Size: a a a

2020 May 17
ВОВК
По результатам опроса, проведенного Институтом проблем социального управления 14 мая, 30,6% нижегородцев знают о том, что 13 сентября 2020 года состоятся выборы депутатов городских советов и городских дум в муниципалитетах. При этом жители сельских районов более осведомлены об этом событии – 49,3% точно знают и 36,9% что-то слышали.

Жителей Нижнего Новгорода гораздо меньше интересуют предстоящие выборы – 15,4% точно знают и 49,3% что-то слышали об этом.

Наименьший интерес к местным выборам проявляет молодежь от 18 до 25 лет и люди старше 65 лет – 14,7% и 23,5% соответственно. А наиболее информированы граждане в возрасте от 46 до 55 и от 56 до 65 лет – по 39 % в каждой из этих возрастных групп.
источник
2020 May 18
ВОВК
БОГДАНОВ ПРОТИВ ЕЦМЗ

Новому главе Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву придётся решить множество застарелых проблем. Одна из важнейших касается организации школьного питания. Депутат гордумы Игорь Богданов от лица директоров школ обратился по этому поводу к Шалабаеву с открытым письмом. Обращение размещено на сайте «Справедливой России». Конечно, в этом есть политическая составляющая, но есть в письме и рациональное зерно.

Игорь Богданов напомнил, что с 1 сентября в школах вводится бесплатное питание школьников начальных классов, бюджет города также финансирует питание льготных категорий учащихся из малообеспеченных семей. При этом по закону «Об образовании» за организацию питания детей ответственность возлагается на директоров школ. Но сами директора выбрать схему организации школьного питания и компанию, предоставляющую питание, не могут.

Богданов предлагает «отменить постановления администрации города, предписывающие директорам школ заключить договора исключительно с МП ЕЦМЗ», и «ввести процесс в нормальное законное русло», чтобы не повторились скандалы с массовым отравлением детей из-за некачественных продуктов. «Нам всем нужно качественное и здоровое школьное питание, а не массовые родительские протесты», - резюмирует Игорь Богданов.
источник
ВОВК
ГЕЛЬЖИНИС ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

«Коммерсантъ» опубликовал подробности расследования о попытке продажи 800 устаревших аппаратов ИВЛ во время пандемии коронавируса. Подозреваемым в такой «афере» является бывший депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис.

Сначала Гельжинис хотел продавать защитные маски, но это было не очень выгодно. Потом он нашёл в интернете объявление о продаже в Костроме устаревших аппаратов ИВЛ всего за 5000 рублей. Продавать аппараты 1996 года выпуска без документов на эксплуатацию планировали по 700 тысяч рублей.

Но не удалось. Первая же попытка продать через объявление сто аппаратов привела на склад сотрудников ОБЭПа. Двоим задержанным было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего суд санкционировал их арест. Валерий Гельжинес пока остается в ранге подозреваемого.

https://www.kommersant.ru/doc/4347777
источник
ВОВК
❗️279 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Нижегородской области за последние сутки. Итого: 6692. Из них 1415 выздоровели, 43 скончались.
источник
ВОВК
НОСКОВ СОХРАНЯЕТ ГОРДУМУ

В думе Дзержинска этой осенью тоже пройдут выборы нового созыва. Важно, что они будут проходить уже при мэре Иване Носкове, и новый созыв должен будет продлить его полномочия – они как раз заканчиваются осенью. В связи с этим многие думали, что Иван Николаевич, возглавив местное отделение «Единой России», будет, что называется, махать шашкой и пытаться менять депутатский корпус «под себя». По факту же оказалось, что это не так.

Если проанализировать списки на праймериз, то получится, что около половины депутатов от партии власти нынешнего созыва сохранят свои мандаты. Многие кандидаты от оппозиции также снова пройдут в думу (на их округах от ЕР выставляются технические фигуры), так что созыв обновится где-то на треть. То есть Носков, отстранив от власти одиозных лидеров старых политических кланов, взял в свою команду и вполне нормально сработался с рядовыми депутатами. Единственное, что вызывает вопросы – это наличие в списке «Единой России» на праймериз Игоря Крашенинникова. После прошлогоднего видео, где он, достав из багажника своей машины лопату, угрожающе кроет матом жительницу, ему удалось сохранить мандат. Партия тогда осудила Крашенинникова, но, видимо, теперь готова всё ему простить. Вопрос в том, готовы ли его простить жители?

