В эти выходные проходят Международные дни наблюдений птиц. Смысл акции — узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Можно отправиться в лес, парк, или же считать птиц в пути, из окна автобуса или электрички.
Чтобы ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия встреченных видов и укажите число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были вам незнакомы. Подсчитайте, сколько особей каких видов удалось учесть, и сразу вышлите список видов с указанием количества особей в координационный центр любым удобным способом:
http://biodat.ru/db/birds/b_info1.htmУ всех, кто заполнит анкету на сайте, появится возможность мгновенно увидеть, как результаты ваших наблюдений отразятся на карте сводной статистики страны.
Анкета участника:
http://biodat.ru/db/birds/b_anketa.htmПо состоянию на вечер 30.09.2017 уже зарегистрировано 309 анкет от участников из 40 регионов страны. Заполнено 2 365 видовых карточек, общее количество учтенных птиц: 25 084, среди них 5 стай гусей, 6 стай уток и две стаи журавлей.
В прошлом году за рубежом участниками Дней наблюдений стали 24 115 человек из 34 стран континента, которые все вместе учли 5 820 478 птиц. А в одной России в акции приняли участие 58 589 человек из 77 регионов: наиболее часто российским наблюдателям попадались на глаза сизые голуби (191 802), серые вороны (99 673) и домовые воробьи (93 487).