Вот что-то не отстает мысль третий день. Придется зафиксировать.
Если бы Высоцкий не умер 25.07.1980. Если бы лечение в французской клинике помогло на время. Или сам бы как-то перетерпел, сдюжил. Здоровье же было железное. Могло пронести.
Уже осенью могли бы дать заслуженного артиста. После Жеглова уже нельзя было не дать. Это статус. То, без чего Высоцкий реально чувствовал себя неуютно. Наверное - первая большая пластинка. Та, что вышла в 1980-м после смерти.
Новые фильмы, новые концерты. В 1983-м был риск стать всесоюзным козлом отпущения на фоне борьбы с нетрудовыми доходами. Но вряд ли. Все же любили. Все же Жеглов.
В 1985, максимум 1986-м дают народного. Возможно, отдают театр на Таганке, где без Любимова тухло. Потом сдал бы его обратно вернувшемуся мэтру. Или нет.
Обязательно примкнул бы к тусовке Ельцина, потому что без вариантов. В нардепы СССР вряд ли пошел бы. В Верховный совет тоже вряд ли.
В начале девяностых уехал бы за бугор надолго. Не факт, что к Влади. Она, как билет на Запад, уже не требовалась. Просто - пожить, посмотреть. Потом, конечно, вернулся бы. Поддерживал бы Ельцина в 1996-м. Ездил бы в Чечню, пел солдатам.
Потом все уже смутно. Время изменилось, люди изменились. Гении из семидесятых в девяностых очень сильно трансформировались. Иногда - до неузнаваемости.
Мне почему-то кажется, что был бы рядом с властью. Не в ней, но рядом. Он же не систему не любил, его серость бесила.
Когда б не вредные привычки, вполне мог соревноваться в долгожительстве с Кобзоном.
Сколько еще фильмов. Сколько еще песен. Сколько еще удивительных историй.
И, главное, действительно - могло бы.