Контекстная реклама убила классические СМИ. То, что на вас со всех сторон ползут желтые заголовки и не менее желтые тексты – это «заслуга» контекстной рекламы. Раньше каждый издательский дома продавал рекламу сам, выставляя правильную, по его мнению, цену. И те, кто хотели достучаться до читательской аудитории издаваемых домом СМИ, платили. Зачастую цена была довольно высокой, что позволяло неплохо жить и издателю, и журналистам.  
 Но потом появилась Она, контекстная реклама. И поначалу казалось, что эта разновидность только улучшит жизнь изданий. Ведь ничего делать не надо: просто ставь код на страницу и получай денежки. Вот только рекламодатели, оценив возможность платить на порядок, а то и на порядки меньше, резко расхотели покупать рекламу по цене, которая нравилась издательским домам. Да, контекстная реклама стояла не на таких хороших местах, но она давала куда больше возможностей по охвату нужной аудитории, настигала нужных людей в самых неожиданных местах, обеспечивала безупречную отчетность и, главное, стоила очень, очень дешево.  
И очень скоро обычную рекламу покупать практически перестали. Причем у рекламодетелей появилась железная отмазка: «Извините, мы купили рекламу у вас на сайте через Яндекс.Директ (или Google AdSense, или через что-то подобное), и не можем совершать повторные закупки».   
В результате СМИ вынуждены были поставить контекстную рекламу на самые выигрышные места, и принялись компенсировать меньшие доходы увеличением объема. Например, показывать вам в десятки раз больше страниц, чем раньше. Достигается это, чаще всего, очень стыдными способами. И в конечном счете не помогает. Но продавать хорошую нативку продажники классической закваски не умеют. А новых можно по пальцам пересчитать. Вот и превратились СМИ в то, во что превратились…  
Банки тоже покупают контекстную рекламу, но им надо быть максимально осторожными. Главный товар банка – его репутация. А контекст – по природе его – может быть чрезвычайно опасен. Например, в статье может идти речь о выплате страховой компанией при некоем банке компенсации за гибель детей (не дай б-г, конечно, но это случается). И умный робот, выцепив ключевые слова, может запросто воткнуть среди абзацев рекламу той самой страховой компании. Типа, позаботьтесь о ваших детях, купите нашу страховку. Ужас? Еще какой.  
Исследование, проведенное компаниями CHEQ, Magna и IPG Media Lab, показало, что потребитель не отделяет «автоматическую» рекламу от специально вставленного рекламодателем баннера. И весь свой гнев обрушивает на продукт. «Ах вы хотите нажиться на несчастьях? Получите дулю вместо моих денег!». Оказалось, что при появлении рекламы банка в неподходящем месте:  
- Восприятие качества бренда падает в 7 раз 
- Намерение приобрести продукт падает в 2 раза 
- Вероятность рекомендации бренда падает на 50% 
- Ощущение, что бренд груб и некомпетентен, вырастает в 3 раза 
- Готовность ассоциировать себя с брендом падает в 2,8 раза  Нормальная такая экономия, да? Страшно представить, во сколько обойдется отмывание от подобного, благо скриншоты по соцсетям разносятся мгновенно.   
Интерес к контекстной рекламе растет год от года, но все же банкам и страховым компаниям лучше и полезнее не злоупотреблять ей. Пусть охват будет меньше, но качественная аудитория по умолчанию относительно невелика. Завоевать ее трудно, а вот потерять – в два счета.   
Подробнее об исследовании 
можно почитать здесь.  
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. 
https://bit.ly/2x4514p