Владимир Путин прилетел на празднование 800-летия Нижнего Новгорода, безусловно, он пообщается с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Этим заинтересовалась «Медуза», написав спорную статью о городе. Разбираемся, что с ней не так.
Начнем с бюджета. На все работы по благоустройству территорий города и на празднование самого 800-летнего юбилея команде Нижнего при помощи губернатора за 3,5 года удалось собрать 32 млрд рублей, причем 6 из них – внебюджетные средства. Как мы ранее уже писали в дайджесте Биржи губернаторов, господин Никитин обладает незаурядными лоббистскими способностями. Что касается праздника для нижегородцев, то 200 млн рублей – это адекватная цена для шоу такого масштаба. Надо понимать, что его организация на стадионе обошлась бы значительно дороже. Кроме того, региону даже здесь удалось сэкономить бюджет и привлечь партнеров для организации и проведения шоу – Волжское пароходство, ВТБ, Росатом, Ростех и Транснефть.
Ситуация с нижегородской оппозицией связана не столько с давлением, сколько с ее вынужденной радикализацией в связи с утратой части привычной повестки. Например, защита исторической среды в городе долгое время была маргинализирована. С приходом Никитина ситуация кардинально поменялась. Был разработан проект редевелопмента, десятки зданий получили охранный статус, внедрен комплексный подход к сохранению исторической застройки. Для застройки определяются либо деградировавшие территории, либо новые микрорайоны. Дефицит инфоповодов обернулся для оппозиции стремлением хайпануть на теме коронавирусных ограничений. Так что скорее речь идет о ряде провокаций, на которые отреагировали силовики.
Уровень заболеваемости ковидом в регионе высокий, пишет издание. Эксперты считают, что это обусловлено высокой транспортной доступностью региона. Близость к Москве и высокий уровень деловой активности привел к высоким цифрам и в прошлом году, это правда. Но вместе с этим по приросту заболеваемости в 2021 году регион находится в середине перечня всех субъектов федерации, темпы вакцинации высокие. Как результат – снижается число госпитализаций, люди болеют легче, необходимые лекарства выдаются им на дому, а Нижегородская область показывает один из самых низких темпов прироста смертности (ниже чем в среднем по России и ПФО).
Местная реакция жителей Нижнего Новгорода на изменения вполне рациональна с точки зрения управления таким большим городом. Еще недавно город весь был в «синих заборах». Но если сейчас поехать в НН, то будет видно, как видоизменился ландшафт, отремонтированы здания, отреставрированы ОКНа. «Медуза» даже Варламову не поверила. А зря.
https://t.me/greenfolder/7432