Size: a a a

2019 December 09
ВОВК
ВИНОГРАДОВ - В КИРОВ

Наконец-то состоялся переход главы Следственного комитета по Нижегородской области Андрея Виноградова. Указом Президента Российской Федерации от 06.12.2019 Виноградов назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области. Об этом говорится на сайте кировского СК, а на Нижегородском сайте Виноградов до сих пор наш начальник.

Имя нового руководителя СК нашего региона пока неизвестно, но говорят, что это может быть Айрат Ахметшин из Кировской области.

Итого за последнее время в Нижегородской области сменились начальники УВД, ФСБ и СК.

https://t.me/vovknn/2828
источник
2019 December 10
ВОВК
БАРЫКИН - ОБ ОТЧЁТЕ ПАНОВА

Председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал подготовку к внеочередному заседанию Думы 11 декабря, посвященному исполнению в городе национальных проектов:

«У Нижнего Новгорода отсутствует бюджет развития, и нацпроекты стали шансом выйти за рамки возможностей городской казны, чтобы реализовать хоть часть планов в сфере благоустройства, инфраструктуры, образования и демографии.

В 2019 году у городских властей была отличная возможность компенсировать нехватку средств своим умением грамотно организовать процесс. Надо было вовремя провести слушания и конкурсы, отобрать подрядчиков, услышать пожелания горожан, проконтролировать сроки и качество. То есть речь идет просто о слаженной и планомерной ежедневной работе чиновников без аврала и надрыва. Результаты этой работы должны делать наш город лучше, а не вызывать мысли только об освоении бюджетных денег.

Нижегородцы хотят удобных скверов, новых школ и детских садов, качественных дорог. Для них не существует мелочей – им важны и качество укладки плитки, и высота ступеней, и освещение. К причинам срывов наши горожане относятся строго и критически – это надо учитывать.

Завтра депутаты готовы заслушать отчет о реализации нацпроектов и федеральных программ в Нижнем Новгороде. Если проекты реализуются качественно и в срок, освоение средств проходит прозрачно, нашему городу не сократят финансирование в будущем году. Вот к этому мы и должны стремиться».
источник
ВОВК
ТРИ ВАРИАНТА ДЛЯ ОТЧЁТА

Уже завтра, 11 декабря, Владимир Панов отчитается перед депутатами о реализации нацпроектов. Ходит много слухов и версий, как этот отчёт оценят. Предсказать завтрашние события сложно, можно лишь рассмотреть возможные варианты.

1. Надлежащее исполнение: депутаты довольны, срывов по нацпроектам нет, всё хорошо.

- Вариант почти невозможный, потому что все знают - некоторые проблемы всё-таки есть. О них уже заявил ОНФ - срыв строительства детсадов и ряда проектов по ФКГС. Да и Барыкин достаточно явно сказал про отсутствие бюджета развития.  

2. Удовлетворительное исполнение: в целом всё хорошо, но есть проблемы из-за обстоятельств непреодолимой силы.

- Компромиссный вариант. Администрация будет говорить, что депутаты удовлетворены отчётом, противники - что мэрии поставили тройку. Мэру мягко (или не очень) укажут на то, что нацпроектами и городским хозяйством нужно заниматься тщательнее, попеняют на пиар и политизированность. И в 2020 году Нижний Новгород станет городом-образцом по выполнению нацпроектов. Перевыполним план на 150 процентов, пятилетку за четыре года.

3. Неудовлетворительное исполнение: всё плохо, мы всё провалили.

- Вариант по-кондрашовски. Самый резонансный, резкий, политически интересный. Депутаты предлагают мэру добровольно уйти в отставку, данное решение согласовано с АП. И дальше схема отработана - Наталия Казачкова уходит с поста первого заместителя, на её место назначают крепкого хозяйственника, который работал в мэрии, но не связан ни с какими политическими кланами, он становится и.о. мэра, в январе его избирают депутаты. Итог тот же - в 2020 году Нижний - город-сад нацпроектов.
источник
ВОВК
Ирина Тарасова подала заявление об увольнении с поста генерального директора МП «Единый центр муниципального заказа». Проработала она там три недели. До нее с сентября 2018 года пост главы «ЕЦМЗ» занимал Владимир Жмакин. При нем организация «прославилась» сомнительными закупками продуктов и массовым отправлением детей в нижегородской школе № 47.
источник
ВОВК
ГЛЕБОВА И ВОРОБЬЁВ ИСКЛЮЧЕНЫ

Совсем тихо ещё в ноябре прошли изменения в Наблюдательном совете ННГУ имени Лобачевского. А они во многом знаковые.

