Экономика Империума
Мир далёкого тёмного будущего, где есть только война, достаточно широк и многогранен, Империум включает в себя «бесчисленное количество планет», точное количество которых, учитывая неповоротливость бюрократической машины Администратума, подсчитать попросту невозможно, но которое явно превышает миллионы обитаемых миров. При этом, увы и ах, на таком явно скучном аспекте жизни нашей с вами любимой вселенной, как экономике, никто всерьез не концентрируется. После нескольких обсуждений я решил все-таки систематизировать имеющуюся информацию.
Дисклеймер: в процессе систематизации учитывались исключительно официальные источники по миру Warhammer 40.000, актуальные и признанные Games Workshop. Наилучшим источником информации по экономике, на мой взгляд, является лор, изложенный в книгах Dark Heresy по сектору Каликсис, единственных из имеющихся линеек, где применялся прямой денежный эквивалент и было указано множество конкретных организаций, действующих в масштабах сектора.
Как я уже и говорил и все мы знаем, миры Империума отличаются друг от друга намного больше, чем щупальце от пальца. Тут есть и планеты, живущие в каменном веке, и развитые технологические центры, и даже, удивительно, райские миры, процветающие за счет туризма и предоставления высшему свету самых изысканных развлечений. При этом на уровне планет политические и экономические системы могут быть самыми разнообразными — здесь есть место как демократии, так и рабству, как рыночной экономике, так и чуть ли не победившему коммунизму. Поэтому сказать что-то конкретное об экономике Империума, оглядываясь только на микроуровень отдельных миров — просто невозможно.
На макроуровне — всего Империума и его Сегментумов экономика имеет все необходимые черты административно-командной. Управление происходит из центра, который распределяет имеющиеся и доступные ему ресурсы, планируя масштабные их передвижения и ориентируясь на конкретные темпы производства и установленные показатели.
Интересно, что при этом взаимоотношения макроуровня и микроуровня имеют все черты исключительно феодальной экономики. А именно — минимум государственного вмешательства Администратума в дела отдельных миров с установлением, при этом, жесткого налога, или, если выражаться точнее, оброка в виде десятины. То, как и за счет чего эта десятина будет получена, Империум не слишком-то и волнует, пока соблюдается Имперское Кредо и Лекс Империалис.
А теперь перейдем к самому интересному — к среднему уровню. Уровню экономики субсекторов и секторов. И здесь мы имеем достаточно привычную нам, с оглядкой на реалии 40-го тысячелетия, рыночную экономику. Отдельные производственные цеха конкурируют друг с другом, аристократические дома распространяют свое влияние на десятки и сотни миров, расцветая и падая. При этом в этой экономике находится место корпорациям, банковской системе и другим аспектам капиталистического общества. Но ни одно из таких объединений или корпораций не выходит на глобальный уровень.
В рамках Империума подобная общегалактическая власть, влияние и известность характерна лишь для двух типов организаций. Это — различные Адептус Империума. И, хм, всяческие культы и другие неформальные организации, прямо преследуемые имперским законом, что выглядит еще более интересным. И на закуску — несмотря на общий уровень развития Империума, неоднородность его экономики, главным экономическим инструментом является бартер. Вот так-то.
#business_warhammer