Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 August 17
ВишНевскоеВремя
​​Друзья, воскресенье было невероятным днем, который  останется в истории Беларуси! Более 500 000 на митингах по всей стране.

Народ публично выдвинул свои требования, а у чиновников осталось совсем немного времени, чтобы начать их выполнять.

Мы требуем немедленного освобождения всех заключенных с начала выборов и правды про пропавших без вести. Мы требуем ухода Лукашенко, а также честного и открытого суда над карателями и садистами.

ЗАВТРА И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ ДО ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ - ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА

- Призываем все предприятия страны повторить то, что они сделали в пятницу: начать всеобщую забастовку.
- Призываем рабочие коллективы сформировать стачкомы, которые официально будут представлять ваши интересы.

ВЫХОД НА УЛИЦЫ

- Минск. 10.00. Если Лукашенко приедет на МЗКТ, то призываем всех рабочих с других предприятий подойти к вашим коллегам и поддержать их. Выскажите всё, что вы думаете о пытках и убийствах, прямо ему в лицо.
- 18.00. Рабочие при поддержке остальных беларусов идут занимать площадь Независимости (вместе с Проспектом). Далее – сидячая забастовка, которой мы показываем, что будем выходить каждый день и до конца.
- По всей стране, 18.00. Рабочие всех предприятий и жители города идут в центр, где в последний раз вызывают мэра на ковёр. Если мэр отказывается публично поддержать народные требования, стачкомы и жители города имеют полное право не признавать его больше властью.