Так, из состава исключён первый вице-президент "ЛУКойла" Вадим Воробьёв. Воробьёв - это горьковский комсомолец, один из ближайших соратников Сергея Кириенко. Был депутатом думы Нижнего Новгорода и Заксобрания Нижегородской области от Кстова. Вадим Воробьёв даже планировал идти на выборы губернатора в 2005 году, но как раз тогда переехал в Москву на повышение.

Из Наблюдательного совета  ушёл ещё один ближайший соратник Сергея Кириенко - Любовь Глебова, которая на данный момент является членом Совета Федерации от Удмуртии. Глебова была депутатом Госдумы,заместителем полпреда ПФО, замминистра здравоохранения России, руководителем Рособрнадзора и Россотрудничества. Любовь Глебова рассматривалась на пост полпреда в ПФО, а её супруг - первый замдиректора Росатома Кирилл Комаров - на пост губернатора Нижегородской области.

Также из Наблюдательного совета ННГУ выведен замначальника УФСБ по Нижегородской области Игорь Чесноков.

Вадима Воробьёва в Совете заменил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а Любовь Глебову - президент Российской академии наук Александр Сергеев. Вполне вероятно, что эти перестановки в Наблюдательном совете ускорят решение о назначении нового ректора университета.
источник
ВОВК
ЛЮЛИН/НОРЕНКОВ/ПАНОВ

Опубликована повестка завтрашнего заседания думы Нижнего Новгорода. Все три вопроса - о реализации национальных проектов на территории Нижегородской области и муниципального образования городской округ город Нижний Новгород в 2019 году. Только докладчики разные: вице-губернатор Евгений Люлин (значит Глеба Никитина на заседании не будет); министр экономического развития Игорь Норенков и мэр Владимир Панов.

Получается, что не только Панов будет отчитываться перед депутатами, свою оценку дадут и представители областного правительства.

"Единая Россия" отменила заседание фракции, значит, голосование будет неконсолидированным. Как шутят в коридорах думы, - полная демократия. А полная демократия у нас, как вы знаете, очень непредсказуема. (постараюсь завтра вести трансляцию с заседания).
источник
ВОВК
ПЯТЬ КАНДИДАТОВ НА ТУРИЗМ

Экспертная комиссия озвучила пять кандидатов, претендующих на пост директора областного департамента туризма и НХП. Собственно, все ранее озвученные фавориты оказались в пятёрке:

- Алексей Гроза - директор МКУК «Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Град Китеж»;

- Роман Мирошин - заместитель председателя экспертного совета при комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи;

- Алла Морозова - заместитель директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области;

- Сергей Яковлев - директор ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр»;

- Анна Дмитриева - директор ООО «Рекламно-информационное агентство «ИМЯ» (при условии предоставления полного комплекта документов).

Теперь кандидатам предстоит встреча с Глебом Никитиным. Ставлю на Яковлева, а Мирошину бы на министра спорта заявиться.

https://t.me/vovknn/2968
Telegram
ВОВК
ОПЯТЬ ГРОЗА

Комиссия выбрала 13 кандидатов на должность директора департамента туризма и НХП. Напомню, что место освободилось после того, как бывший (и первый) директор областного дептуризма Алексей Алёхин возглавил нижегородское отделение Общероссийского народного фронта. Теперь комиссия должна будет отобрать нескольких человек, которые встретятся с губернатором Глебом Никитиным. Не буду перечислять всех кандидатов - их фамилии мало что вам скажут, выделю лишь самых интересных.

Так, заявились сразу три человека из проекта АНО «УК Саровско-Дивеевский кластер» - Павел Березовский, Михаил Ерин и Тимур Сираев. Естественно, что заявилась заместитель директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Алла Морозова. Также вполне логичным выглядит участие в конкурсе директора ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр» Сергея Яковлева.

