Size: a a a

Северный глупыш

2017 March 09
Северный глупыш
У дятлов-одиночек мозг больше, чем у тех, что живут в группе. https://nplus1.ru/news/2017/03/09/social-woodpeckers-brain?utm_source=telegram&utm_campaign=autumn
источник
2017 March 10
Северный глупыш
Илья Уколов пишет в Фб: Информация для тех, кто не знает. По адресу http://www.birds-online.ru/gallery в систематическом порядке выложены около 5000 фотографий почти 600 видов бывшего СССР. Их можно использовать всем желающим для некоммерческого использования с целью экопросвещения. Бесплатно. Если нужны фотографии печатного размера -  просто напишите мне.
источник
2017 March 14
Северный глупыш
Впервые в жизни поехали в отпуск с биноклем и определителем. Мы собирались провести сутки в Берлине и лететь в Венецию, забастовка рабтников берлинского аэропорта слегка нарушила эти планы. Но бог с ним.  

Если вы вдруг едете в какой-то город и хотите посмотреть там на птиц, можно воспользоваться ebird.org — там публикуют чеклисты бердеры со всего мира и их удобно искать. Я поискал по hotspots и обнаружил, что второе по числу зарегистрированных видов место находится немного за пределами Берлина — это крохотное озеро рядом с платформой Buch. В марте прошлого года там зарегистрировали 56 видов, так что мы с Тишей поехали туда. А вечером накануне поездки успели погулять в Viktoriapark и встретили там ястреба-тетеревятника. (Чеклист с фотографией ястреба: http://ebird.org/ebird/view/checklist/S35132463)

А в Buch было совсем хорошо. Во-первых, несколько лайферов: серый гусь, серощекая поганка и камышовая овсянка. У Тиши еще один лайфер — красноголовый нырок (я таких уже видел). В-третьих, удалось посмотреть на брачные танцы серощеких и больших поганок — это что-то потрясающее. Мы с Тишей фотографировали танцы, но у нас не  очень крутой фотоаппарат, да и что скрывать, мы так себе фотографии — словом, получилось нормально, но могло быть намного лучше. И вообще надо было видео снимать. В-четвертых, весна! Проверили накопленные за зиму скиллы в определении голосов — не зря страдали: овсянку и жаворонка узнали сразу. Но многих все-таки не узнали. Например, слышали какую-то очень красивую песенку и не могли узнать, но нам повезло: какая-то милая немка (бердерша) сказала типа — о, слыхали, как крапивник заливается. В-пятых, птиц много и они не дико боятся людей. Правда, малую поганку нам пришлось долго караулить. Нашли 29 видов и были дико довольны. (Чеклист с фотографиями: http://ebird.org/ebird/view/checklist/S35159924)

Потом мы еще отправились гулять по парку Tempelhofer, где раньше был аэропорт. Мы вообще-то не собирались гоняться там за птицами, но раз уж с собой был бинокль и фотоаппарат, пришлось сфотографировать пустельгу, которая сидела на ветке и подпустила нас на несколько метров. (Чеклист с фотографиями: http://ebird.org/ebird/view/checklist/S35160006)
источник
Северный глупыш
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)
источник
Северный глупыш
Серый гусь (Anser anser). Хорошо видно то, чо отличает его от других гусей рода Anser: очень бледные крылья и крупный конический клюв.
источник
Северный глупыш
Усатая синица (Panurus biarmicus)
источник
Северный глупыш
Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus)
источник
Северный глупыш
Танец серощеких поганок (Podiceps grisegena)
источник
Северный глупыш
Танец серощеких поганок (Podiceps grisegena)
источник
Северный глупыш
Пустельга (Falco tinnunculus)
источник
2017 March 15
Северный глупыш
Ходили гулять в любопытное место – Шашхедь (Орлиный холм). Это филиал заповедника Дуна-Иполи, холм в черте Булапешта с уникальным микроклиматом, из-за которого на нем растут растения альпийской и средиземноморской климатических зон. Вообще это место славится  пауками, их тут 173 вида, четыре из которых - эндемики. Но пауков мы пока не видели, а видели пару канюков.
источник
Северный глупыш
источник
2017 March 16
Северный глупыш
О, мы тоже вчера видели пару канюков!
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Если вам приходится общаться с англоязычными бердерами: словарь бердерского жаргона из свежего номера Birdwatching magazine
источник
Северный глупыш
Лайфер из берлинского парка Тиргартен: зеленый дятел (Picus viridis). Насколько я понимаю, для Берлина это не такая уж и редкость, а вот в Латвии такого встретить очень сложно.
источник
Северный глупыш
источник
2017 March 17
Северный глупыш
Побывали в парке Тиргартен, нашли там 27 видов. Конечно, самым крутым был зеленый дятел, которого я вчера уже сюда запостил. И что особенно приятно, мы почти прицельно его искали (я видел регистрации зеленого дятла в Тиргартен на ebird) и нашли. Заметил я его почти случайно. Формально это не единственный наш лайфер за день — мы еще видели канадских казарок. Но я уж не знаю, считать ли их полноценным лайфером — все-таки они там introduced. Это как мандаринки в Покровском-Стрешневе или огари на Новодевичьих прудах — сложно сказать, что видел птицу в дикой природе. Куда интереснее была тишина находа — он заметил в елках дубоноса. Раньше мы не видели дубоносов так близко. А тут даже сфотографировать удалось. Чеклист: http://ebird.org/ebird/view/checklist/S35214027
источник
Северный глупыш
Лазоревка. Такое ощущение, что лазоревок в парке больше, чем больших синиц — в Риге обычно бывает наоборот.
источник
Северный глупыш
Канадские казарки
источник