Большинство новых депутатов, которые должны прийти в думу – это не какая-то зачистка неугодных, а естественное обновление. Например, завод Свердлова серьёзно изменил список своих кандидатов, но это внутренняя инициатива самого предприятия. Придут в думу яркие общественники, которых я лично знаю: директор спортшколы, чемпион Паралимпиады Андрей Куваев, известный спортсмен и тренер Алексей Илюгин, футболист и тренер Сергей Квасов. Особенно рад за возможное возвращение в думу бывшего депутата Александра Корименко. Молодые депутаты придут на смену Владимиру Сипрову, Борису Пухову, Зяки Умярову, которые уже много лет заседают в гордуме.
источник
ВОВК
КАЙНОВА - НА ВЫХОД

Как я и писал, руководитель аппарата главы Нижнего Новгорода Людмила Кайнова в ближайшее время должна покинуть администрацию. И возникает важный политический вопрос - кто её заменит? Ведь именно руководитель главы аппарата участвует от города в совещаниях по выборам и является одним из главных орговиков.

Откуда можно взять такой специфический кадр? На ум приходят несколько вариантов:

1. Руководство гордумы.
Аппарат гордумы сейчас возглавляет очень перспективный Антон Казаков. Но он пришёл вместе с Дмитрием Барыкиным, и вместе с ним может уйти. Да и в самой думе сейчас нужны сильные орговики.

2. Руководство "Единой России".
Были случаи, когда руководители исполкома партии возглавляли аппарат (например, Александр Щёлоков в своё время возглавил аппарат правительства). Для нынешнего руководителя исполкома Алексея Антонова переход в мэрию, наверное, стал бы понижением, да и он крепко сидит в ЕР. А вот его заместитель Дмитрий Кабайло вполне мог бы подойти на роль руководителя аппарата мэрии. Он работал в полпредстве, возглавлял аппарат Дениса Москвина, и явно сработается с Шалабаевым и Сивохиным.

3. "Лидеры России" или "Команда правительства".
Безусловно, это хороший кадровый резерв, но кого-то конкретно выделить не могу. Всё-таки человек должен быть лояльным, разбираться в нижегородской политике и быть сильным орговиком.
источник
ВОВК
Кстати, говорят, что чуть ли на этой неделе будет обсуждаться новая структура администрации Нижнего Новгорода. Но подробностей, что там будет нового, не знаю. Сначала её должны обсудить в гордуме и утвердить на заседании.

Наверное, должны убрать пункт о том, что глава города может оставлять в своё отсутствие не только заместителей, но и руководителя главы аппарата. А ещё было бы правильно вернуть должности заместителей мэра всем главам районов города.

https://t.me/vovknn/3751
Telegram
ВОВК
КАЙНОВА - НА ВЫХОД

Как я и писал, руководитель аппарата главы Нижнего Новгорода Людмила Кайнова в ближайшее время должна покинуть администрацию. И возникает важный политический вопрос - кто её заменит? Ведь именно руководитель главы аппарата участвует от города в совещаниях по выборам и является одним из главных орговиков.

Откуда можно взять такой специфический кадр? На ум приходят несколько вариантов:

1. Руководство гордумы.
Аппарат гордумы сейчас возглавляет очень перспективный Антон Казаков. Но он пришёл вместе с Дмитрием Барыкиным, и вместе с ним может уйти. Да и в самой думе сейчас нужны сильные орговики.

2. Руководство "Единой России".
Были случаи, когда руководители исполкома партии возглавляли аппарат (например, Александр Щёлоков в своё время возглавил аппарат правительства). Для нынешнего руководителя исполкома Алексея Антонова переход в мэрию, наверное, стал бы понижением, да и он крепко сидит в ЕР. А вот его заместитель Дмитрий Кабайло вполне мог бы подойти на роль руководителя аппарата мэрии.…
источник
2020 May 19
ВОВК
ЛАВРИЧЕВ ПРОТИВ ЛАЗАРЕВА

«Единая Россия» в последний день подачи заявлений на праймериз подготовила, что называется, трансферную бомбу. По округу №30 в думу Нижнего Новгорода заявился депутат Заксобрания, председатель совета директоров Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. (Не зря я писал, что Евгений Люлин сменит в ЗСНО Лавричева на посту председателя комитета по экономике и промышленности).

