Size: a a a

2020 September 15
ВОВК
ПРОВЕРКА МЕЛИКА-ГУСЕЙНОВА

Правительство Нижегородской области прокомментировало информацию о том, что прокуратура внесла представление по поводу участия замгубернатора Давида Мелики-Гусейнова в коммерческой деятельности, когда он уже был на посту.

«Распоряжением губернатора Нижегородской области назначена проверка соблюдения Давидом Мелик-Гусейновым ограничений и запретов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области.
По предварительным данным, с 2015 года финансовая деятельность в ИП Д.Мелик-Гусейнова не осуществлялась. В ООО «Кавминводы ФАРМ» лицензия на торговлю розничными лекарственными средствами в специализированных магазинах аннулирована в 2015 году, компания также не осуществляла финансовую деятельность с 2014 года. Для подтверждения данной информации отправлены официальные запросы в регистрирующие органы.
Ранее статус индивидуального предпринимателя и учредителя ООО был прекращен Давидом Мелик-Гусейновым на основании личного заявления».

Удивительно, что эти вопросы появились только сейчас, хотя до нижегородского правительства Давид Мелик-Гусейнов проходил федеральную государственную гражданскую службу в должности директора департамента проектной деятельности министерства здравоохранения РФ. До этого с 2015 по 2018 годы работал директором ГБУ Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы». Такие места работы также не предполагают предпринимательской деятельности.
источник
ВОВК
Поздравляем неанонимного Вовка с Днем рождения его телеграм-канала! https://t.me/vovknn/4216
источник
2020 September 16
ВОВК
Глава Кстова Виталий Ковалёв и его заместитель Леонид Стрельцов могут вернуться в администрацию Нижнего Новгорода. При этом Стрельцов, Маргарита Банникова и Владимир Радченко могут пойти на конкурс зама по социалке https://t.me/izba_sorry/39
источник
ВОВК
Количество заболевших коронавирусом в Нижегородской области превысило 30 тысяч человек. На сегодня ковидом заболели 30108 нижегородцев, но 26754 из них уже выздоровели. Скончались от коронавируса 532 человека в регионе.
источник
ВОВК
Тоже хотел написать, что министр ЖКХ Андрей Чертков рассматривается на замену Виталия Ковалёва в Кстове, но коллеги меня опередили. Ну а Ковалёв как глава Канавина - это логично, но скучно https://t.me/vchk2/3137
источник
ВОВК
МОРОЗОВ ВМЕСТО ЧЕРТКОВА?

В случае ухода Андрея Черткова в Кстово на пост министра ЖКХ и энергетики Нижегородской области рассматриваются два человека. Первый - действительно, бывший замминистра Станислав Шульгин. Но более реальна другая кандидатура - нынешнего замминистра ЖКХ Михаила Морозова. Морозов в курсе дел, что крайне важно перед началом нового отопительного сезона. В министерстве Михаил Морозов курирует Управление энергетики и Отдел топливообеспечения.
источник
ВОВК
БОРОВСКИЙ ВМЕСТО КИСЕЛЁВА?

Не только в Кстове в ближайшее время должно смениться городское руководство. На Бору заканчивается контракт с нынешним главой администрации Александром Киселёвым. Он давно говорил, что не пойдёт на новый срок, так что после прошедших выборов там ожидается новая фигура.

На Бор, в том числе, рассматривался нынешний министр ЖКХ региона Андрей Чертков, но его отправляют в Кстово. Осталось два реальных претендента. Первый - руководитель аппарата Заксобрания Дмитрий Егоров. Но более вероятно избрание первого заместителя главы администрации Борского округа Алексея Боровского (у него даже фамилия «борская»). Боровский хорошо знает городское хозяйство, так что замена Киселёва на него выглядит вполне логичной.
источник
ВОВК
Главе Воротынского района предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба, а его заму Станиславу Привалову — обвинение в превышении должностных полномочий.

https://newsnn.ru/news/incident/16-09-2020/glavu-vorotynskogo-rayona-obvinili-v-halatnosti-posle-afer-s-zhiliem-dlya-sirot
источник
2020 September 17
ВОВК
КРУГЛОВ - В ОДИНЦОВО

Совершенно незаметно прошла новость о том, что нижегородский спортсмен, известный биатлонист Николай Круглов стал директором Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха в Московской области. А назначен он был ещё 16 апреля на три года (на сайте парка даже есть приказ о назначении с прописанной зарплатой - 32623₽ оклад + 45% надбавка).

Напомню, что в феврале экспертная комиссия включила Николая Круглова в тройку претендентов на пост министра спорта Нижегородской области. В конце апреля в СМИ прошла новость, что Круглов собирается выдвигаться на пост президента Союза биатлонистов России, но он сам эту информацию опроверг.

