Size: a a a

Северный глупыш

2021 October 13
Северный глупыш
Про Зарядье уже поговорили, а вот как выглядел сегодня немецкий остров Гельголанд, на котором засекли синехвостку. Местные жители очень недовольны, чехвостят бердеров почем зря (не потому, что птиц жалко, а потому что мешают проходу граждан — остров, собственно, не очень сильно больше Зарядья).
источник
2021 October 15
Северный глупыш
Я все никак не расскажу про семинар программы «Птицы Москвы и Подмосковья», хотя он был уже пару дней назад. Мне кажется, эта встреча была лучшей из всех семинарских встреч, на которых я бывал. Главные впечатления:

1. Оказывается, в Москве становится все больше чомг, больших поганок. Я не знал!  Ссылка на видео доклада К. В. Авиловой об итогах летнего учета водоплавающих в Москве.

2. Свои наблюдения можно сравнивать с наблюдениями орнитологов 19 века. Орнитолог Александр Леониодович Мищенко выделил участки в Новгородской области, на которых в конце 19 века наблюдал Владимир Хлебников (отец поэта Велимира Хлебикова), а в первой половине 20-го — Виталий Бианки. И сравнил наблюдения. Оказалось, с некоторыми оговорками, что за это время на этих территориях пропало (или перестали гнездиться) 24 вида, зато появилось 19. Многие сдвинулись на север. Например, раньше чернозобая гагара была совершенно обычной для этих мест, а теперь очень редкая. С большими бакланами наоборот — прежде их не было, теперь появились. Обсуждали, что по Москве и Московской области таких исторических наблюдений должно быть куда больше. Интересно поискать, нет ли чего по моему квадрату. Ссылка на 1-ю часть доклада, остальные можно найти на канале.

3. Я был очень рад лично познакомиться с Ильей Уколовым, обсудить с ним базу и послушать доклад про Атлас Московской области. Оказывается, не только у меня никак не получается набрать 100 видов, так что я успокоился. Ссылка на доклад.

4. Мне чертовски не хватает последовательности при изучении своих квадратов. Глеб Кириллов начал собирать данные на своем квадрате всего год назад, два квадрата уже закрыл, и еще несколько закроет в скором времени. Потому что он аккуратно посещает их раз в месяц. Да еще и без машины, что вообще шок. Ссылка на доклад.

5. Много знакомых! Я все переживал, что в Москве мне не удается влиться в сообщество бердвотчеров, если сравнивать с Ригой. На семинаре отчетливо понял, что это не так. Со многими уже знаком, очень приятно общаться, с кем-то уже вместе ездили наблюдать, и поедем еще (скоро, надеюсь).

6. У Программы появился свой конкурс — конкурс серых квадратов. Побеждает тот, кто наберет больше баллов (за число видов и гнездовые статусы) на неисследованных квадратах. Во вторник награждали победителей, это было очень мило. Надеюсь, конкурс продолжится — может, я тоже поучаствую. А то я пока только в латвийских участвовал.

7. Познакомился еще с Хиртом Гроотом Куркампом — легендарном человеком, который занимается журналом «Московка», учит начинающих бердвотчеров определять птиц (его комментарии под сомнительными фотографиями в фб всегда читаю как самый крутой учебник) и еще многими полезными делами.

Приходите тоже на семинары, там круто. Надеюсь, к следующему ситуация с ковидом будет чуть проще(
источник
Северный глупыш
источник
2021 October 18
Северный глупыш
Илья Уколов сделал удобную штуку: телеграм-бота, в который приходят новости об интересных наблюдениях https://t.me/rubirds. И тут же там появилась довольно невероятная запись: Даниил Давыдов и Михаил Невский нашли в Бисеровском рыбохозе морского песочника (Calidris maritima). Это первая регистрация вида в Московской области. В моем списке морской песочник есть — в Латвии во время миграции их найти проще. Пост Даниила на странице конкурса «Большой год» https://www.facebook.com/groups/1440533999510426/permalink/3109016432662166/
источник
2021 October 19
Северный глупыш
Жуть! Угорь вырвался на свободу:  https://twitter.com/RebeccaH2030/status/1450415283290705921
источник
2021 October 21
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Каждый год огромное количество птиц гибнет во время миграции. С вальдшнепами особая история: они постоянно бьются о стёкла и провода. Не уверен, что они бьются чаще других птиц, но из-за размеров и нестандартности чаще привлекают внимание людей, чем мелкие птички. Вот и в наш двор упал. Петя его отловил, повезём в «Воронье гнездо». К сожалению, птица кровит, совсем не факт, что выживет.
источник
2021 October 25
Северный глупыш
Ушастая сова снова прилетела к редакции Arzamas. В прошлый раз она прилетала два года назад, тоже в конце октября, и я тогда тоже в ужасной панике сдавал подкаст. Уверен, что она прилетает, чтобы меня подбодрить. Фотографировал на телефон, увы.
источник
2021 October 27
Северный глупыш
Ого, перевалили за 2000 подписчиков! Спасибо вам большое всем! Спасибо, что читаете, за ваши вопросы, комментарии и  любовь.

