Size: a a a

Северный глупыш

2020 October 09
Северный глупыш
Ещё раз спрошу: что не так в этих рассуждениях? Где тут слабое звено? Где логическая ловушка? Мы, правда, не понимаем. Поэтому практически впервые объявляем анкетирование и просим вас сделать его максимально широким. Вопрос один: что, на ваш, уже именно ваш персональный взгляд, мешает собрать команду наблюдателей из 300–400 человек, которые с неимоверной детальностью за год-два смогут облазить территорию Московской области и явят миру полную картину её орнитологического состояния, и что нужно/можно сделать, чтобы проект успешно состоялся? Это не риторический вопрос: мы правда очень просим высказаться на эту тему — написать нам на адреса voltzit@zmmu.msu.ru и kalyakin@zmmu.msu.ru. Объём любой — от двух предложений и больше, без ограничений. И будем очень признательны, если вы привлечёте к этому анкетированию тех, кто не читает «Московку», но так или иначе интересуется окружающим миром и, в частности, птицами. Результаты опроса обязуемся обнародовать до 31 октября».

Планирую подробно ответить Михаилу Владимировичу и Ольге Викторовне, ответ опубликую и в канале. С момента своего переезда из Латвии, где я тоже участвовал в сборе данных для Атласа, много думал о том, почему в Московской области с этим все не так круто. Постараюсь суммировать мысли. А если меня читает кто-то, кто знает об Атласе и хотел бы начать, пишите мне — может быть, я помогу сделать первый шаг?
источник
2020 October 11
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Ужасно неудачно съездил на квадрат. Настолько тупо, что даже неловко рассказывать. Я как-то заразился тревогой Михаила Владимировича Калякина по поводу сбора данных для Атласа гнездящихся видов Московской области (см. предыдущий пост), и решил выбрать себе новый квадрат — из числа незанятых. Да, сейчас никто не гнездится, но, в конце концов, методика призывает обследовать квадраты во все сезоны.

Как выбрать квадрат, если тот, что вокруг дачи и соседний уже заняты тобой же? Все просто!

1. Нужно открыть карту и посмотреть, какие есть свободные места. Если вы, как и я, плохо различает
открыть карту и посмотреть, какие есть свободные места. Если вы, как и я, плохо различаете цвета, занятость квадрата можно проверить по номерам вот здесь.

2. Выбрать свобод
здесь.

2. Выбрать свободный квадрат с приятными биотопами и куда вам не лень поехать.

3. Отправить номер квадрат координаторам (Калякин Михаил Владимирович kalyakin@zmmu.msu.ru, Волцит Ольга Викторовна voltzit@zmmu.msu.ru). Все! Кстати номер квадрата я пока не отправил.kalyakin@zmmu.msu.ru, Волцит Ольга Викторовна voltzit@zmmu.msu.ru). Все! Кстати номер квадрата я пока не отправил.

