ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
Говорят, что музеи вытащили счастливый билет, в отличие от других заведений культуры. Хотя неоткрытие театров и оперы легко объяснимо несовместимостью с правилом комендантского часа. Как бы то ни было, музеи снова открылись, а сегодня вообще выходной, поэтому для соскучившихся по культуре моя подборка. Только не забывайте про маски и дистанцию, пожалуйста:)
По традиции выставки, которые относительно скоро закончатся, выделены жирным шрифтом.
Как обычно, это список составлен, исходя из того, что интересно или может быть интересно лично мне, так что он неполный и субъективный. Порядок случайный, а не по степени важности. Если я что-то классное упустила, напишите в комментариях, буду рада добавить. Ну и не стесняйтесь делиться этим списком, если знаете, кому может быть интересно.
1. KHM: до 24.01 идет отложенная из-за карантина выставка в юбилею Бетховена (Beethoven bewegt), на которой картины и скульптуры вступят в диалог с музыкой Бетховена. Она небольшая, но интересная. Советую читать подписи и брошюрку для лучшего погружения.
2. Albertina: в основном здании до 21 февраля выставка современного искусства из коллекции Рафаэля Яблонки, которую он в прошлом году большей частью передана в Альбертину, на выставке около 100 экспонатов на двух этажах. И еще одна выставка поменьше — черно-белое и серое, разные художники, разные методы, объединенные только монохронностью.
В новом здании Альбертина Модерн до 6го марта выставка работ из коллекции Эссла, которая и стала одной из основ нового здания. Самые известные и значимые работы австрийского искусства последних 60 лет.
3. Leopold: тут очень интересная постоянная обновленная экспозиция о Вене рубежа 19-20 веков (обязательна к посещению, если еще не). До 10го января продлили выставку, посвященную двадцатилетию со смерти Хундертвассера и показывающую параллели его творчества и творчества Шиле (это еще карантинная выставка, которая получила самое длинное продолжение). А сегодня открываются сразу две новые выставки: одна, посвященная Бетховену, вернее работам, вдохновленным Бетховеном; и ретроспектива Эмиля Пирхана, одного из пионеров экспрессионизма. Обе идут до 5го апреля.
4. Kunsthaus: для любителей фотографии, а также для интересующихся экологией интересная выставка "После нас хоть потоп", на которой фото- и видеоэкспонаты обращают внимание на проблемы климата, экологии, разрушения экосистемы и многого другого. Выставка открыта до 14го февраля, а заодно можно сходить и на постоянную экспозицию Хундертвассера, которые и проектировал здание.
5. Belvedere: в Нижнем Бельведере нет ничего, в Верхнем — постоянная экспозиция с Климтом и другими, инсталляция из австрийского павильона Биеннале-2019 в Венеции до конца января и ретроспектива Елены Лукш-Маковски, одной из "забытых" женщин-художниц Вены рубежа 19 и 20 веков, она до 10 января.
6. Welt Museum: по словам самого музея, сейчас идет выставка-хайлайт всего 2020 года, посвященная ацтекам (до 13 апреля), а также выставка, переосмысляющая травмирующее прошлое на примере бельгийского колониализма, австрийского антисемитизма и югославского турбо-национализма (до 3 апреля)
7. MAK: Сегодня тут стартуют сразу несколько выставок. Лучшие плакаты немецкоязычного мира 2019 года (до 14 марта); выставка, посвященная одному из знаменитых деятелей венского модерна Адольфу Лоосу (до 14 марта); и выставка про "скрытые" объекты (не очень поняла, что от нее ожидать, но превью интригуют, идет до 5 апреля)
8. Az Wien: завтра открывается еще одна выставка, связанная с экологией, обсуждающую тему конечности ресурсов земли "Земля для нас всех" (до 3 мая).
9. Еврейский музей. В филиале на Judenplatz до 3 января продлена выставка посвящена Хеди Ламарр — изобретательнице и актрисе, урожденной венки. А в филиале на Dorotheergasse до 18 апреля выставка "Маленькая Вена в Шанхае", про австрийских беженцев времен нацизма, нашедших убежище в Китае; а также до 5 апреля идет выставка, посвященная 100летию австрийской конституции и ее создателю, Хансу Кельсену.