Шкулевский НН.ру
выпустил небольшой материал с главным знатоком региональных и федерального бюджетов и экономической статистики
— профессором МГУ Натальей Зубаревич.
На случай, если пропустили: несколько любопытных штрихов от Натальи Васильевны.
1️⃣В отличие от большинства регионов в 2021 году трансферты из федерального бюджета в нижегородский упали всего на 3% в сравнении с 2020-ом (который по понятным причинам был экстраординарным с точки зрения трансфертов в регионы). Если брать по стране в целом, то падение составило 22 процента. Мы-то ответ на этот вопрос, в отличие от Зубаревич, знаем: 800-летие и активный лоббизм нижегородских проектов со стороны Глеба Никитина и Ко.
2️⃣Нижегородская область не только неплохо зарабатывает, но и с размахом тратит. Причем не на выставки и ярмарки, как считают некоторые, но и на развитие региональной экономики. По этой статье рост составил 29%, львиная доля расходов
— это дороги и транспорт. По стране в целом (если вынести за скобки Москву) расходы на эту статью выросли только на 6 процентов. Регионы ужимаются и боятся тратить. А без этого развитие невозможно.
Нижегородская область увеличила в этом году расходы на ЖКХ на 31%, а если брать отдельно благоустройство
— на 38%. Показатели вполне московские. Надеюсь, когда-то это выразится и в московском же уровне благоустройства.
3️⃣ Впрочем, и Олега Берковича мы можем поздравить
— его сферу ценят и финансируют. Если по стране в целом рост расходов на культуру составил всего 5%, то в Нижегородской области
— аж 31%. Широко живем, красиво празднуем. Но без этого центр притяжения в Нижнем создать не получится. Молодежь так и будет уезжать в Москву и еще дальше.
4️⃣ Есть позитив и по медицине. В 2020-ом году все регионы из-за пандемии вкачали огромные деньги в сферу здравоохранения. В этом году произошел естественный откат. А вот в нашей области не так: рост пусть небольшой, на 5 процентов, но рост. По стране в целом
— падение.
5️⃣ Но есть, конечно, проблемы. Слабо по сравнению со страной в целом растет ввод готового жилья.
"То ли плохо выделялись площадки под застройку, то ли еще что-то",
— размышляет Зубаревич. Не восстановился до конца после 2020-го года общепит: рост есть, но потери первого пандемийного года он пока не перекрыл. И самое главное: очень медленно растут зарплаты, всего 4 процента с учетом инфляции. В Москве и Петербурге все гораздо лучше.
И на десерт фирменный юморок от Натальи Васильевны: она рассказала, что восстановились доходы малого бизнеса, рост налогов на землю составил 33%, а затем подытожила:
«Значит, малый бизнес в Нижегородской области еще не помер»
Да-да, спасибо, что живой, как говорится.