Size: a a a

2020 August 03
ВОВК
⚡️ Говорят, что бывший глава администрации Советского района Нижнего Новгорода Владимир Исаев задержан по подозрению во взятке.

По моей информации, Исаев находится в СИЗО, и после обеда суд Московского района примет решение об ограничительных мерах. Не удивлюсь, если его сегодня же арестуют. Это будет третий глава района под следствием - суда ждут Алексей Мочкаев из Нижегородского района и Михаил Шаров из Канавина.

Напомню, что в администрации Советского района в конце мая проходили обыски. Владимир Исаев называл их рядовым событием, но через несколько недель якобы добровольно ушёл в отставку. Говорили, что Исаев переедет то ли в Москву, то ли в Подмосковье. Но, видимо, у следственных органов своё мнение на этот счёт.

https://t.me/vovknn/3770
источник
ВОВК
Следственный комитет подтвердил информацию о задержании Владимира Исаева - https://nnovgorod.sledcom.ru/news/item/1487546/.

По версии следствия, в 2018-2019 гг. он получил через посредника взятку в общей сумме свыше 260 тысяч рублей, за не применение, входящих в его полномочия мер реагирования, в связи с размещением нестационарного торгового объекта на территории Советского района Нижнего Новгорода.
источник
ВОВК
СКВОРЦОВА ВМЕСТО АГАФОНОВА

Наконец-то появилась ясность с судьбой округа №25 на выборах в думу Нижнего Новгорода. Напомню, «мусорный король» Вадим Агафонов добровольно снялся с выборов, и округ остался свободным.

«Партия роста», все первоначальные кандидаты от которой снялись с выборов, выдвинула одного нового человека именно в округе №25. Это генеральный директор ООО «Сормовский коммерческий центр» Жанна Скворцова 1975 года рождения. Она дочка известной в Сормовском районе Капитолины Скворцовой.

Таким образом, в думу заходит очередной ребёнок сормовских бизнесменов (вслед за Ивановым и Пляскиным). «Партия роста» получит один мандат, и в думе останется представительство непарламентских партий (ранее это место было за «Патриотами России»).
источник
2020 August 04
ВОВК
В Нижнем Новгороде начал работу трехдневный образовательный модуль «Идеолог-полемист» Высшей партийной школы «Единой России». В программе мастер-классы, работы в группах, практические занятия, политические игры. В Нижний приехали сразу несколько заместителей ЦИК партии - Роман Романов, Сергей Перминов и хорошо знакомый нам Роман Любарский. Ожидается также приезд секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.
источник
ВОВК
«ЦЕЛЕ-ВУЗ-СТРЕМЛЁННЫЕ»

В апреле 2017 года в Нижнем Новгороде был скандал по поводу обучения дочки тогдашнего сити-менеджера Сергея Белова в ННГУ за бюджетный счёт. «В рамках закона Российской Федерации мы можем себе это позволить», - ответил тогда журналистам Белов, и эта фраза сразу стала мемом. Но закон, и правда, нарушен не был – прокуратура разрешила дочке главы администрации учиться дальше.

И вот, журнал «DOXA» совместно с «Новой газетой» и «Важными историями» провёл огромное исследование по поводу целевого обучения (https://doxajournal.ru/uni/target_education), часть из которого опубликовал @russica2. Суть такого обучения в том, что государство заключает договор со студентом, оплачивает его учёбу, но потом он должен минимум три года отработать на госслужбе. Вопрос вызывает то, что зачастую по целевой программе учатся дети представителей госструктур, которым для бесплатного обучения в вузе не хватило бы обычных баллов.

Таких фактов нашли более ста по всей стране, есть среди них дочка главы Сарова Александра Тихонова, поступившая в Вышку в Москву, и 16 детей госслужащих Нижегородской области и других регионов, поступившие по целевой программе в ННГУ. Своих детей на целевое обучение в разные годы, например, отправили: замначальники полиции Владимир Генералов и Дмитрий Красиков; министр строительства Анатолий Молев; Наталья Щепалина и Алексей Дедко из министерства финансов; Надежда Чиканова из нижегородского филиала «Ростелекома»; сразу пять человек из УФНС по Нижегородской области (полный список мне прислали авторы исследования).    