В честь праздника нашел свой первый содержательный пост — от 10 октября 2016 года (то есть нам вообще-то еще и 5 лет стукнуло!). Читаю этот пост и понимаю, что с тех пор ничего не изменилось:

Первый пост! Быстро расскажу о том, как устроено мое увлечение птицами. Я живу в Риге. Вместе с семилетним сыном Тишей состою в латвийском орнитологическом обществе. Примерно раз в два месяца общество устраивает экскурсии — мы едем с кем-то знающим смотреть каких-нибудь птиц. Иногда у нас есть конкретная цель (какие-то определенные виды), иногда это просто поездка. Иногда мы кольцуем птиц или вешаем для них домики. Как и все бердеры, мы с Тишей ведем life list — список видов птиц, которых нам удалось увидеть или хотя бы услышать. Пока наш список совсем небольшой — там нет и сотни видов, но в этом есть свой плюс: чем меньше список, тем он быстрее растет. Встретить новый для себя вид (lifer) — большая радость. Если мы едем куда-нибудь смотреть птиц, мы регистрируем встреченные виды на специальный латвийский сайт DabasDati — эти данные потом используют другие бердеры и орнитологи. Еще у нас есть аккаунт на eBird — это американский проект, где свои наблюдения фиксируют бердеры со всего мира. Если мы случайно встречаем какую-то не самую обычную птицу в не самом обычном месте — тоже регистрируем. Скажем, сегодня мы услышали на дереве прямо напротив дома королька — раньше мы их там не видели и не слышали, так что решили отметить. Вчера были на озере Бабите, видели лебедей-шипунов (один был с кольцом, о нем мы сообщили особо), лысух, пять видов синиц, белощеких казарок (lifer, ура!), корольков, чижей, серебристых чаек, сойку, черного дрозда, ворон, больших белых цапель, сизых голубей и сорок. Вообще-то мы видели гораздо больше видов, но некоторых не смогли определить — не хватило скиллов.
источник
2021 November 12
Северный глупыш
Простите, друзья, у меня день рождения и я не могу не поделиться некоторыми фантастическими подарками от друзей. Ильдар Фаттахов, саунддизайнер Либо/Либо и музыкант группы «Вероятно» объединил в песне мою любовь к Летову и птицам. Я пою это весь день, теперь пойте и вы.
источник
Северный глупыш
@alexborzenko  С днём рождения, дорогой! Безграничная любовь, гордость и уважение! ❤️
источник
Северный глупыш
И ещё сразу два удивительных подарка — легендарная игра «Крылья» и худи с моей цитатой из подкаста «Витю видел?». Спасибо друзьям и родным! Особенно впечатлил портрет Дятлобелки работы Лили Борзенко
источник
2021 November 22
Северный глупыш
Зарегистрировал на редакционной кормушке лазоревку — впервые за месяц (!). То есть даже не на кормушке, а на дереве возле. Реально, до этого летали исключительно большие синицы, ровно два раза я видел полевого воробья, и несколько раз голуби пытались что-то подобрать после синиц. Лазоревок, которые так зажигали на нашей кормушке в прошлом сезоне, не было вовсе. Кто подкармливает — что у вас по лазоревкам? Все в норме?
источник
2021 November 23
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Большое спасибо за ваши отчеты о лазоревках! Картина яснее не стала, но читать очень интересно. И еще этот тред неплохо показывает, как мне кажется, зачем нужно регистрировать свои наблюдения в онлайн-базах. Если данных по-настоящему много, ответить на вопрос вроде «а правда ли в этом году меньше лазоревок, чем в прошлом» можно с большой долей увернностью. Вот с eBird и iNaturalist для многих регионов это уже вполне работает. И это магия!
источник
2021 November 25
Северный глупыш
Помните мои летние рассказы про птиц Дагестана? Мы там записывали подкасты с невероятно талантливыми людьми из школы села Цмур. И вот они вышли — на очень красивом сайте с фотографиями и видео. И, надеюсь, подписчики глупыша оценят название рекламного агентства, которое цмурские подкастеры запустили буквально за день.
источник
Северный глупыш
Привет! Вернулся из Дагестана, вот небольшой отчет. В Дагестане я вместе с друзьями делал с детьми из села Цмур подкасты — это было очень круто, а вот с птицами вышло так себе: на них оказалось маловато времени. Но все-таки я немного пополнил свой лайфлист. https://teletype.in/@alexander-borzenko/754CLBrri4t
источник