Одинцовский парк, который теперь возглавляет Круглов, - знаковое место, которое в народе называют «Лазутинкой» - в честь легендарной лыжницы, пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной. Территория парка — это 145 га живописных земель Подушкинского леса. Главное достояние — лыжная трасса, маршрут которой местные жители проложили более 50 лет назад.
источник
ВОВК
У Деменева на «Занозе» очень крутая ретроспектива прихода в политику Ольги Сысоевой и семьи Жуков. Люблю читать такие расклады по предыдущим выборам, которые сам в силу возраста не наблюдал

http://zanoza-nn.org/analytics/semejnaya-stavka.html
источник
ВОВК
КОВАЛЁВ НЕ ВОЗГЛАВИТ РАЙОН

Я уже писал, что глава Кстова Виталий Ковалёв скоро уступит свой пост нынешнему министру ЖКХ региона Андрея Черткова. Сам Ковалёв вернётся в администрацию Нижнего Новгорода. Коллеги считают, что он возглавит один из районов: Канавинский, Нижегородский или даже Ленинский.

Но, по моей информации, Виталий Ковалёв не будет главой района, он будет работать непосредственно в мэрии. А дальше - чисто логика. Он бы мог претендовать на место заместителя мэра по городскому хозяйству, но этот пост уже занят сильным Дмитрием Сивохиным. Остаются первый зам по экономике и зам по цифровизации (эти должности можно объединить под Илью Штокмана), зам по внутренней политике и зам по социалке. Ни на одну из этих позиций Ковалёв не подходит.

Поэтому, скорее всего, он возглавит одно из структурных подразделений, которые курирует Дмитрий Сивохин. Таковых шесть: транспорт, благоустройство, жильё, архитектура, строительство, адмконтроль. По логике, Виталию Ковалёву больше всего подходит департамент благоустройства - Ковалёв возглавлял его в 2011-16 годах (сейчас его возглавляет Антон Максимов) или департамент транспорта и дорожного хозяйства (его возглавляет Александр Герасименко).
источник
ВОВК
Гордимся ГАЗом!
источник
ВОВК
Впервые в России прошла некоммерческая доставка на беспилотном автомобиле. Что бы вы думали, это за машина? Конечно же, «Газель». Да, беспилотный фургон перевез из Владимира в столицу тонну овощей и фруктов. Суперсовременной доставкой в рамках эксперимента занялся «Автонет», но вскоре беспилотники могут появятся в арсенале доставки «Яндекса».

Пока по закону запрещено перевозить в беспилотных машинах людей, но вот грузы – уже можно, и старт этому был дан «Газелькой». За рулем должен присутствовать инженер, опять же, в соответствии с законом. Но уже сейчас видно, что беспилотная доставка более выгодна и экономична. Стоимость перевозки тонны овощей обошлась в 1,5 тысячи рублей. А когда таким машинам будет разрешено ездить без людей (чистая формальность), то стоимость доставки снизится еще больше.

Сейчас тестирование беспилотных авто разрешено в 13 регионах, но именно официальная доставка, да еще и на коммерческой основе – это было сделано впервые. Так что «Газель» - это не просто автомобиль, это пионер среди беспилотников.

https://www.gazeta.ru/business/2020/09/16/13253557.shtml
источник
2020 September 18
ВОВК
НАШИ - В FORBES

Вышел традиционный топ-200 крупнейших частных предприятий России по версии журнала Forbes. В него вошли шесть нижегородских компаний:

- «Сладкая жизнь» (94-е место, выручка за 2019-й год - 118,8 млрд рублей);
- «Бристоль» (106-е место, выручка - 108,4 млрд рублей);
- «Группа ГАЗ» (114-е место, выручка - 102,1 млрд рублей);
- «Фармкомплект» (169-е место, выручка 60 млрд рублей);
- «Агат» (179-е место, выручка 56,56 млрд рублей);
- «Алиди» (190-е место, выручка - 52,3 млрд рублей).
источник
ВОВК
РАДЧЕНКО, СТРЕЛЬЦОВ, НЕ БАННИКОВА

Конкурсная комиссия отобрала 20 кандидатов для очного этапа отбора претендентов на пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по социальной политике.

Полный список кандидатов такой: Дмитрий Атаманов, Маргарита Банникова, Елена Барышникова, Ольга Зудихина, Михаил Колесов, Вячеслав Линючев, Дмитрий Лобков, Мария Макина, Алексей Попов, Ольга Постникова, Владимир Радченко, Антон Севридов, Евгений Семагин, Леонид Стрельцов, Роман Танчук, Алексей Ткачев, Эрик Усманов, Кирилл Частнов, Владимир Шимолин, Евгений Шпагин.