В правительстве Нижегородской области не согласны с тем, что их целевики поступают в вузы без конкуренции. Там отмечают, что органы госвласти и МСУ подают в правительственную конкурсную комиссию рекомендательные письма на подготовку специалистов, а при отборе кандидатов на целевое обучение учитываются результаты ЕГЭ и «участия в общественной жизни образовательной организации».

«Решение о выделении целевого направления принимает конкурсная комиссия (состав которой утверждается распоряжением правительства) открытым голосованием членов комиссии простым большинством голосов с привлечением независимых экспертов», — сообщили в Управлении делами правительства и кадрового потенциала Нижегородской области. Там считают, что в таких обстоятельствах другие чиновники на решение комиссии не влияют и конфликта интересов у них нет.
источник
ВОВК
Правительство Нижегородской области и общероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Такие документы сейчас готовятся в кремле.

Крупнейшая и старейшая природоохранная организация России (ей более 95 лет) будет контролировать реализацию ключевых экологических проектов. Какие именно проекты попадут под экологический контроль ВООП – неизвестно. Но можно предположить, что это крайне важная реконструкция парка «Швейцария», решение экологических проблем Дзержинска, ситуацию с мусорными полигонами и другие.
источник
ВОВК
НОВЫЙ "НИЖНИЙ"

В минувшие выходные стартовал розыгрыш Футбольной национальной лиги. ФК "Нижний Новгород" в первом же матче на своём поле обыграл "Томь". Пока о задачах команды на сезон никто не говорит. Конечно, хотелось бы к 800-летию иметь клуб в Премьер-лиге, но конкуренция будет очень высокой.  

Вот ряд важных моментов в начале нового сезона.

1. Клубу удалось сохранить главного тренера Роберта Евдокимова, хотя на него в ФНЛ хороший спрос, всё-таки у него есть опыт вывода команды в Премьер-лигу.

2. Клуб успел в короткие сроки приобрести много сильных игроков с опытом выступления в РПЛ и лидерах ФНЛ. В команду пришли: Алексей Шумских ("Томь", "Химки"), воспитанник "Спартака" Кирилл Маляров ("Ростов", "Ротор", "Олимпиец"), воспитанник ЦСКА Артём Попов ("Ротор", "Оренбург", "Томь", "Амкар"), Игорь Горбунов ("Ротор", "Сочи", "Олимпиец"), Дмитрий Мичуренков ("Нефтехимик", "Армавир", "Факел"), игрок молодёжной сборной России Никита Каккоев ("Томь", "Зенит-2"), Михаил Гащенков ("СКА-Хабаровск", "Ахмат", "Амкар"), Альберт Шарипов ("Ротор", "Томь", "Рубин"), воспитанник "Локомотива" Тимур Сулейманов, Михаил Осинов (Ростов"), Артём Федчук ("Тамбов", "Авангард").

3. ФК НН запустил обновлённое приложение, в котором есть новости, расписание матчей, билеты и многое другое.

https://apps.apple.com/ru/app/%D1%84%D0%BA-%D0%BD%D0%BD/id1502899261
источник
ВОВК
Что объединяет главу Нижегородской области Глеба Никитина и врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского?.. То, что их работа - развитие региона! Из Архангельска прислали предвыборный плакат Цыбульского, и на нём абсолютно тот же слоган, что и на выборах Глеба Никитина в 2018 году.

Я ещё два года назад признавал, что лозунг крайне удачный. Видимо, повтор слогана Никитина у Цыбульского - это хитрый ход той же самой команды политтехнологов и тонкий отсыл для избранных к успешной практике Нижегородской области. Никитин и Цыбульский - действительно, стратеги, которых отправили работать и развивать регион. Думаю, что после избрания Цыбульского Нижегородская и Архангельская области как минимум должны установить побратимские связи!
источник
2020 August 05
ВОВК
👍👍👍 В Нижегородской области запретили обшивать сайдингом учреждения культуры

https://varlamov.ru/3983565.html
источник
ВОВК
Глеб Никитин сегодня на Бору - осматривает стройку Неклюдово-Золотово. Сам посмотрел на пробку в сторону Нижнего и даже постоял в ней. Глава региона рассказал, что стройку планируется завершить досрочно. И пустить движение не в декабре, а в октябре-ноябре этого года.

