Size: a a a

2021 March 16
ВОВК
Три комитета Совета Федерации на совместном заседании 16 марта поддержали предложенную президентом РФ кандидатуру первого заместителя прокурора Астраханской области Андрея Травкина на должность прокурора Нижегородской области.

Ранее должность прокурора Нижегородской области занимал Вадим Антипов. Он проработал в регионе около трех лет и досрочно оставил пост в декабре 2020 года. С того момента обязанности прокурора исполняет первый заместитель Вячеслав Рехтин.
источник
ВОВК
ТРАВКИН ВМЕСТО АНТИПОВА

Андрей Травкин займёт пост прокурора Нижегородской области. Его кандидатуру уже согласовали три комитета в Совете Федерации.

Травкин родился в 1978 году в Ярославле. В органах прокуратуры работает с 2002 года. Прошёл путь от помощника Ростовского межрайонного прокурора Ярославской области до прокурора города Керчи в Крыму. С января 2019 года является первым заместителем прокурора Астраханской области.
источник
2021 March 17
ВОВК
ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРАЙМЕРИЗ

Началась регистрация кандидатов на предварительное голосование «Единой России». Она продлится до 29 апреля, само голосование пройдет с 24 по 30 мая по первой модели. В Нижегородской области праймериз пройдут в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуги».

Первым документы на участие в предварительном голосовании подал Артём Кавинов. Он будет участвовать в праймериз в округе №133 Госдумы, где и является действующим депутатом.

Вчера также был создан региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования. Его возглавил президент ННГУ, председатель областной Общественной палаты Роман Стронгин. В оргкомитет также вошли Глеб Никитин, представители исполкома, ОНФ, Молодой гвардии, СМИ и общественности.
источник
ВОВК
Как и ожидалось, Нижегородская область подала заявку в Центральную избирательную комиссию на участие в пилотном проекте дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в 2021 году. Об этом сообщила Элла Памфилова. Ещё заявки подали девять регионов.

https://t.me/bbbreaking/82899
источник
ВОВК
Новый прокурор Нижегородской области Андрей Травкин (его согласование прошло накануне в Совете Федерации)  — представитель влиятельного ярославского клана. Его глава Андрей Фомин на посту заместителя прокурора курировал дело экс-мэра Евгения Урлашова в 2013 году, за что спустя год получил награду. Ярославские прокуроры совершили массовый десант в Крым в 2014 году на подмогу Наталье Поклонской: Андрей Фомин стал ее первым заместителем, Травкин — прокурором Керчи.

Команда работала в Крыму до 2019 года, пережив смену Поклонской на «московского сибиряка» Олега Камшилова в 2016 году, а затем разлетелась по регионам РФ на руководящие посты. Фомин стал прокурором Чувашии, Травкин сначала переехал в Астрахань, а теперь едет в Нижний.

Пребывание Травкина в Астрахани на посту первого заместителя прокурора области увенчалось скандалом. Сотрудники прокуратуры написали письмо генеральному прокурору Игорю Краснову с жалобой на прокурора области Александра Лычагина и его заместителя. Лычагина и Травкина обвиняли в массовых незаконных увольнениях сотрудников прокуратуры. Краснов принял меры: Лычагин был отправлен в отставку в апреле 2020 года формально по пенсионным основаниям. Он попытался оставить вместо себя Травкина, но сделать этого Москва ему не дала и назначила в регион варяга. С преемником Лычагина, Сергеем Фростом, Травкин не сработался. Но новое назначение на важную Нижегородскую область показывает, что Травкина в системе ценят.

Ценят не только виртуально. По итогам 2019 года Травкин возглавил рейтинг самых богатых прокуроров ЮФО. Его официально задекларированный заработок составил более 25 миллионов рублей. Есть основания полагать, что от переезда в Нижний Новгород Травкин тоже не пострадает.
источник
ВОВК
Хорошая статья про нижегородских прокуроров. За последние десять лет они менялись аж пять раз. Травкин выделяется - он будет самым молодым облпрокурором - http://zanoza-nn.org/analytics/pyatyj-za-10-let.html
источник
ВОВК
ЗАКСОБРАНИЕ-2021. ОКРУГА 1-5

Говорят, что желающих стать депутатами Заксобрания в этом году чрезвычайно много. И речь не только о молодёжи и общественниках, но и о крупных промышленниках. Именно поэтому «списки» будут формироваться долго, и не будут железными. Попытаюсь проанализировать ситуацию в Нижнем Новгороде.