ЗАВТРА РЕШАЕТСЯ МНОГОЕ.
источник
ВишНевскоеВремя
Приехал в КГИОП на рабочую группу. Будем защищать дом Басевича.
источник
ВишНевскоеВремя
Суть речи Лукашенко: "новые выборы будут только через мой труп". Народ пошёл  думать.
источник
ВишНевскоеВремя
Рабочая группа КГИОП все же рекомендует снести почти весь дом Басевича,  сохранив только пять этажей фасада  лицевого корпуса. От ремонта и сохранения всего, что можно  отказываются. Видимо, придётся судиться.
источник
ВишНевскоеВремя
Верной дорогой идете, товарищ Лукашеску
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, по дому Басевича – чуть подробнее.
Рабочая группа КГИОП с третьей попытки все же одобрила проект организации «Проектная культура». Предусматривается сохранение теперь уже пяти этажей лицевого фасада (месяц назад уверяли, что больше четырех никак не сохранить), но все остальное – под снос. В том числе, все дворовые корпуса.
Я спросил: где доказательства технической невозможности иных вариантов? Неужели в 21 веке технологии не позволяют сохранить больше, и обязательно почти все сносить, потому что нет иного выхода?
И еще: кто сказал, что нужно именно такое целевое назначение – под апартаменты для академии танца Эйфмана? Когда они уже насытятся, наконец? Им уже столько всего дали, и  все мало.
Но увы. Все члены рабочей группы, кроме Александра Кононова и Юлии Минутиной – «за». Мол, «все вопросы сняты», «смелое решение» и так далее. В том числе, за снос и бывший глава Петроградского района, а ныне депутат ЗАКСа Юрий Гладунов.
Наши действия: обсуждаем возможность суда и требуем проведения общественного обсуждения проекта с жителями, которое было обещано.
Постараемся не дать уничтожить дом Басевича.
источник
ВишНевскоеВремя
⚡️⚡️Европарламент 560 голосами из 705 (5 ведущих партий) проголосовал о непризнании Лукашенко Президентом Беларуси и объявлении его персоной "нон-грата" в ЕС.
источник
ВишНевскоеВремя
Глядя на то, как по всей Беларуси сотни тысяч людей на улицах требуют его ухода, Александр Лукашенко мог бы повторить известный вопрос Людовика XVI - "Это бунт?". И услышать известный ответ: "Нет, это революция!".
Режимы Лукашенко и Путина - генетические близнецы: растаптывание Конституции, обнуление президентских сроков, нечестные выборы, декоративный парламент, полицейское государство, где "органы не ошибаются", репрессии против оппозиции и гражданских активистов, уничтожение независимого правосудия и независимых СМИ -  все это мы видим десятилетиями.
Поэтому "уроки белорусского" бесценны для России - где власть точно так же, как белорусская, уверена, что можно годами подделывать итоги выборов, не допуская оппонентов, давить при помощи жандармов недовольных, обманывать при помощи телевизора легковерных, и продолжать править дальше. Внушая обществу чувство выученной беспомощности: с сильным не борись, против лома нет приема, все равно ничего не поделаешь...  
Первый и главный урок белорусского: "поделать" - можно. И нужно.
"А что, так можно было?", - этот вопрос задают себе сейчас в России очень многие. Оказывается - можно.
Об этом - моя статья в "Новой газете".
Буду признателен за перепост.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/17/86712-uroki-belorusskogo
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, получил ответ от губернатора на свою просьбу пересмотреть результаты конкурса на выделение субсидий НКО.
Напоминаю, что в предоставлении субсидий было отказано театральным коллективам, которые пользуются давней и заслуженной популярностью в городе и являются лауреатами множества профессиональных премий. В их числе - «АХЕ», лаборатория Яны Туминой, «Лицедеи», театр «ТРУ», Karlsson Haus, театр post, «Открытое пространство», Санкт-Петербургский Городской театр, Teatro di Capua, Театр поколений им. З.Я. Корогодского, «Особняк», «Такой театр», «Этюд-театр», «Невидимый театр», «Кукольный формат».
Зато были выделены огромные суммы организациям, чьи достижения в сфере культуры если и известны, то крайне узкому кругу лиц (думаю, только тем, кто принимал соответствующее решение). Это  Автономное учреждение «Военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля» и Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация культуры  и искусства «Академия Странствий», получившие, в общей сложности, 55 миллионов рублей. По, видимо, совершенно случайному совпадению, эти организации возглавляются мужем и женой,  успешно берущих часть  городского бюджета на семейный подряд.
Я просил: 1. Сообщить, какими  критериями руководствовались организаторы конкурса, принимая указанное решение о распределении бюджетных средств. 2. Пересмотреть результаты указанного конкурса и провести его повторно, публично, прозрачно и с понятными (и заранее озвученными) критериями выбора.
И вот ответ.
Мол, "члены комиссии в первую очередь отметили знаковые мероприятия, которые проводятся ежегодно и формируют календарь культуры в нашем городе".
Это фестиваль "Петербургская морось" или "Александр Невский - защитник земли русской" у нас "знаковые мероприятия, формирующие календарь культуры"? А театры, которые перечислены выше, не "формируют" это календарь?
Пересматривать губернатор ничего не хочет.
Правда, обещает 28 августа "дополнительный конкурсный отбор" для негосударственных театров. Что же, посмотрим на результаты.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Ну, а тем временем КГИОП тихо отказал мне в признании (увы, "посмертно") разрушенного Спортивно-концертного комплекса объектом культурного наследия.
Заявление было направлено уже после сноса.
И смысл в нем - был: признание ОКН обязывало бы восстановить внешний облик СКК.  
А так - получим уродливую консервную банку имени Ротенбергов и Тимченко.
Стыд и позор разрушителям СКК. И тем, кто этому способствовал, отказывался вмешиваться, отказывался защищать, отказывался проводить депутатское расследование.
Мы потеряли знаковый для города объект.
Что же, когда городом правят манкурты - не стоит надеяться, что историческая память будет что-то для них значить.
Исправить положение можно только прогнав их от власти.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
В Кремле сейчас очень боятся, что средство против тараканов помогает и против моли
источник
ВишНевскоеВремя
А что, так можно было?
Сегодня этот вопрос, глядя на Беларусь, задают себе в России очень многие.
Те, кому годами внушали чувство выученной беспомощности: выборы все равно подделают, а не подделают - так пересчитают, и никого нормального избрать все равно не дадут, и никогда и ничего с этим не поделаешь...
Оказывается, поделать - можно.
Можно -  даже в нынешнем состоянии: без раскола элит, без реальной оппозиции в парламенте, без сильных и независимых от власти СМИ, но с гигантским репрессивным аппаратом, работающим по звонку судом и авторитарной "вертикалью".
Главное - чтобы нашлось достаточно много людей, которые больше не желают мириться с обманом и терпеть диктатора, и готовых выходить навстречу дубинкам, водометам и резиновым пулям опричников.
И тогда опричники, вместо того, чтобы привычно избивать одного беззащитного вдесятером,  начинают жаться у стен и делать вид, что они просто вышли погулять.  
И тогда диктатору приходится вместо привычных аплодисментов слышать от рабочих "Ну так застрелись!" в ответ на истерику "Новые выборы будут только через мой труп!".
Да, это еще не победа: колхозный Дракон отчаянно не хочет уходить, пытаясь отождествить себя со страной.
Шумно пугает в случае своего ухода "гибелью нации" и "танками НАТО, лязгающими гусеницами у ворот".
Пытается тянуть время, обещая новую Конституцию, перераспределение полномочий, когда-нибудь потом - и новые выборы (правда, профессиональному лжецу мало кто верит).  
И продолжает отдавать приказы.
Теперь очень многое, как это и бывает в таких случаях, зависит от того, как быстро  его приказы перестанут исполняться.
Сейчас в головах у белорусской "элиты" дымятся от перегрева внутренние компьютеры: что делать?  
С одной стороны, чем раньше перейти на сторону победителей, тем больше будет профит. С другой стороны, а вдруг они не победят?
И если перейти, то когда? Сегодня - рано, а послезавтра - поздно, потому что будешь в хвосте очереди на будущие должности...
Впрочем, возможен и куда более простой вариант: в кабинет приходят и говорят:  "пройдите, товарищ бывший президент".
Без сомнения, за происходящим очень внимательно наблюдают в Кремле.
Опасаясь, что средство против тараканов помогает и против моли.
источник
2020 August 18
ВишНевскоеВремя
Друзья, есть хорошие новости.