Из интересных кандидатов я бы выделил Максима Подовинникова, который ранее работал заместителем министра транспорта региона (вот его мотнуло...)…
источник
2019 December 11
ВОВК
Начинается внеочередное заседание думы Нижнего Новгорода, на котором мэр Владимир Панов предоставит информацию о реализации в городе нацпроектов. Полный зал: депутаты, много депутатов Заксобрания. Люлин, Норенков, Сулима, Беркович, Барыкин, Панов, Мурзин в президиуме. На сайте гордумы идёт прямая трансляция.
источник
ВОВК
Спикер гордумы Дмитрий Барыкин предложил голосовать за информацию о нацпроектах тайно. Обычно тайным голосованием выбирают только главу города.
источник
ВОВК
Депутаты подержали предложение о тайном голосовании по нацпроектам.
источник
ВОВК
Евгений Люлин: все ищут глубоко запрятанные тайные смыслы в отчётах по нацпроектам. Никакой охоты на ведьм нет.  Не надо нам криков и истерик, и не собираемся мы искать самого виноватого. Главная задача - самокритично посмотреть на то, как мы выполняем работу.
источник
ВОВК
Игорь Норенков подробно рассказывает о реализации нацпроектов в области и Нижнем Новгороде. Не очень понятно, а что останется говорить Панову 🤷🏻‍♂️
источник
ВОВК
Большого отчёта Владимира Панова, видимо, не будет. Он сделал небольшое введение, а дальше за каждый нацпроект будет отчитываться профильный сотрудник администрации, как это было на заседании Общественной палаты. Начала Платонова, потом очередь за Самухиным, Сдобняковым, Лекомцевой и Звездиным.
источник
ВОВК
Не во всём согласен с коллегами из ВЧК. Зато могу выложить список депутатов-прогульщиков. На первый взгляд на заседании гордумы сегодня отсутствуют шесть депутатов: Кирилл Эпштейн, Владимир Амельченко, Михаил Сухарев, Роман Буланов, Вадим Агафонов и Андрей Колобов.

https://t.me/vchk2/1272
Telegram
ВЧК
Сложный день сегодня не только для мэра Панова, который отдувается за провал нацпроектов, но и для небольшой кучки лояльных ему депутатов.
С одной стороны – на них давит мэр и просит открыто выступить в его поддержку.
С другой стороны – задним умом они понимают, что эта поддержка может выйти для них боком.

Засветиться в списке «пановских» депутатов – хуже политической перспективы сейчас не придумаешь.
Владимир Панов стал политически токсичной фигурой, союз с которым может похоронить их депутатскую карьеру и стать препоном для согласования депутата на новый срок.
В новом году Панова-мэра уже не будет, а решение по выборам в Гордуму 2020 будут принимать другие люди.

Сейчас за действиями депутатов внимательно наблюдают и делают выводы.
Сегодняшний день разделит депутатский корпус на пановских «козлов»  и «овцев».

Интересно, кто из депутатов самый умный и не пришел сегодня на заседание, внезапно заболев?

Не переключайте канал.
Мы держим руку на пульсе региональной политики.
источник
ВОВК
Барыкин укорил мэра за то, что информацию по нацпроектам проставил не сам мэр, а его заместители. И правда, ощущение было такое, что это замы отчитываются и перед депутатами, и перед мэром. Перешли к вопросам.
источник
ВОВК
НОСКОВУ «ЗАЧЛИ» НАЦПРОЕКТЫ

В Дзержинске мэр Иван Носков сегодня тоже представил перед депутатами гордумы отчёт по исполнению нацпроектов. В отличие от Нижнего, в городе химиков заседание длилось всего полчаса.

В итоге пять из шести нацпроектов получили оценку «проводится надлежащим образом», один - «удовлетворительно. Речь идёт о нацпроекте «Жильё и городская среда» и благоустройстве Утиного озера. Мэрия обещает закончить его до конца года.

Для года работы Носкова на посту мэра Дзержинска это отличные показатели.
источник
ВОВК
Депутатских вопросов мэру Владимиру Панову по нацпроектам очень много. В основном они касаются срыва сроков строительства школ и детских садов, переселения граждан из аварийного жилья. А главное - персональной ответственности.

Вопросы задают Барыкин, Пушкин, Ефремов, Фельдман, Станчев, Бобров, Прокопович, Сабашников, Лазарев, Кузнецов, Суханов из Заксобрания. За два года на посту мэра Нижнего Новгорода впервые на заседании гордумы депутаты позволяют себе такую массовую и острую критику мэрии.
источник
ВОВК
Вопросы плавно перешли в выступления. Лазарев, Сатаев, Жук, Сабашников. Сатаев считает, что ответственность за исполнение нацпроектов лежит на главе администрации. Сабашников, выступая от фракции «Справедливой России», заявил, что будет голосовать за неудовлетворительную оценку исполнения нацпроектов.
источник
ВОВК
⚡️«УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ» ИСПОЛНЕНИЕ

Депутаты признали исполнение четырёх нацпроектов в Нижнем Новгороде «удовлетворительным»: Образование, Безопасные и качественные дороги, Демография, Экология; «надлежащим» два нацпроекта: Жильё и городская среда, Цифровая экономика.

При этом за Жильё и Демографию приходилось ещё раз голосовать, так как оценки в бюллетенях были равными. Но в итоге депутаты голосовали в сторону позитивной оценки.
источник
ВОВК
Завершая сегодняшнюю эпопею с отчётом. Многие успели заскринить и прислать мне опечатку про Сатану в канале. А вы уверены, что это была опечатка?.. (дьявольский смех на заднем фоне)
источник