В Автозаводе по округу №1 снова пойдёт Владимир Солдатенков, а вот Евгений Березин (округ №2) – вряд ли. Из «Единой России» за победу в этому округе мог бы побороться депутат гордумы Карим Ибрагимов или Артём Баранов с канавинского округа, из КПРФ – депутат гордумы Кирилл Лазорин, который давно метит в ЗС НО.

Вадим Жук вряд ли пойдёт на выборы в округе №3, возможно снова попробует свои силы в Ленинском районе Андрей Дранишников. В Московском районе в округе №4 два явных фаворита – действующий депутат Василий Суханов и активная Ольга Никитина. Скорее всего, снова будет избираться Суханов, а Никитина пойдёт по группе или другому округу. В Сормове (округ №5) переизбраться хочет Юрий Лебедев. Маргарита Банникова на выборы не пойдёт – она стала замминистра образования.
источник
ВОВК
ЗСНО-2021. ОКРУГА 6-9, СПИСКИ

В Канавине (округ №6) в 2016 году избирался Олег Сорокин, на довыборах – Артём Баранов с ГАЗа. Баранов хотел бы снова стать депутатом, но ему логичнее было бы избираться на родном Автозаводе. По Канавину могла бы избраться та же Ольга Никитина. В Нижегородском районе (округ №7) Андрей Тарасов хотел бы снова избраться, но на этом округе сильна оппозиция – округ могут выиграть коммунисты (в 2016 году у Тарасова был очень низкий результат). Из ЕР Тарасова могут заменить Шамиль Аляутдинов или Игорь Седых.

В Советском районе (округ №8) Юрий Балашов мог бы избраться снова, но может проиграть Татьяне Гриневич из «СР-ЗП», если у неё будет сильная кампания. В Приокском районе снова пойдёт Наталья Смотракова, но также активен Андрей Петров. Он либо попытается избраться в группе, либо в соседних одномандатных округах. В верхней части города, кстати, в любом округе мог бы выдвинуться главврач больницы Семашко Николай Миронов. Но вряд ли у него есть время на выборы. Со своим высоким рейтингом он бы хорошо смотрелся в партийной тройке (явно лучше, чем военный комиссар Паков).

Если говорить про списки партий, то от «Единой России» в Нижнем пять лет назад прошли только два человека – Николай Шумилков в Сормове и Леонид Гойхман в Канавине. Шумилков на выборы не пойдёт, его скорее всего заменит крупный промышленник. Это мог быть Алексей Булавин с «Красного Сормова», но он выбрал другую карьеру. А вот гендиректор завода Михаил Першин вполне может возглавить сормовскую группу и избраться в Заксобрание. Леонид Гойхман тоже не пойдёт на выборы, да и вряд ли по канавинской группе в этом году кто-то изберётся. Думаю, своих депутатов по спискам захочет вернуть ГАЗ на Автозаводе (того же Евгения Морозова).

Мой прогноз – «Единая Россия» не выиграет в Нижнем все округа, 1-2 будут «отданы» КПРФ и «Справедливой России». Поэтому часть сильных кандидатов из города будут вынуждены избираться в области. Но правящая партия доберёт своих депутатов в городе по спискам – их явно будет больше, чем два.
источник
ВОВК
⚡️ НИКИТИН - О БАЙДЕНЕ

Скандальные обвинения Джо Байдена и прямые угрозы в адрес России сегодня всколыхнули весь мир. Многие политики уже высказались по этому поводу. Мне оперативно удалось получить комментарий губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

По словам Никитина, подобные заявления ломают веками сложившиеся нормы дипломатии, международного этикета, а также основополагающие принципы современного общества в целом - такие как, например, презумпция невиновности.