Информация с сайта госзакупок: договор на снос железнодорожного вокзала в Токсово расторгнут.
Напоминаю, что историческое здание вокзала в Токсово 1916 года постройки, пассажирами которого были Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Даниил Хармс, Евгений Шварц, Мариэтта Шагинян, Андрей Битов, Дмитрий Лихачёв, Евгений Мравинский, Аркадий Райкин, Агриппина Ваганова, Игорь Курчатов и другие, «РЖД» пыталась демонтировать, впоследствии построив на этом месте новое каркасно-щитовое здание большей площади и этажности. И лицемерно называя это «реконструкцией». Содержание технического задания и иных документов, опубликованных на сайте госзакупок, однозначно свидетельствует о планируемом сносе (демонтаже) исторического здания с разбором фундамента и постройке на этом месте.

Снос могло бы предотвратить включение вокзала в реестр объектов культурного наследия – но этому препятствует комитет по культуре Ленинградской области и лично его председатель Владимир Цой, заявляющий, что объект не обладает признаками ОКН, и поддерживающий проект новодельного здания.
источник
ВишНевскоеВремя
Обращения по этой теме были мной направлены и губернатору области Александру Дрозденко, и министру культуры Ольге Любимовой, и руководству РЖД, и руководству Октябрьской железной дороги. В защиту вокзала выступил почетный гражданин Ленинградской области, доктор исторических наук, профессор, знаменитый археолог Анатолий Кирпичников. Категорически против сноса исторического вокзала выступают ведущие эксперты по деревянному зодчеству в Ленинградской области и крупные специалисты в области железнодорожной архитектуры.

Однако, достигнута только половина победы: отменен договор на снос вокзала.
Наши требования остаются прежними: признать здание вокзала выявленным объектом культурного наследия, включить его в реестр ОКН, бережно отреставрировать и полностью восстановить его исторический облик.

Кстати, натуральную истерику устроили сервильные областные СМИ и порталы и пригожинские помойки – мол, «Токсово осталось без нового вокзала из-за «хайпа гастролеров», на это якобы жалуются жители, естественно, анонимные. Надеемся, что Александр Юрьевич Дрозденко пресечёт истерику в областных провластных СМИ и встанет на сторону жителей, правды, сохранения истории и культурного наследия.
Видимо, чиновникам очень хотелось бы сноса вокзала и замены его «новоделом». А мы выступаем за его реставрацию и сохранение.
источник
ВишНевскоеВремя
источник