Никитин 365/2
Умные телеграм-каналы подсчитали, что сегодня - ровно полгода, как Глеб Никитин стал главой Нижегородской области. Главные, по моему мнению, итоги:
1. Выстроена модель управления с городом, гордумой, заксобранием, полпредством. Хоть город и ломали через колено, но зато теперь нельзя сказать, что элиты разделены на группировки.
2. Не выстроена модель общения со СМИ. И потому что нет чётко ответственных, и потому что непонятен сам образ, который хочет нарисовать себе Никитин. До сих пор не было общих пресс-конференций, ну или хотя бы встречи с главредами.
3. Изменена структура правительства, но люди в системе остались шанцевские. Идёт точечное усиление из других регионов, из Нижнего, но как таковая команда Никитина пока отсутствует.
4. Выстроены отношения с федерацией, но реальных крупных проектов, которые можно потрогать, пока нет. Есть достройка того, что начал Шанцев. Вместо того, чтобы попросить денег к юбилею на "Сенную" и "Оперный театр", мы еле-еле добиваем "Стрелку".
5. Проведены выборы президента. При этом Нижегородская область, как всегда, показала среднюю температуру по больнице. От выборов отстранили всех, кто мог накосячить: Антонов, Холкина, местные политтехнологи.
6. До сих пор не начата собственная избирательная кампания. Рейтинг Никитина, согласно данным ИПСУ, держится в районе 30%. То есть узнаваемость растёт, а доверие - нет.
7. Самое главное - ушли иллюзии того, что Никитин в регионе на полгода до выборов президента. Даже возможные перестановки в федеральном правительстве не должны коснуться ГСН. Он всё ближе и ближе к Нижегородской области. Это как минимум успокаивает элиты и даёт возможность долгосрочных договоренностей.