было прилично. Сначала надо пройти через палатку, в которой выдают правила и маску более сильной защиты. Затем по выделенной линии нужно дойти до входа в помещение. На входе стоят дезинфекторы, а потом люди в защитных масках отправляют в определенный сектор. Секторов много, на каждом работает 2 одинаковые команды: человек, регистрирующий пришедших; двое обрабатывающих результаты и двое берущих анализ.

Процедура не очень приятная. Мне до этого делали 5 тестов пцр, но этот быстрый оказался самым противным. Зато через 10 минут нам уже выдали результаты.

В зависимости от результата на выход нужно идти или по голубой (положительный), или по зелёной (негативный) линии. Почти сразу после выхода из здания результат пришёл и на имейл.

В общем процедура заняла суммарно минут 20, пересекались мы только с медицинскими работниками, солдатиками и волонтёрами, так что все быстро, безопасно и почти безболезненно.
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
Правила проведения тестов
источник
Кое-что о Вене
источник
2020 December 08
Кое-что о Вене
ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ

Говорят, что музеи вытащили счастливый билет, в отличие от других заведений культуры. Хотя неоткрытие театров и оперы легко объяснимо несовместимостью с правилом комендантского часа. Как бы то ни было, музеи снова открылись, а сегодня вообще выходной, поэтому для соскучившихся по культуре моя подборка. Только не забывайте про маски и дистанцию, пожалуйста:)
По традиции выставки, которые относительно скоро закончатся, выделены жирным шрифтом.

Как обычно, это список составлен, исходя из того, что интересно или может быть интересно лично мне, так что он неполный и субъективный. Порядок случайный, а не по степени важности. Если я что-то классное упустила, напишите в комментариях, буду рада добавить. Ну и не стесняйтесь делиться этим списком, если знаете, кому может быть интересно.

1. KHM: до 24.01 идет отложенная из-за карантина выставка в юбилею Бетховена (Beethoven bewegt), на которой картины и скульптуры вступят в диалог с музыкой Бетховена. Она небольшая, но интересная. Советую читать подписи и брошюрку для лучшего погружения.

2. Albertina: в основном здании до 21 февраля выставка современного искусства из коллекции Рафаэля Яблонки, которую он в прошлом году большей частью передана в Альбертину, на выставке около 100 экспонатов на двух этажах. И еще одна выставка поменьше — черно-белое и серое, разные художники, разные методы, объединенные только монохронностью.
В новом здании Альбертина Модерн до 6го марта выставка работ из коллекции Эссла, которая и стала одной из основ нового здания. Самые известные и значимые работы австрийского искусства последних 60 лет.

3. Leopold: тут очень интересная постоянная обновленная экспозиция о Вене рубежа 19-20 веков (обязательна к посещению, если еще не). До 10го января продлили выставку, посвященную двадцатилетию со смерти Хундертвассера и показывающую параллели его творчества и творчества Шиле (это еще карантинная выставка, которая получила самое длинное продолжение). А сегодня открываются сразу две новые выставки: одна, посвященная Бетховену, вернее работам, вдохновленным Бетховеном; и ретроспектива Эмиля Пирхана, одного из пионеров экспрессионизма. Обе идут до 5го апреля.

4. Kunsthaus: для любителей фотографии, а также для интересующихся экологией интересная выставка "После нас хоть потоп", на которой фото- и видеоэкспонаты обращают внимание на проблемы климата, экологии, разрушения экосистемы и многого другого. Выставка открыта до 14го февраля, а заодно можно сходить и на постоянную экспозицию Хундертвассера, которые и проектировал здание.

5. Belvedere: в Нижнем Бельведере нет ничего, в Верхнем — постоянная экспозиция с Климтом и другими, инсталляция из австрийского павильона Биеннале-2019 в Венеции до конца января и ретроспектива Елены Лукш-Маковски, одной из "забытых" женщин-художниц Вены рубежа 19 и 20 веков, она до 10 января.  

