Постепенно на основании опросов общественного мнения определяются лидеры президентской гонки во Франции. По последнему опросу Французского института общественного мнения (IFOP), опубликованному 7 февраля, в тройку победителей первого тура выйдут: Марин Ле Пен (26 процентов голосов), Эммануэль Макрон (21 процент голосов) и Франсуа Фийон (18,5 процентов голосов). Ниже в общих чертах разобрана их политическая программа и то, каким они видят будущее Франции.
Кандидат первый: Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт».
Главная цель в представленной ею 4 февраля 2017 года предвыборной программе - «вернуть свободу Франции и голос французскому народу». Среди ее политических проектов - пересмотр миграционной политики Франции и пресечение нелегальной иммиграции, выход Франции из НАТО, увеличение оборонного бюджета, восстановление национальных границ, отмена антинародной реформы трудового законодательства, изменение экономического законодательства в левом ключе.
В случае своей победы она пообещала провести два референдума: первый - по выходу Франции из ЕС (Фрекзит), второй - по внесению поправок в Конституцию и введения в нее нового пункта о защите национальных приоритетов. Она, по точному замечанию французских СМИ, ориентирована на «забытых» - la France des oubliés.
Интересы простых французов, по ее мнению, игнорируются, а логика элит строится исключительно на глобалистской повестке дня. Именно это Ле Пен хочет изменить. Ее проект - проект возвращения голоса французскому народу.
Кандидат второй: Эммануэль Макрон, глава движения «Вперед»
Следующий кандидат в президенты - Эммануэль Макрон, близкий к социалистическому правительству и в целом поддерживающий курс Олланда и Вальса. В прошлом инвестиционный банкир в банке Rothschild and Cie.
Он появился во французской политике гораздо позже своих соперников по президентской гонке. С 2006 года он состоял в социалистической партии, с 2012 года он был заместителем генерального секретаря в Елисейском дворце (при Олланде). 26 августа 2014 года он был назначен министром экономики. 6 апреля 2016 года он создает свое собственное движение «En Marche», политическую программу которого он называет «ни правой, ни левой».
Макрон констатирует конец деления «политического» (clivage politique) на левых и правых, и говорит о наличии раскола на «консерваторов и сторонников прогресса». Себя он относит к «сторонникам прогресса», а, значит, анти-консерваторам, и говорит, что совмещает в своем политическом проекте элементы правых и левых ценностей одновременно. Макрон - представитель неолиберального «консенсуса в центре» (левый в политике, правый в экономике). Он - сторонник Евросоюза и глобализации. Показательна его фраза: «Нет французской культуры. Есть культура во Франции. Она разнородна».
Кандидат третий: Франсуа Фийон, республиканская партия
Следующий кандидат - республиканец Франсуа Фийон. Многие аналитики еще в начале января говорили, что именно он выйдет во второй тур и сразится с Марин Ле Пен. Но в связи с разразившимся вокруг него скандалом (связанным с тем, что он, по версии либеральных СМИ, фиктивно принял к себе на работу свою жену и детей) - его рейтинг стал постепенно падать, и в связи с этой информационной кампанией, запущенной против него леволиберальными СМИ - его шансы на победу с первого февраля снизились уже на три процента.
Фийона можно назвать «самым правым» из республиканской партии. В его политической программе много консервативных пунктов. Так, он является противником однополых браков и предлагает запретить геям усыновлять детей. В миграционной политике он выступает за необходимость обязательной ассимиляции мигрантов и против мультикультурной Франции. Он выступает за необходимость нормализации отношений между Парижем и Москвой, и за отмену антироссийских санкций.
В экономической плоскости он выступает за либеральные ценности. В его программе - увеличение продолжительности рабочей недели (с 35 до 39 часов), облегчение процедуры увольнения, а также поднятие возраста выхода на пенсию (с 62 до 65 лет).
Если кратко, то Фийон - типичный представитель «системных» правых.