Олег Лавричев - настоящий политический тяжеловес, у которого есть опыт, ресурсы, авторитет. По своему уровню он вполне может заменить Дмитрия Барыкина на посту председателя думы Нижнего Новгорода.

Лавричев идёт на выборы в Советском районе, где действующим депутатом является Евгений Лазарев. Что Лазарев сможет противопоставить? От парламентских партий он не выдвинется, зарегистрироваться самовыдвиженцем через подписи ему будет очень трудно... Его ведь даже по юридическим основаниям сняли с праймериз по округу №32, где он хотел пободаться с Марком Фельдманом, так как он не смог предоставить справку об отсутствии судимости.
источник
ВОВК
⚡️ ПЕРВЫЙ ЭТАП СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ

Глеб Никитин подписал указ о частичном снятии ограничений из-за пандемии коронавируса. Никитин сообщил в Инстаграмм, что 18 мая в Нижегородской области начался переход к первому этапу снятия ограничений.

- Увеличивается радиус и продолжительность прогулок (до 1 км от места жительства и 2 часа в сутки);

- Могут открыться объекты розничной торговли с отдельным входом и площадью зала до 400 м. (без примерки!);

- Разрешаются пробежки и занятия спортом до 2 часов в день в спортивной экипировке, в компании не более 2 человек и при соблюдении расстояния между занимающимися не менее 5 м;

- По решению муниципалитетов можно открыть детсады.

По словам Глеба Никитина, салоны красоты и парикмахерские откроются со второго этапа. «Но переход к нему может случиться не скоро», поэтому договорились с ними снимать ограничения в пилотном режиме с условием использования видеоаналитики.
источник
ВОВК
❗️260 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Нижегородской области за последние сутки. Итого: 6952. Из них 1553 выздоровели, 45 скончались.
источник
ВОВК
ГОРИН - НЕ В ДУМЕ

Депутат думы Нижнего Новгорода Сергей Горин не стал заявляться на праймериз «Единой России» в своём округе №17 в Московском районе. Его уход из гордумы был предсказуем, даже несмотря на то, что недавно он возглавил комиссию по соцполитике вместо Василия Пушкина.

Очевидно, что комиссия по наследству перейдёт Инне Ванькиной, которая была заместителем Горина. Ванькина имеет огромный опыт в социальной сфере, руководила нижегородским цирком, сейчас возглавляет областной Театр юного зрителя. У неё хороший комсоргский опыт, поэтому она станет удачным председателем социальной комиссии. Ну и не стоит забывать о гендерных признаках - всё-таки женщины более чутко разбираются в социалке.

А что касается округа №17, то с учётом отсутствия сильных кандидатов от ЕР, можно предположить, что его отдадут КПРФ, и у них в новой думе будет 3-4 мандата.

https://t.me/vovknn/3636
источник
ВОВК
Андрея Абышева тоже сняли с праймериз. Видимо, как и Евгения Лазарева, из-за отсутствия справки о судимости. Вопрос тот же - пойдёт ли Абышев самовыдвиженцем против представителя ГАЗа Валерия Скакодуба?

https://t.me/vovknn/3654
источник
ВОВК
В округе №33 в Приокском районе никто из сильных кандидатов на праймериз так и не заявился. Что в очередной раз доказывает, что «Единая Россия» выставит там технического кандидата (как и в прошлом созыве). Наиболее реальный - Герман Карачевский из ЛДПР (глава района Михаил Шатилов тоже из этой партии).

Также никто не заявился в округе №12 против Надежды Мельниковой. Она в думу не согласована, так что стоит ожидать либо сильного самовыдвиженца, либо поддержку Игоря Богданова из «Справедливой России» (у них на округе давняя война).
источник
ВОВК
ДОСАЕВ ПРОТИВ БАЛАКИНОЙ

На праймериз «Единой России» заранее понятны победители почти во всех округах. Интрига сохраняется только в Ленинском районе - Жук или Дранишников. Но ещё большая интрига - в Нижегородском районе, где в округе №28 сошлись Рустам Досаев и Ольга Балакина.

Здесь ситуация непредсказуемая. Безусловно, на стороне Балакиной опыт - ведь она самый опытный на данный момент депутат гордумы. Но это - и её минус, ведь за это время столько раз она была то в одном политическом клане, то в другом. Да и жители элементарно устали от неё и хотят сменяемости власти. Плюс есть большая проблема в её адвокатской деятельности - по уточнениям в законе, адвокаты теперь не могут быть депутатами на освобождённой основе.