«Я лично уже не в первый раз диву даюсь, слушая некоторые эскапады западных лидеров и дипломатов... А так разве можно? Не тому меня учили на юрфаке СПбГУ... Санкции и агрессивная риторика - это классические признаки холодной войны. Главное никогда не забывать, какая из сторон в первую очередь позволяет себе таким образом раскачивать лодку международных отношений», - сказал Глеб Никитин.
источник
2021 March 18
ВОВК
ВОПРОСЫ К БЕАГОНУ

Долго не хотел писать о руководителе нижегородского депкульта Романе Беагоне, потому что очень хорошо к нему отношусь. Но всё чаще слышу в коридорах власти критику департамента и конкретно Беагона.

И я сейчас не про книги под снегом, а про результаты. Говорят даже, что к деятельности Романа есть вопросы у силовиков... (особенно по некоторым контрактам, конкурсам и неосвоенным средствам). Я свечку не держал, но коллеги из "Эксперта" обнаружили забавный конкурс на видео за 100000 рублей - https://t.me/nnexpert/1490. И такая закупка не единственная.

У Беагона есть индульгенция - молодость, активность и участие в конкурсе "Лидеры России". Но ещё пару косяков, и мэрия с областью совместным решением могут сменить руководителя департамента культуры. В год 800-летия Нижнего терпеть неквалифицированность кадров никто не будет.
Telegram
Нижегородский Эксперт
Нам снова культурно постучали со дна. Депкульт Нижнего Новгорода объявил аукцион по созданию ролика имени себя «Два года на благо города». Документация вывешена на сайте госзакупок, самореклама стоит 106 тысяч 400 рублей. Конкурс опубликован сегодня в 16:47, прием заявок заканчивается уже завтра в 15.00, освоить соточку нужно до 22 марта. Художественное решение просто процитируем: «динамичная смена кадров в сочетании с плавным покачиванием камеры, длительные «пролёты» за персонажем и кадры фасадов учреждений - визуальный ряд должен показать противопоставленные картинки, которые, тем не менее, работают на одну идею».
По ТЗ сдача чернового варианта ролика запланирована уже на 19 марта притом, что по контракту съемочная группа должна к этому времени отработать три полноценные смены по 10 часов.

Если у вас ещё остались вопросы к директору департамента, любителю ёлок из книг и саморекламы Роману Беагону, номер закупки – 32110093124.
источник
ВОВК
ОТВЕТЫ БЕАГОНА

Роман Беагон - молодец, моментально отреагировал на сообщения в телеграм-каналах. И объяснил у себя в Фейсбуке, что 100000 потратят не на видео для самопиара, а на ролик - поздравление ко Дню работника культуры.

Вот это правильно! Обязательно все работники муниципальных библиотек, музеев и др. ждут видеопоздравление на праздник от Романа Яковлевича. Не премии, новая оргтехника, книжки, так хоть видосик...

https://t.me/vovknn/4863
Telegram
ВОВК
ВОПРОСЫ К БЕАГОНУ

Долго не хотел писать о руководителе нижегородского депкульта Романе Беагоне, потому что очень хорошо к нему отношусь. Но всё чаще слышу в коридорах власти критику департамента и конкретно Беагона.

И я сейчас не про книги под снегом, а про результаты. Говорят даже, что к деятельности Романа есть вопросы у силовиков... (особенно по некоторым контрактам, конкурсам и неосвоенным средствам). Я свечку не держал, но коллеги из "Эксперта" обнаружили забавный конкурс на видео за 100000 рублей - https://t.me/nnexpert/1490. И такая закупка не единственная.

У Беагона есть индульгенция - молодость, активность и участие в конкурсе "Лидеры России". Но ещё пару косяков, и мэрия с областью совместным решением могут сменить руководителя департамента культуры. В год 800-летия Нижнего терпеть неквалифицированность кадров никто не будет.
источник
ВОВК
Lenta.ru выпустила крутой материал об истории российско-американской дружбы и партнёрстве на примере Горьковского автозавода. Потомок американских строителей, которые возводили ГАЗ, посещал Нижний два раза с разницей в 17 лет. В итоге были опубликованы письма его предков и его собственные впечатления от развития автозавода после того, как на ГАЗ пришёл Олег Дерипаска. Очень интересно почитать

https://lenta.ru/articles/2021/03/12/gaza/
источник
ВОВК
КОПОСОВО – ЗА ДОРОГИ

Депутаты думы Нижнего Новгорода активно включились в губернаторский проект «Вам решать!». Так, депутат от Сормовского района Михаил Иванов сообщил, что в рамках проекта в посёлке Копосово было решено сконцентрировать внимание на дорогах. В ходе конференции ТОС жители предложили в качестве инициатив ремонт дорог на Мышьяковской и Алебастровой улице, а также улице Академика Вавилова от дома №10 до Бутырской улицы и от дома №141Б до Сокольнического переулка.

