@
вопрос из чата💂🏻♀️
Доброе время суток. Я хочу узнать как можно поступить на военную службу в РФ гражданину Узбекистана.
@ответ кадровика ✍🏻
Порядок заключения с иностранными гражданами контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон).
Прежде всего, иностранный гражданин должен законно находиться на территории Российской Федерации. При этом первый контракт заключается с ним в возрасте от 18 до 30 лет.
Кандидат должен соответствовать требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу по контракту, по уровню образования, квалификации и физической подготовки, а также владеть государственным языком Российской Федерации.
Статьей 5 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, определен следующий порядок отбора кандидатов из числа иностранных граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Они подают заявления установленной формы в пункты отбора на военную службу по контракту или в воинские части, в которых указываются:
👉🏻фамилия, имя и отчество иностранного гражданина, число, месяц и год его рождения;
👉🏻место жительства;
наименование федерального органа исполнительной власти, с которым иностранный гражданин желает заключить контракт;
👉🏻срок, на который предполагается заключение контракта.
Вместе с заявлением иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и представляет:
👉🏻заполненную по установленной форме и подписанную анкету поступающего на военную службу по контракту;
👉🏻автобиографию, написанную от руки в произвольной форме;
👉🏻заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки;
👉🏻заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих уровень образования;
👉🏻заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и о рождении детей.
Заявление может быть возвращено кандидату военным комиссаром (начальником пункта отбора, командиром воинской части) по следующим основаниям:
👉🏻при отсутствии у него гражданства Российской Федерации;
👉🏻при несоответствии на день заключения контракта его возраста требованиям Закона, а также если это лицо не вправе в соответствии с Законом заключать контракт;
👉🏻при вынесении в отношении него обвинительного приговора
и назначении наказания, ведении в отношении него дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд;
👉🏻при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления;
👉🏻если лицо отбывало наказание в виде лишения свободы;
👉🏻если лицо подвергнуто административному наказанию за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Копия решения комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов (совместной комиссии пункта отбора и военного комиссариата, аттестационной комиссии воинской части) должна быть выдана иностранному гражданину по его просьбе в течение трех дней со дня принятия решения.