Я все никак не расскажу про семинар программы «Птицы Москвы и Подмосковья», хотя он был уже пару дней назад. Мне кажется, эта встреча была лучшей из всех семинарских встреч, на которых я бывал. Главные впечатления:
1. Оказывается, в Москве становится в
се больше чомг, больших поганок. Я не знал!
Ссылка на видео доклада К. В. Авиловой об итогах летнего учета водоплавающих в Москве.
2.
Свои наблюдения можно сравнивать с наблюдениями орнитологов 19 века. Орнитолог Александр Леониодович Мищенко выделил участки в Новгородской области, на которых в конце 19 века наблюдал Владимир Хлебников (отец поэта Велимира Хлебикова), а в первой половине 20-го — Виталий Бианки. И сравнил наблюдения. Оказалось, с некоторыми оговорками, что за это время на этих территориях пропало (или перестали гнездиться) 24 вида, зато появилось 19. Многие сдвинулись на север. Например, раньше чернозобая гагара была совершенно обычной для этих мест, а теперь очень редкая. С большими бакланами наоборот — прежде их не было, теперь появились. Обсуждали, что по Москве и Московской области таких исторических наблюдений должно быть куда больше. Интересно поискать, нет ли чего по моему квадрату.
Ссылка на 1-ю часть доклада, остальные можно найти на канале.
3. Я был очень рад лично познакомиться с
Ильей Уколовым, обсудить с ним базу и послушать доклад про Атлас Московской области. Оказывается, не только у меня никак не получается набрать 100 видов, так что я успокоился.
Ссылка на доклад.
4.
Мне чертовски не хватает последовательности при изучении своих квадратов. Глеб Кириллов начал собирать данные на своем квадрате всего год назад, два квадрата уже закрыл, и еще несколько закроет в скором времени. Потому что он аккуратно посещает их раз в месяц. Да еще и без машины, что вообще шок.
Ссылка на доклад. 5.
Много знакомых! Я все переживал, что в Москве мне не удается влиться в сообщество бердвотчеров, если сравнивать с Ригой. На семинаре отчетливо понял, что это не так. Со многими уже знаком, очень приятно общаться, с кем-то уже вместе ездили наблюдать, и поедем еще (скоро, надеюсь).
6.
У Программы появился свой конкурс — конкурс серых квадратов. Побеждает тот, кто наберет больше баллов (за число видов и гнездовые статусы) на неисследованных квадратах. Во вторник награждали победителей, это было очень мило. Надеюсь, конкурс продолжится — может, я тоже поучаствую. А то я пока только в латвийских участвовал.
7. Познакомился еще с Х
иртом Гроотом Куркампом — легендарном человеком, который занимается журналом «Московка», учит начинающих бердвотчеров определять птиц (его комментарии под сомнительными фотографиями в фб всегда читаю как самый крутой учебник) и еще многими полезными делами.
Приходите тоже на семинары, там круто. Надеюсь, к следующему ситуация с ковидом будет чуть проще(