Size: a a a

Северный глупыш

2016 December 31
Северный глупыш
Мы всех очень поздравляем с новым годом, желаем много птичек и других радостей. Я решил все-таки подвести что-то вроде бердвотчерских итогов года. Не мог же я смолчать! Всем привет и до будущего года. Огромное спасибо, что читаете и присылаете фотографии.

Итак:

Чужое наблюдение года — каменушка (Histrionicus histrionicus) на Мангальсале (Рига). Утка, найденная Игорем Денисовым, показала, что крутое наблюдение можно сделать совсем недалеко от дома. http://dabasdati.lv/lv/article/latvija-noverota-jauna-putnu-suga-ndash-arlekinpile/2016

Свое наблюдение – оляпка в Дарзини (Рига). Кажется, наш лучший с Тишей лайфер. Что приятно — совершенно самостоятельный. Да еще и сфотографировать смогли. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1329820157040307&set=pb.100000370075897.-2207520000.1483203645.&type=3&theater

Медиа года — «Северный глупыш». Оказалось, что а) блог структурирует увлечение б) есть много приятнейших людей, готовых разделить наш интерес к птицам.

Подкаст года — Urban Birding and the Burden of Bourbon. Самый безумный, самый далекий от орнитологии и самый смешной бердвотчерский подкаст года. http://urbanbirdingandtheburdenofbourbon.podomatic.com/

Птица года — сибирская завирушка. Птица, сумевшая поднять на ноги сотни британских бердвотчеров и всколыхнвушая половину Европы. Первая регистрация на территории Латвии и еще нескольких европейских стран. http://www.birdguides.com/webzine/article.asp?a=5979

Латвийский бердер года — тут сразу трое: Тихон Борзенко, Юрий Сильневич, Дана Хейберга. Тиша поразил меня выносливостью и целеустремленностью. Юра по сути стал нашим главным учителем в бердвотчинге — во всех областях: в умении определять виды, выбирать места для наблюдения, обращаться с оптикой и не унывать, когда не получается сразу выучить все песни и позывки. Дана — наш главный проводник и переводчик, без нее мы никуда. https://www.facebook.com/jurijs.silinevics/posts/1276903925706844?pnref=story

Российский бердер года — Анна Голубева. Отличный фотограф, которая открыла для меня простой факт: в московском Куркино можно найти и сфотографировать бородатую неясыть и еще много крутых видов. http://fotokto.ru/id124472

Поездка года — гнезда черных аистов с орнитологом Марисом Страздсом, Отличный опыт: посмотрели, как работает настоящий орнитолог, и послушали несколько часов его невероятных лекций на самые разные темы.

Фейл года — спугнул коростеля. Да, был грех. Сидели в засидке  с Имантсом Яковлевым и еще одним бердером, манили коростеля на звук, чтобы обмерить. Надо было дождаться, пока птица подойдет совсем близко, но я бросился ее ловить как только она показалась. Коростель испугался и больше уже на такое расстояние не подходил.

Книга года — Уколов, “Птицы: наблюдаем, определяем, фотографируем”. Купил книгу только вчера, еще не успел до конца прочитать, но уже понял, что все авансы были даны не зря. Подробно расскажу в ближайшее время. На втором месте — Рябицев, «Один сезон в тайге». Крутейший рассказ известного орнитолога о полевом сезоне, во время которого он со своим напарником изучал территориальность весничек и таловок в тайге. http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=872127&v=1

С Новым годом!
источник
Северный глупыш
И вдогонку к сашиным итогам напомню о мировом рекорде, который в начале ноября установил Голландский бердер Arjan Dwarshuis, зафиксировав (на тот момент) за один календарный год 6119 разных видов. И это был ещё не конец! По данным на 26 декабря в его годовом листе было уже 6768 птиц. Мы за рекордами не гонимся (особенно я, у меня за год было три случайных лайфера), но рекордсмена поздравляем!
источник
2017 January 01
Северный глупыш
Лайфер в первый день года — хорошая примета. Встретили в Тарусе (Калужская область) белоспинного дятла (Dendrocopos leucotos). Раньше их не встречали, хотя такой уж редкой эту птицу не назовешь. Этот дятел долбил прямо посередь города, нисколько не стесняясь прохожих.

Белоспинный дятел чуть крупнее большого пестрого и в целом похож на него, но есть очевидное отличие: у него вся (почти) спина белая! У малого пестрого кстати тоже спина белая, но он и сам гораздо меньше, и клюв у него маленький.

