Size: a a a

Северный глупыш

2016 November 04
Северный глупыш
Имейте в виду, что кормушки – очень опасное место в смысле распространения птичьих инфекций. Поэтому не ленитесь раз в месяц снимать свою кормушку и тщательно ее мыть, а также ошпаривать кипятком. Так вы спасете птиц и от голода, и от заразы!
источник
Северный глупыш
И еще о корме: попробуйте смотреть его в зоомагазинах. Я один раз, покупая корм своим котам, случайно обнаружила в интернет-зоомагазине корм для диких птиц Rio в оптовой фасовке (мешок что-то около 20 кг). Купила и не пожалела, мне его хватило на два года очень активного подкармливания птиц.
источник
Северный глупыш
Надо отметить, что зимой питательные кексы для синиц и поползней очень любят есть и дятлы. Однако, им это, как правило, очень неудобно. На загнивающем западе продают специальные удобные кормушки для дятлов, а в России можно подобрать спиленную/обломанную толстую ветку в палке, просверлить в ней несколько широких отверстий и залить их той же смесью зерен и жира, из которой вы делаете кексы. Теперь привяжите эту палку на улице и наслаждайтесь.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Если у кого-то есть дополнительные вопросы про кормление, пишите @moskvoved
источник
Северный глупыш
Поехал сегодня менять колеса на край Риги, меня записали и велели ждать пару часов, пока не подойдет моя очередь. Я нашел на карте ближайший парк, оставил номер телефона и уехал. Бинокль был у меня с собой. Strazdmuižas parks на берегу Juglas ezers оказался местом мечты. Вышел на смотровую площадку над озером, тут же заспотил кучу разных уток. Потом увидел  надо озером каких-то хищников и в бинокль все хорошо разглядел: оказалось, один ястреб-тетервятник прогоняет другого. Прогнал и успелся на сосну. Я первый раз в жизни так хорошо рассмотрел тетеревятника, хотя в Риге их полно. Еще порадовало, что я на слух различил два вида, хотя вообще с голосами у меня довольно хреново — снегиря и усатых синиц. За 1,5 часа наспотил 17 видов. Могло быть и лучше, если бы нормально знал голоса. Ссылка на чеклист в eBird http://ebird.org/ebird/view/checklist/S32362393 Фотография тетеревятника не моя, конечно. Кстати в Москве тетеревятников много, говорят.
источник
Северный глупыш
источник
2016 November 05
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Вчера Ольга Голубева сфотографировала латвийскую каменушку на берегу. Это важно, потому что теперь окончательно ясно: колец у птички нет. Просто многие думают, что это птица категории E — то есть свалившая из неволи. Но в зоопарках птицы обычно с кольцами.
источник
2016 November 06
Северный глупыш
В Риге невероятный снегопад, очень красиво, так что мы с Тишей сегодня решили отправиться в экспедицию за пуночками. Пуночки (Plectrophenax nivalis) — милейшие, красивые птички из семейства овсянковых. Они прилетают в Европу только на зиму, а гнезятся в тундре. Уже несколько человек регистрировали их в Латвии в этом году, вчера пуночек видели на Даугавгривском моле, и мы решили поехать туда. До этого ни разу на этом моле не были, хотя он считается одним из самых крутых хотспотов в Риге. Шли вдоль моря сквозь настоящий снежный буран. Смотреть в бинокль было трудно, но мы все-таки рассмотрели на воде больших поганок, гоголей, больших бакланов и морских чаек (и серебристых, конечно, тоже). Потом над нами пролетела довольно здоровая стая лебедей-кликунов. И еще мне показалось, что одна из больших поганок подозрительно смахивает на самку красношейной поганки, но через такой снег нельзя было разглядеть.

Пуночек мы не нашли. На моле было довольно тяжело находиться из-за ветра, так что Тиша слегка приуныл. Встретили там четырех бодрых испанцев, один из которых (Альваро) рассказал, что до этого видел снег пару раз в жизни, но такого — никогда (а там реально был буран). Альваро трогательно предложил сфотографировать нас с Тишей вдвоем и мы, конечно, не стали отказываться! На обратном пути пересказывал Тише дневники капитана Скотта, чтобы он не слишком огорчался из-за мокрой одежды. Сработало.
источник
Северный глупыш
Фотография Edgars Smislovs
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Вот это просто убийственно точно(
источник
2016 November 07
Северный глупыш
Никогда бы не подумал, что в Строгине можно найти ТУРПАНОВ! Отличная запись с фоточками о турпане, который поедает раков в Москве. https://www.facebook.com/groups/1440533999510426/permalink/1866808150216340/
источник
2016 November 08
Северный глупыш
Дорога от моего дома до редакции занимает у меня примерно 5 минут. Когда я выхожу на нашу улицу Гертрудес, я всегда смотрю на высокую готическую церковь святой Гертруды — сначала на часы (сколько у меня времени до летучки), потом на крест (не сидит ли там какая-нибудь птица). До сих пор я видел на верхушке этой церкви только ворон и серебристых чаек. Но сегодня я посмотрел и понял, что там сидит кто-то другой. Бинокля у меня не было, так что я видел только смутный силуэт. Когда я обходил церковь, птица как раз слетела, и я понял, что это какой-то хищник. Думаю, что это был ястреб-перепелятник, но я не смог толком рассмотреть, потому что через пару секунд птица скрылась из виду. С тем же успехом это мог быть кто-то из соколов — например, сапсан или чеглок.

Крутые бердвотчеры умеют определить птицу в условиях, когда ее невозможно нормально рассмотреть: по размеру, силуэту, полету и голосу. В хороших определителях есть всякие id tips, которые очень помогают в таких ситуациях. Сейчас я изучаю определитель, который целиком посвящен разным сложностям: Birds ID Insights. Identifying the More Difficult Birds of Britain. Вот картинка из этой книги — про силуэты хищников.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Огого, в Латвии разгорелся птичкосрач. Русланс Матрозис (очень уважаемый член комьюнити) сообщил, что в Латвии ОПЯТЬ зарегистрировали новый вид (уже третий за последние 1,5 месяца типа) — соловья-красношейку. И выложил фотографию: молодая самка лежит на марле. Мертвая. Совсем. Оказалось, что она попалась в сетку легендарному орнитологу Юрису Липсбергсу. Погода была очень хреновая (сильный снегопад), нужно было убедиться в правильной идентификации (новый вид для Латвии, да еще и самка в ювенильной окраске) и, короче, из птички решили сделать чучело и отправить его в Латвийский музей природы. Вроде все хорошо. Но что тут началось! Я такого ажиотажа в комментариях на DabasDati еще не видел. Публикую самый симпатичный комментарий, как бы примиряющий обе стороны: «Vērtīgs jaunatklājums Latvijas ornitofaunistikai, tomēr "ptički žalka"» (Ценная находка для латвийской орнитофауны, но “птичку жалко”)
источник