TP-Link или врата ада #баттхерт
Кул стори о том, как сегодня я провел замечательных два часа, разбираясь с роутерами небезызвестной компанииЯ, приехав на праздники к родителям, заметил то, что скорость вайфая держится на 1-2 мб/сек, хотя по плану должно быть 100 (на практике 50-60). Роутер не из дешевых — год назад новый стоил 60 бачей: тонна антенок и пердежный дизайн, локальное файлохранилище и тд
Провайдер потестил коннект у себя, скинул всё на проблемы роутера. Я, начав разбираться, залез в админку роутера, который время от времени выкидывал на логин-пейдж со словами «Э, слышь, только один коннект может быть!», который лечился релоадом роутера (и то не всегда). Пробивая путь сквозь всратый дизайн админки я понял что его надо перепрошить. Что удивительно — роутер (который создан для работы с Интернетом) не умеет в обновление прошивки по воздуху — качаешь с оф. сайта зипку, достаешь оттуда бинарник и бросаешь в файловый инпут. Каеф!
Зайдя на сайт с прошивками я понял почему — админка роутера за 5 лет получила 2 апдейта. Как тебе такое, Илон Макс? Компания с тучей устройств ссыт на своих юзеров сверху, забив на поддержку.
Обновив прошивку я сбросил все настройки роутера в ноль. Какую же попоболь я поймал когда пароль от вифи сбился также и мне пришлось искать ноут с езернет-портом (т.е. я со своим макбуком не смогу настроить роутер вообще никак)
Обожаю огромные корпорации с десятками тысяч сотрудников, которые ложат хуй на своих клиентов, не давая минимального удобства интерфейса, функционала и использования. Юзайте сяоми/эплороутеры, пусть эти динозавры наконец-то вымрут