Как и у многих дятлов, самцы белоспинных носят красную шапочку, самки — черную. Гнездиться начинают раньше всех дятлов, в апреле мае. И всякий раз долбят новое дупло, старые не используют. Белоспинных дятлов можно встретить в самых разных регионах, есть они и в Москве — например, в Главном ботаническом саду. Послушать голос и брачную дробь как всегда можно на http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocopos-leucotos. Фотографии мои, а вот информацию о белоспинном дятле я в этот раз брал на сайте базы данных «Онлайн дневники наблюдений», о которой обязательно скоро расскажу подробнее. http://ru-birds.ru/sample-sites-2.html
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Ахаха, я решил участвовать в российском "Большом годе". Это ключевой формат для спортивного бердинга: побеждает тот, кто встретит за год больше всего видов. Этому соревнованию посвящен самый известный бердвотчерский фильм, который так и называется (http://www.imdb.com/title/tt1053810/?ref_=fn_al_tt_1). Конечно, это полное безумие: у первых трех топовых бердеров прошлого года у всех результат за 300 видов. А у меня в лайфлисте-то дай бог 120 видов. Но тут и правда главное не победа, а участие. 1 января я иду на третьем месте! http://ru-birds.ru/statistika-konkursa.html
источник
2017 January 02
Северный глупыш
Второй день года — второй лайфер. Серая куропатка! Ехали с Тишей по деревне Игнатовское возле Тарусы и тут нам перешли дорогу какие-то курицы. Из всех птиц, что я видел раньше, они больше всего напоминали коростелей, но было совершенно очевидно, что это не коростели. Я закричал: «Это куропатки! Фотографируй!», хотя не был до конца уверен, кто это вообще. Сперва мы лихородачно фотографировали из окна, потом припарковались на обочине, вышли и спокойно отсняли: оказалось, куропатки не очень-то пугливы! Они очень смешно бегали по кустам, потом вдруг стайкой собрались у края дороги и перешли ее в обратную сторону. А потом грузно взлетели и тю-тю. Для нас это не просто лайфер — это первый представитель гордого отряда курообразных в нашем скромном лайфлисте.

Серая куропатка (Perdix perdix) чуть крупнее голубя. Распространена почти по всей Европе. Передвигается обычно по земле и гнездится обычно там же — где-нибудь в поле под кустиком. Кладки здоровые — 12-18 яиц. Зимой серые куропатки сбиваются в стайки, в чем мы сегодня с Тишей имели неплохую возможность убедиться.

Незадолго до встречи с куропатками мы с Тишей пополнили список Большого года длиннохвостыми синицами. Тиша хорошо их сфотографировал.

Да, хотел бы пояснить: я могу участвовать в БГ, хотя и живу в Латвии, потому что соревнование распространяется не только на Россию, но и на бывшие советские республики.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
2017 January 03
Северный глупыш
Приехала в Бюкк. Вышла с утра погулять с дочерью. Малиновки, черные дрозды, поползни, большие синицы, сойки, зяблики и лайфер – черноголовая гаичка. Наверняка я её и раньше видела миллион раз, но выделить и определить удалось только сегодня.
источник
2017 January 04
Северный глупыш
Кажется, надо завести рубрику "Сны бердера". Потому что (простите за интимные подробности) мне часто снятся птицы. Сегодня приснилось, что я случайно сломал никоновский бинокль. Потом приснилось, что я ловлю сов. При этом я почему-то должен имитировать их голос, лежа ночью в лесу на спине. Идея была в том, что сова сядет мне на грудь и тут-то я ее и поймаю (простите еще раз, не могу молчать). И вот сова садится на меня, я ее хватаю и понимаю, что это длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)! Я ощупываю ее оперение и думаю — не зря все-таки оперение сов сравнивают с кошачьей шерстью, такое оно мягкое. И тут понимаю, что держу в руках здоровенного кота. Господи, спаси и помилуй, какой кошмар.
источник
2017 January 05
Северный глупыш
К перечисленным ранее прибавились ополовники
источник
2017 January 07
Северный глупыш
Возвращаемся домой. За прошедшие дни к перечисленным ранее видам добавились лазоревки и снегири! Не видела их года три - последний раз встречала, когда жила в Салтыковке, за две проведённые там зимы один раз стайка снегирей пролетала. Позже в Мишкольце у вокзала на ручье увидели белую цаплю. А пока шли от гостиницы до станции узкоколейки через лес (классная туристическая тропа вдоль водопада и тп), встретили дикого кабана. Хоть он и не птица, но явление любопытное!
источник
Северный глупыш
Вот ещё любопытное явление: бердвотчинг из окна поезда. Ужасно раздражает, когда видишь очень много птиц, но совершенно не успеваешь понять, что это за птицы вообще: вжух и уже уехал. По дороге домой на полях видела фазанов точно, ещё одну белую цаплю точно (удивилась, увидев её на пашне), перепелов (?) и ещё прорву птиц, которые лишь мелькнули и всё.
источник