6. Welt Museum: по словам самого музея, сейчас идет выставка-хайлайт всего 2020 года, посвященная ацтекам (до 13 апреля), а также выставка, переосмысляющая травмирующее прошлое на примере бельгийского колониализма, австрийского антисемитизма и югославского турбо-национализма (до 3 апреля)

7. MAK: Сегодня тут стартуют сразу несколько выставок. Лучшие плакаты немецкоязычного мира 2019 года (до 14 марта); выставка, посвященная одному из знаменитых деятелей венского модерна Адольфу Лоосу (до 14 марта); и выставка про "скрытые" объекты (не очень поняла, что от нее ожидать, но превью интригуют, идет до 5 апреля)

8. Az Wien: завтра открывается еще одна выставка, связанная с экологией, обсуждающую тему конечности ресурсов земли "Земля для нас всех" (до 3 мая).

9. Еврейский музей. В филиале на Judenplatz до 3 января продлена выставка посвящена Хеди Ламарр — изобретательнице и актрисе, урожденной венки. А в филиале на Dorotheergasse до 18 апреля выставка "Маленькая Вена в Шанхае", про австрийских беженцев времен нацизма, нашедших убежище в Китае; а также до 5 апреля идет выставка, посвященная 100летию австрийской конституции и ее создателю, Хансу Кельсену.
источник
Кое-что о Вене
10. NHM: блокбастеров как-то пока нет, но вчера началась, возможно, любопытная выставка про то, когда у продуктов наступает конец срока годности. Мне кажется, это может быть интересно для посещения с детьми.

11. Kunstforum: до 7го марта большая ретроспектива Герхарда Рихтера. А завтра открывается (тоже до 7го марта) выставка писательницы-коллажистки Герты Мюллер, многие ее работы — небольшие тексты, составленные из слов, вырезанных из газет и журналов (как маньяки в фильмах).

12. Wien Museum: до 25 апреля идет выставка об известном писателе и литературном критике эпохи венского модерна, Феликсе Зальтене (к своему стыду, ничего про него не слышала) и его взаимодействиях с венским модерном.

13. В Техническом музее сейчас выставлен паровоз 12.10, самый мощный, большой и быстрый паровой локомотив, который был когда-либо построен в Австрии.

Собрала, за что зацепился взгляд, надеюсь, пригодится.

Буду рада вашим добавлениям и пополнениям списка:)
А также вашим впечатлениям, если вы где-то уже успели побывать из списка и не только. Хорошего выходного!
источник
2020 December 14
Кое-что о Вене
Вы и так все про 2020 знаете, ещё один яркий пример... :(
источник
Кое-что о Вене
Легендарная "Аркадия", магазин всего про оперу при Венской опере, всё. 31 год работы, куча звёзд в гостях, огромный каталог всего. Пишут, что закрываются "в конце 2020" - кажется, нормально представляю теперь людей, которые захотят, чтобы 2020 задержался немножко.
источник
2020 December 15
Кое-что о Вене
В этом году, в отсутствии рождественских ярмарок, всеми силами приходится создавать настроение самостоятельно. Мне очень прибавляют праздничное настроение всякие добрые истории.
Подруга поделилась милотой, которой хочу поделиться и с вами. Кто-то из соседей организовал для почтальонов и доставщиков небольшие подарки. В подъезде около почтовых ящиков поставили корзинку со сладостями и добавили послание с благодарностями и пожеланиями счастливого Рождества. Подумываю сделать то же самое у себя в подъезде
источник
Кое-что о Вене
источник
2020 December 18
Кое-что о Вене
Помните, я писала о надписях на опере в этом году?

В комментариях к одному из недавних постов мне рассказал подписчик, что сейчас надпись гласит «магазины открыты, опера нет».

Я в центре сейчас бываю крайне редко, поэтому лично пока не видела, но недавно наткнулась на видео этой надписи в ленте фейсбука от своего хорошего знакомого и делюсь с вами.
источник
Кое-что о Вене
Ну что, после Рождества и до 17го января третий локдаун. Магазины и парикмахерские (и другие салоны и сервисы), а также музеи закрываются опять, отели, рестораны остаются закрытыми.
В конце локдауна будет второе добровольное массовое тестирование, но те, кто не протестируются, должны будут оставаться в карантине до 24го января.
Такой вот Новый год...
источник