По контракту дорогу должны были сдать в августе 2021 года. Но регион обратился в правительство России и по решению Михаила Мишустина средства в размере миллиарда рублей с 2021 были перераспределены на 2020. Все основные работы завершены, решены все проблемы с коммуникациями. Остаётся финишный отрезок.
источник
ВОВК
Осуждённого Олега Сорокина перевели из Кировской колонии в Мордовию -  https://t.me/kommersant_nn/389
источник
ВОВК
УГРЕХЕЛИДЗЕ - В МИНКУЛЬТ

Как я и говорил, после ухода Татьяны Мавриной в Театр оперы первым заместителем министра культуры стала Наталья Суханова. А на место замминистра из Москвы пришла Елена Угрехелидзе (Лупина). 3 августа её уже представляли в Арзамасе в этой должности, и в министерстве её уже тоже представили (на фото она вторая слева как раз в Арзамасе).

Елена Угрехелидзе - из Москвы, работала на радиостанции «Серебряный дождь», а потом долгое время заместителем директора Парка Горького. Там же, напомню, работали нижегородцы Сергей Капков и Алла Семёнышева, которая претендовала на пост министра культуры Нижегородской области.

Безусловно, опыт Угрехелидзе в культурных проектах будет крайне полезен Нижегородской области, особенно в год 800-летия Нижнего Новгорода. Главное, чтобы они сработались с Сухановой. Хотя систему сдержек и противовесов в политике ещё никто не отменял.
источник
ВОВК
Суд отправил под домашний арест до 30 сентября задержанного по подозрению в получении взятки бывшего главу Советского района Нижнего Новгорода Владимира Исаева - https://t.me/opernn/2960
источник
2020 August 06
ВОВК
НИКИТИН В ПЯТЁРКЕ

Медиалогия опубликовала медиарейтинг губернаторов за июль. В лидерах - Собянин, Дегтярёв, Беглов и Воробьев. Глеб Никитин занял пятую строчку (а по количеству сообщений - 21836 - даже третью).

В июле самыми громкими инфоповодами с участием Никитина были: встреча и помощь пострадавшим при взрыве газа; присвоение Нижнему звания «Город трудовой доблести»; предложение разработать нацпроект по мониторингу окружающей среды; посещение Волочковой закрытого на карантин Дивеева.
источник
ВОВК
ЛАЗАРЕВ ИЩЕТ ЛАЗАРЕВА

Всё-таки без скандалов на этих выборах в думу Нижнего Новгорода не обойдётся, и опять, как пять лет назад, речь о двойниках. Депутат Евгений Лазарев ищет самовыдвиженца... Андрея Лазарева. Об этом он написал у себя в фейсбуке (очень живой и интересный у него профиль - https://www.facebook.com/evgenij.lazarev.nn).

«Реальный» Лазарев сомневается, что его двойник-Лазарев лично принёс документы в избирком, как того требует закон. «Дело в том, что Андрей Николаевич пропал. Его давно никто не видел, не слышал, по месту жительства по словам соседей он не проживает, - пишет Евгений Лазарев. - Подписи за него собирали какие-то люди, представлявшиеся „от Гриневич“. Я за него очень переживаю. В таких ситуациях обычно, как утверждают опытные политтехнологи, „двойников“ держат взаперти или на привязи. Обычно в глухой деревне. До самых выборов. Или до снятия неугодного кандидата».