Рустам Досаев сейчас намного активнее работает на округе, сам там живёт, помогает школам, детсадам, постоянно на виду. Он относится к возможному депутатству крайне серьёзно. В электронном голосовании на праймериз у него тоже больше шансов, его соцсети развиваются и ведутся намного лучше балакинских. Ещё важный момент - Досаев абсолютно системный кандидат, то есть для власти он будет полезен.

https://t.me/vovknn/3677
Telegram
ВОВК
ГОРДУМА-2020

Собрал в одном большом посте основных кандидатов в новый созыв думы Нижнего Новгорода. Сообщение будет закреплено, и постоянно обновляться.

Автозаводский район:
1 - Владимир Тарасов
2 - Кирилл Лазорин (КПРФ)
3 - Роман Пономаренко
4 - Валерий Скакодуб
5 - Владимир Аношкин
6 - Мария Кузнецова
7 - Владимир Амельченко
8 - Карим Ибрагимов

Ленинский район:
9 - Татьяна Скоробогатова
10 - Андрей Дранишников
11 - Денис Миронов
12 - Михаил Рыхтик (КПРФ)

Канавинский район:
13 - Николай Сатаев (КПРФ)
14 - Мария Самоделкина
15 - Руслан Станчев
16 - Инна Ванькина

Московский район:
17 - Герман Карачевский (ЛДПР)
18 - Станислав Прокопович
19 - Юрий Ерофеев
20 - Юлия Мантурова (КПРФ)

Сормовский район:
21 - Павел Пашинин
22 - Михаил Иванов
23 - Сергей Пляскин
24 - Евгений Костин

Нижегородский район:
25 - Жанна Скворцова (Партия Роста)
26 - Елена Аржанова
27 - Оксана Дектерева
28 - Ольга Балакина

Советский район:
29 - Анна Круглова
30 - Олег Лавричев
31 - Татьяна Гриневич (СР)
32 - Марк Фельдман

Приокский…
источник
ВОВК
Неожиданно в последний день Роман Буланов снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» по округу №20. Говорят, что по личным причинам решил больше не избираться в думу Нижнего Новгорода.

Замены у «Единой России» там нет, и вполне вероятно, что округ будет отдан оппозиции (не удивлюсь, если у КПРФ в итоге будет четыре мандата). Получается, что в Московском районе два округа понятны (18 - Прокопович, 19 - Ерофеев), два - непонятны (17 и 20).
источник
2020 May 20
ВОВК
❗️257 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Нижегородской области за последние сутки. Итого: 7209. Из них 1653 выздоровели, 49 скончались.
источник
ВОВК
В дилерских центрах ГАЗ начались продажи нового низкопольного микроавтобуса «ГАЗель City». Круто, что даже во время пандемии завод работает. И каждый выход на рынок нового автомобиля - это событие как для города, так и для промышленности в целом. Новые ГАЗели ярко выглядят, подходят для перевозки маломобильных граждан, на улицах будут отлично смотреться.

https://t.me/autozavod/77
источник
ВОВК
Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия  вылечилась от коронавируса и вернулась в обитель.

https://newsnn.ru/news/society/20-05-2020/nastoyatelnitsa-diveevskogo-monastyrya-vylechilas-ot-koronavirusa
источник
ВОВК
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЕФРЕМОВУ

Перехвалил я нового министра спорта региона Артёма Ефремова. Он только-только вступил в должность, а уже попал в скандал. Якобы Ефремов планировал на 2/3 сократить зарплаты работникам спортивных учреждений.

Артем Ефремов пояснил, что по итогам первого квартала многие руководители выписали себе премии, хотя режим повышенной готовности действовал в регионе уже с 13 марта, а значит, массовые спортивные мероприятия не проводились. Именно это и стало причиной сокращения зарплат.

Так или иначе, приказ министра попал в соцсети и СМИ, после чего ему пришлось отказаться от оптимизации. Мало того, по данному факту областная прокуратура провела проверку, и министру спорта было объявлено предостережение.
источник
2020 May 21
ВОВК
❗️204 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Нижегородской области за последние сутки. Итого: 7413. Из них 1911 выздоровели, 53 скончались.
источник