«Мы решили сконцентрировать внимание на потребностях частного сектора, так как зачастую эти пространства не благоустроены должным образом, там надо ремонтировать дороги, не хватает детских площадок и зон отдыха», - рассказал Михаил Иванов.

Именно активность граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. Голосование на портале «вамрешать.рф» продлится до 15 апреля, также можно проголосовать по телефону, позвонив в колл-центр: 8 800 222 79 45 (пн-чт – с 9.00 до 18.00, пт – с 9.00 до 17.00).
источник
ВОВК
ОСВОБОЖДАЮТ КАЗАРМУ

А между тем из десятого корпуса нижегородского кремля уже уехали почти все ведомства. Министерство спорта переехало на стадион «Нижний Новгород» (и это очень правильное решение). Министерство культуры совсем недавно переехало в новый 14-й корпус кремля. Там же теперь располагается избирательная комиссия области. До конца марта в 14-й корпус должна переехать Контрольно-счётная палата.

Уже заявлялось, что десятый корпус кремля после отъезда ведомств будут использовать под музейные нужды. Пока не слышал конкретики - кому будет подчиняться это здание (заповеднику, НГХМ?), и что конкретно там будет располагаться. Вдруг оттуда начнётся краеведческий музей Нижнего...

Корпус располагается прямо на входе в кремль. Здание было построено в 1797-1806 годах как казарма для офицеров батальонного гарнизона. Собственно, освобождение десятого корпуса может стать началом великого выселения чиновников из кремля, о котором в прошлом году заявлял Глеб Никитин.
источник
2021 March 19
ВОВК
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сегодня в Нижегородской области. Он вместе с полпредом Игорем Комаровым и губернатором Глебом Никитиным посетит «Русполимет» в Кулебаках и «Выксунский металлургический завод».
источник
ВОВК
Фестиваль музыки и технологий Alfa Future People в этом году не состоится. Как и в 2020-м году причина отмены - пандемия -https://t.me/newsnn/5187
источник
ВОВК
Глеб Никитин вчера вручил государственные награды жителям Нижегородской области. Среди 28 человек есть политики и крупные промышленники.

Гендиректор НИТЕЛа Сергей Самойлов получил Орден Почёта. А бывший вице-губернатор, президент «Русполимета» Виктор Клочай – Орден Александра Невского.

Бывший депутат Заксобрания, президент ГАЗа Николай Пугин награждён орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» II степени. Такую же награду получил гендиректор «Теплообменника» Виктор Тятинькин.

Бывший министр внутренней политики региона, а ныне замруководителя ЦИКа «Единой России» Роман Любарский награждён орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» III степени.
источник
ВОВК
Дело против бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова может быть закрыто из-за истечения срока давности по нереабилитирующим обстоятельствам - https://t.me/kommersant_nn/1367
источник
ВОВК
ОМК БЛАГОУСТРОИТ ЯРМАРКУ

Сегодня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Глеб Никитин посетили производственные площадки в Кулебаках и Выксе. Вместе с председателем совета директоров АО «ОМК» Анатолием Седых министр и губернатор осмотрели новый цех.

На встрече было озвучено о том, что к 800-летию Нижнего Новгорода ОМК безвозмездно выделит 300 миллионов рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки.

«Выксунский металлургический завод в очередной раз показал себя как лидер, патриот по отношению к своей истории и истории родного края. Когда-то Баташевы пользовались возможностями Нижегородской ярмарки для развития своего дела, а сегодня новое поколение промышленников преобразовывает там пространство», - сказал Глеб Никитин.
источник
ВОВК
Денис Мантуров передал Глебу Никитину сертификат на поставку в регион музыкальных инструментов российского производства. В частности, по сертификату в Нижегородскую область поступят 49 пианино, 22 ксилофона, наборы медных духовых инструментов, деревянных духовых инструментов и барабанов.
источник