Евгений Лазарев пытался получить записи с камер видеонаблюдения, которые бы подтверждали личный визит Андрея Лазарева, но не смог этого сделать. Мало того, оказалось, что непонятно, кто вообще устанавливал эти камеры в избирательных комиссиях. По этому поводу Лазарев написал обращение руководителю следственного комитета по Нижегородской области Айрату Ахметшину.
источник
ВОВК
Генеральный директор Нижегородского Водоканала Николай Николюк заболел коронавирусом, лечится дома - https://t.me/nnexpert/1309
источник
ВОВК
В Нижегородской области с рабочим визитом сегодня находится секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак (крайне важно, что его приезд состоялся в преддверии выборов). Вместе с Глебом Никитиным они подвели итог образовательного модуля филиала Высшей партийной школы в Нижнем Новгороде.

Андрей Турчак высоко оценил проделанную работу. Нижегородский филиал станет центром политической учебы для всего Приволжья, а лучшие практики филиала будут тиражироваться по всей стране. Глеб Никитин подтвердил лидерский настрой Нижегородской партийной школы. В идеале в школу должен быть конкурс. Кстати, сам Никитин учёбу уже прошёл.

Напомню, что ВПШ в Нижнем Новгороде возглавляет депутат гордумы Инна Ванькина. Меня, как беспартийного, на ВПШ не пустили, но видел много отзывов о том, как хорошо был организован модуль. Это как раз заслуга Инны Ванькиной и регионального исполкома партии.
источник
ВОВК
Андрей Турчак и Глеб Никитин сегодня также пообщались с волонтерами, которые в период пандемии  помогали нижегородцам. Затем Турчак и Никитин посетили парк Победы и возложили цветы к памятнику Маргелову. В кремле Турчак и Никитин возложили цветы к монументу горьковчанам – труженикам тыла, открытом 2 июля.
источник
2020 August 07
ВОВК
НИЖЕГОРОДЦЫ - ЗА НОВЫХ ЛЮДЕЙ

Институт проблем социального управления (ИПСУ) спросил у нижегородцев, хотят ли они видеть новые лица в политике? Запрос на обновление в обществе, о котором не раз говорили эксперты, в Нижнем оказался очень высоким. 74,7% нижегородцев считают, что в местной политике нужны новые люди.

Запрос на перемены отражается и в партийно-политических взглядах нижегородцев. 41,9% респондентов считает, что новые партии должны составить реальную конкуренцию парламентской оппозиции. Также 42,2% нижегородцев надеются, что новые люди в политике должны составить реальную конкуренцию правящей партии «Единая Россия».

По словам директора ИПСУ Максима Лубяного, запрос на ожидание перемен подкрепляется данными об оценке собственного материального положения нижегородцев. 40,6% ответивших совершенно не устраивают условия жизни. При этом значительного улучшения в жизни в ближайшем будущем ждет только 6,3% респондентов. Самыми пессимистично настроенными оказались нижегородцы в возрастных группах 36-45 и 46-55 лет. Считают, что значительно хуже будут жить 37,2% и 41,6% соответственно.

https://emnenie.com/2020/08/nizhegorodcy-o-vlasti-i-obshhestve-zapros-na-obnovlenie/
источник
ВОВК
ЧЕРНЫШОВ ВМЕСТО КУЗНЕЦОВА?

По сути, в Нижнем Новгороде на выборах в гордуму остался лишь один округ, где нет явного фаворита. Это округ №33 в Приокского районе. Долгое время действующий депутат Михаил Кузнецов от «Патриотов России» якобы собирался снова на выборы, но в последний момент передумал.

Планировалось, что там пойдёт избираться депутат от ЛДПР Герман Карачевский, и округ даже оставили без сильного кандидата от «Единой России». Но из-за долгих метаний/переговоров Кузнецова Карачевский в итоге выдвинулся в Московском районе.

В итоге сейчас в округе №33 остался единственный более-менее явный фаворит - главный инженер ООО «КвадроСтрой» Николай Чернышов от ЛДПР. Видимо, ЛДПР всё-таки получит два мандата в новой думе, чтобы Карачевскому не было одиноко. Только вместо Сидельникова компанию во фракции ему составит Чернышов. Если, конечно, в последний момент не появится какой-то новый «очень нужный» кандидат, как Скворцова от партии единого роста.
источник