Из этих двадцати кандидатов четверо уже снялись по личным причинам: Банникова (жаль, она была бы одним из фаворитов), Севридов, Ткачёв и Усманов. Таким образом, осталось 16 претендентов. Несколько человек представляют другие регионы и другие города Нижегородской области: Линючев (Саратов), Постникова (Рязань), Стрельцов (Кстово), Колесов (Бор), есть финалисты «Лидеров России» (Линючев, Танчук), руководители социальных учреждений. Но фаворитами, наверное, являются Леонид Стрельцов и Владимир Радченко. Я лично ставлю на то, что замом будет Радченко, увеличив представительство сормовских в администрации.
источник
ВОВК
МЕДЦЕНТР ГАЗА ОТКРЫЛ ЛАБОРАТОРИЮ

Центр медицинской профилактики ГАЗ продолжает подтверждать звание одной из лучших частных клиник России, которое он получил в сентябре. На днях в центре открылась собственная сертифицированная лаборатория исследований широкого спектра инфекций, включая COVID-19. Лабораторию за 25 миллионов рублей, которая соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, создали в максимально сжатые сроки. Под неё выделили отдельный этаж с собственным входом.

Теперь любой работник Горьковского автозавода, у которого есть хоть малейшие признаки простуды, сможет бесплатно пройти тестирование в лаборатории. Медцентр ГАЗа также обслуживает жителей Автозаводского района, которые смогут сдать тесты, но уже за деньги. По словам главврача медцентра Валентины Цывовой, новой лаборатории требуется примерно пять часов для получения результатов исследования, а с помощью высокочувствительного метода ПЦР можно определять любые вирусы и бактерии.

ГАЗ в очередной раз показал себя одним из лидеров в заботе о здоровье своих сотрудников. Но и на собственной лаборатории предприятие не останавливается. В настоящее время «Группа ГАЗ» закупает для поликлиники «тяжёлую технику» – аппараты компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии. В 2021 году оборудование будет введено в эксплуатацию.  
источник
ВОВК
Советник губернатора Нижегородской области Сергей Васянин, который в 2019 году стал единственным победителем конкурса «Лидеры России» от Пензенской области, включён в состав рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Соответствующее распоряжение подписал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который является руководителем данной группы.
источник
ВОВК
КУЗНЕЦОВ - СОВЕТНИК МЭРА?

Пишут, что бывший депутат гордумы Михаил Кузнецов может стать советником мэра Юрия Шалабаева по взаимодействию с думой - https://t.me/izba_sorry/49. Правда, я со скепсисом коллег не согласен, считая Кузнецова как раз подходящей фигурой.

Михаил Кузнецов мог снова идти на выборы от «Патриотов России», не собирая подписи. И легко бы выиграл в 33-м округе любого кандидата. Но он уступил своё место, и явно не просто так. Кузнецов знает думу, знает новый состав, понимает принцип работы администрации, поэтому роль советника мэра по думе ему явно подойдёт. Да и самой мэрии нужно налаживать взаимодействие с думой.

Но вообще Михаил Кузнецов по компетенциям мог бы даже стать заместителем мэра по внутренней политике, занимаясь СМИ, общественными организациями, кадрами, аппаратом и выборами. Тем более, что кандидатура на этот пост до сих пор не определена. Но сомневаюсь, что ему интересна чиновничья работа. Более подходящее место, по моему мнению, депутат Заксобрания от Приокского района вместо Наталии Смотраковой.
источник
ВОВК
ЧЕТЫРЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ В ГОРДУМЕ

Выборы депутатов думы Нижнего Новгорода VII созыва состоялись, теперь на очереди – выборы председателя гордумы, его заместителей и председателей постоянных комиссий (о них поговорим позже). Говорят, что первое заседание думы, на котором выберут председателя и его замов, состоится в среду, 30 сентября.

С фигурой спикера всё ясно – им должен стать Олег Лавричев, не зря же он уходил из Заксобрания с поста председателя комитета по промышленности. Одного крупного промышленника – Дмитрия Барыкина – сменит другой. Опыта и авторитета у Лавричева достаточно, но пока не хватает известности в Нижнем – многие до сих пор воспринимают его как арзамасца. Но это дело поправимое.

Олега Лавричева в президиуме усилят несколькими заместителями, причём среди них будут как старожилы, так и новички. Вроде бы изначально планировалось три зама, но в итоге их будет четыре. От оппозиции свой пост, причём снова на постоянной основе, сохранит Николай Сатаев (КПРФ).  Только вот не уверен, что ему оставят и комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству. Ещё один старожил, который должен стать заместителем председателя – руководитель пенсионного фонда Владимир Тарасов. Также на пост зама может претендовать Марк Фельдман, но кто тогда возглавит бюджетную комиссию?

Ещё два зама будут из новых. Это руководитель ЦСМ Денис Миронов (говорят, что до появления кандидатуры Лавричева он даже рассматривался на председателя) и директор АНО «Центр стратегического развития региона» Евгений Костин, избранный в Сормове. Также на зама может претендовать лидер «Справедливой России» Татьяна Гриневич, но мне кажется, что она возглавит фракцию и одну из комиссий (например, по экологии).
источник
ВОВК
Депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Блоцкий (КПРФ) вошел в рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов, который опубликовал Forbes.

https://newsnn.ru/news/politics/18-09-2020/forbes-vklyuchil-blotskogo-v-top-100-bogateyshih-chinovnikov-i-deputatov-rossii
источник