О возможных исторических корнях классического индийского блюда из риса - бирьяни. Спойлер: все версии связаны с армией.
"Одна легенда гласит, что тюрко-монгольский завоеватель Тимур привез прототип бирьяни с собой, когда прибыл к границам Индии в 1398 году. Считается, что это была походная диета армии Тимура - глиняный горшок, полный риса, специй и всякого мяса закапывали в горячей яме, прежде чем в конечном итоге выкопать и подать воинам.
Другая легенда гласит, что блюдо было принесено на южное Малабарское побережье Индии арабскими торговцами, которые там были частыми посетителями. Существуют записи о рисовом блюде, известном как Оон Сору в тамильской литературе уже во 2 году н. э. Оон Сору, как говорили, был сделан из риса, топленого масла, мяса, куркумы, кориандра, перца и лаврового листа и использовался для кормления воинов.
Однако, самая популярная история возводит появление блюда к Мумтаз Махал, прекрасной королеве Шаха Джахана, которая вдохновила Тадж-Махал.
Говорят, что Мумтаз когда-то посещала армейские казармы и обнаружила, что воины Моголов выглядят слабыми и недоедающими. Она попросила шеф-повара приготовить специальное блюдо, в котором сочетались бы мясо и рис, чтобы обеспечить сбалансированное питание солдатам - и, конечно же, результатом стало бирьяни! В то время рис обжаривался в топленом масле (ги), без мытья, чтобы придать ему ореховый аромат и предотвратить его сгущение. Мясо, ароматические специи и шафран добавлялись к нему перед приготовлением смеси на древесном огне.
Низамы Хайдарабада и навабы из Лакхнау также славились тончайшими нюансами бирьяни. Их повара были известны во всем мире своими фирменными блюдами. Эти правители также ответствеены за популяризацию своих версий бирьяни - и его аппетитных дополнений, таких как мирчи ка салана, дханшак и багаре баинган - в разных частях страны."
https://www.thebetterindia.com/60553/history-biryani-india/