Я выбрал квадрат 37VCC2_12 в Солнечногорском районе, польстившись на Истринское водохранилище — и особенно на узкие острова в деревне Кривцово. Воображение разместило на этих островах и около кучу водоплавающих и даже каких-то транзитных куликов. Хаха! Ничего там не было интересного — если не считать все еще поющей в октябре пеночки-теньковки. Но огорчился я не из-за этого: ведь на квадраты ездят не за приятными птичками, а за всеми птичками — тут главный кайф поточнее собрать данные. Огорчился я из-за того, что после этой точки я решил заправиться на ближайшем Лукойле, который оказался на М11. Я как-то не придал этому значению, а зря — в результате оказался на платной трассе без всякой возможности хоть где-то остановиться и куда-то углубиться: вдоль трассы сплошной забор. После Латвии я как-то не был к такому готов. Я оставил машину на заправке и пошел вдоль забора. Прошел около километра. Этот маленький поход немного меня утешил. Встретил белоспинного дятла — это всегда приятно. Еще из интересного видел ястреба-перепелятника, которого сначала отметил как тетеревятника: в полете их иногда очень трудно отличить друг от друга. После этого я уже нигде не останавливался: как-то не нашел где. Везде заборы. В следующий раз надо как-то повнимательней продумывать маршрут и держаться подальше от платных дорог.
источник
Северный глупыш
источник
2020 October 20
Северный глупыш
Я сейчас был на записи «Сперва роди», ехал на велике по Якиманской набережной и как всегда приглядывался одним глазом к уткам. Всегда надеюсь, что среди крякв попадется кто-то редкий. И особенно мечтаю о красноносом нырке — у меня его нет в списке, а душа давно просит лайфера. И вдруг… вооот ооон! Точнее она — самка. Бинокля и фотоаппарата, конечно, не было, но я сфотографировал на телефон. Часа два я торжествовал. Зарегистрировал наблюдение в базе и мысленно уже занес его в список интересных наблюдений, который регулярно публикуется в журнале «Московка». Более того, я даже в подкасте похвастался находкой! Приезжаю домой, смотрю фотографии на компьютере. Ну не нырок это, увы. Это луток, самка. Тоже вполне себе интересное наблюдение, но не лайфер. Пришлось исправлять регистрацию. И писать саунддизайнеру Ильдару Фаттахову, чтобы вырезал нырка из эпизода. Такая жизнь.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Я прошу прощения у коллег по подкасту Владимира Цыбульского и Юрия Сапрыкина, которые 40 минут шутили про красноносого желторотика, а теперь все их шутки пойдут под нож…
источник
Северный глупыш
Хехе, луток тоже попал в категорию «редкие встречи». Кажется, так близко к Кремлю лутки еще не подбирались (ну, если по базе смотреть за последние 10 лет). Мое наблюдение посередине, рядом — наблюдение Ильи Уколова. Возможно, так лутки перебираются к обычному месту своей зимовки — в Коломенское и возле.
источник
2020 October 24
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
А вот фотография нашей совы от Анастасии Самохиной. Увы, сова не вовремя отвернулась, но все равно круто.
источник
2020 October 28
Северный глупыш
Сделаю перепост из фейсбука Анастасии Каменской

Ещё совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, в Москве и окрестностях было два центра помощи диким птицам: "Дно болота" и "Воронье гнездо". Каждый год они помогали сотням травмированных птиц вернуться в природу. Этой осенью "Дно болота" закрылось, потому что Алёна — директор центра и человек, на котором всё держалось, — устала, заболела и умерла. В итоге, вся огромная Москва, и область, и ближайшие регионы отправляют травмированных птиц в единственный оставшийся центр — "Воронье гнездо". Это и сейчас уже перебор, а через полгода, когда начнётся сезон птенцов, вообще грозит обернуться катастрофой.

Реабилитационный центр "Воронье Гнездо" вырос из маленькой квартирной передержки аж в благотворительный фонд. Однако у "Гнезда" до сих пор нет собственного куска земли, на котором можно было бы воткнуть постоянные вольеры и никому при этом не мешать. В итоге три последних года ребята носятся со своими птицами как с писаной торбой, перетаскивая их с одной арендованной территорию на другую. Птицам нужен постоянный дом, где они смогут жить в комфорте и безопасности. Поэтому "Гнездо" решило приобрести собственную территорию и обустроить ее под птичьи нужды.

Ребята ведут сбор на "Планете", им очень нужна поддержка, и я призываю всех по возможности помочь им.
https://planeta.ru/campaigns/voronye_gnezdo
источник
2020 October 29
Северный глупыш
#волонтерство

Ищут общительных любителей птиц, готовых провести почти весь следующий год, мотаясь по Хорватии, наблюдая за пернатыми, и рассказывая детям о необходимости оберегать природу
       
Кто нужен: Бёрдвотчеры (наблюдатели за птицами)
Куда нужен: Association Biom (Загреб Хорватия)
Что по деньгам: вопросики

Европейский корпус солидарности (ESC) совместно с Association Biom объявили поиск 4-х волонтёров на интересный проект Birds of a Feather Flock Together.

