Друзья, после эфира на "Эхе Москвы в СПб", где мы с Даниилом Кеном говорили о беспределе на муниципальных выборах, поехал в одно из тех мест, где этот беспредел налицо. А именно - в ИКМО Черная речка, где уже неделю оппозиционные кандидаты не могут сдать документы.
Обнаружил около десятка кандидатов от "Яблока". "Открытки" и "СР", перед которыми, преграждая вход в ИКМО, располагалась теплая компания молодых людей внушительной наружности. Все они представились, как кандидаты - "самодвиги", и держали в руках папочки с какими-то бумагами. Наши кандидаты говорят, что эти "самодвиги" тут стоят третий день, и каждый раз приходят в разной одежде (напрасные попытки избежать опознания). На мой вопрос - почему они приходят, один из них ответил, что они "консультируются" в ИКМО, но уж сегодня-то точно пришли сдавать документы. Не верю, почему - смотри ниже.
Мне удалось, предъявив удостоверение депутата ЗАКСа, пройти в ИКМО и поговорить с ее председателем, Михаилом Доброхотовым. Там же был еще один член комиссии, а также член ГИК Людмила Боричева. Выяснилось, что на момент 15.00 комиссия, начав работу с 10.00, судя по журналу, приняла только четырех человек. Почему? "А вот тут скандалы, люди без документов, драки, все это мешает работать...". На мой вопрос о том, намерена ли комиссия выполнять решение ГИК и работать до последнего кандидата, ответили утвердительно. Но верится не очень. Настоятельно попросил их работать быстрее. У кандидатов еще 11 дней на прием документов. Но если вход в комиссию будут блокировать как и сейчас - будут сложности с подачей.
Приехавшие представители Уполномоченного по правам человека в СПб Александра Шишлова сообщили мне, что как минимум двое из этих "самодвигов" были замечены в ИКМО Чкаловское, где один из уверенно говорил, что он там выдвигается, потому что там живет. Теперь он сообщил, что живет здесь, а там живет его мама. Думаю, вешает лапшу на уши.
Проблема в том, что эти фейковые очереди из подставных кандидатов формально не наказуемы. Решить проблему можно, только строго обязав ИКМО действительно работать до последнего кандидата, и привлечь еще членов комиссии к приему документов. Если не справляются - передать полномочия ТИКу. Тогда не будет смысла привлекать "подставных" (у меня мало сомнений в том, что эти кандидаты, ИКМО и муниципалитет - одна компания). Кстати, сегодня на приеме документов был только председатель комиссии, хотя рабочая группа по приему - 4 человека. Где остальные? Очень заняты, работают... Если они так заняты - тем более, передайте полномочия.
Последнее. Вопрос, который должен быть чисто техническим, формальным, подобным сдаче документов в МФЦ, - подача документов для участия в выборах, - превращен в политический. Потому что ИКМО (как часть системы власти, стремящейся к самосохранению), решает политическую задачу - ограничить конкуренцию, не допустить оппозицию к участи. в выборах.
Направляю письмо в ГИК, чтобы они обязали ИКМО, если уж надо кого-то "консультировать", делать это в другое время и при помощи других членов комиссии. Чтобы под этим предлогом не мешали сдавать документы.
Фотографии фейковых "кандидатов" прилагаю. Как и доказательство их прочной связи с "Единой Россией". Спасибо Павлу Чупрунову.