Какие обязанности:
- Наблюдать за птицами, помогать орнитологам во время полевых работ и мероприятий по уходу за пернатыми;
- Организация образовательных, просветительских и общественных мероприятий и участие в них;
- Создавать образовательный контент для соцсетей и обновлять сайт организации;
- Координация деятельности международных и местных добровольцев;
- Создание контента – образовательных статей, инфографики и т.п. для соцсетей и веб-сайта организации;
- Участие в жизни полевого лагеря: приготовление пищи, уборка и т.д.;
- Разработка индивидуального проекта.

Какие требования:
- Возраст от 18 до 30 лет;
- Любитель природы (и особенно птиц);
- Знание английского или хорватского языка;
- Открытый и общительный человек, не боящийся публичных выступлений перед различной аудиторией;
- Умение трудиться самостоятельно и в составе команды;
- Готовность путешествовать между небольшими общинами в Хорватии на протяжении всего проекта;
- Хорошая физическая форма, способность работать на пересеченной, каменистой местности в различных погодных условиях (в том числе и экстремальных);
- Готовность работать под открытым небом, в ночное время, на берегу водоёмов, на лодке;
- Действительные водительские права (желательны, но необязательны).  

Какие условия:
- Дедлайн подачи заявки – 8 ноября 2020 г. включительно;
- Проект пройдёт с 25 января 2021 г. по 30 ноября 2021 г.;    
- Принимающая сторона обеспечивает волонтёров жильём на всех этапах проекта, предоставляет транспорт и страховку, полностью компенсирует транспортные расходы, связанные с проектом и частично - расходы на визу и перелёт;
- Ежемесячные выплаты на еду и карманные расходы;
- Курсы хорватского языка (преподаёт носитель языка);
- Возможность объехать всю Хорватию, выучить язык, узнать много нового о птицах и охране окружающей среды и завести много знакомств с интересными людьми из разных стран.

Откликнуться на вакансию можно по ссылке
источник
2020 November 22
Северный глупыш
источник
2020 November 30
Северный глупыш
Извините, но это моя жизнь
источник
2020 December 02
Северный глупыш
Про Атлас птиц Московской области

В воскресенье съездил на квадрат, но прошел мало, потому что быстро замерз. Особо никого не встретил, и гнезд тоже почти не нашел. Зимой удобно искать старые гнезда, пока на деревьях нет листьев, чтобы весной возвращаться в те же места. В целом было очень пусто и тихо, но в одной точке я вдруг встретил сразу пару десятков птиц, которые страшно суетились: стайка длиннохвостых синиц носилась и трещала, тут же орали пухляки, тут же лазоревки и большие синицы. Я даже подумал, что их всех что-то напугало и стал смотреть, нет ли где-нибудь перепелятника или воробьиного сычика. Но так никого и не увидел.

Про квадраты: я, кажется, впервые в жизни стал тусить на форуме. Завел новую тему на сайте Союза охрана птиц России — наблюдения по квадратам МО. Мне такого очень не хватает, потому что я не понимаю кучу вещей (в том числе технических), и хочется с кем-то обсудить и посоветоваться. Узнал, например, про картографический сервис https://nakarte.me, который позволяет очень детально изучить местность и продумать маршрут.

Про чечеток

В Москве уже два раза за последние дни встречал стайки чечеток (Acanthis flammea). В том числе пополнил ими список птиц, увиденных или услышанных мною с балкона нашей редакции на Ленивке (теперь там 24 вида). А только что видел десяток чечеток из окна квартиры. Чечеток легко узнать по поведению: если я вижу стайку больше 4-5 птиц, которые висят вниз головой на тонких ветках дерева, я почти уверен, что это чечетки или чижи. Иногда так висят и лазоревки, но, кажется, они реже держатся стайками по 8-10 птиц (хотя зимой всякое бывает).
источник
Северный глупыш
Чечетки. Рисунок с сайта про следы зверей и птиц, который почему-то не работает.
источник
2020 December 04
Северный глупыш
Так, началась зима. В России начали подкармливать птиц. В Америке тоже. Попробуйте отличить российские виды от американских — Сергей Коленов сделал очередной отличный тест для N+1.

https://nplus1.ru/news/2020/12/03/kto-naletel?fbclid=IwAR0rATIlj-qmIetoeHRC35CQbgA4npmAhwKD7fBARErdetMoNk4iAQCoiEs
источник