Size: a a a

2017 August 02
Wild Field
Original Spinner Toy
источник
Wild Field
Протестный намаз в Айя-София

https://www.youtube.com/watch?v=70Q48IXj7Kw
источник
Wild Field
В 1871-1872 году в Аль-Азхаре было 312 лекторов - 70 ханафитов, 143 шафиита, 95 маликитов, 4 ханбалита. Студентов было 9441 - 1131 ханафит, 4570 шафиитов, 3710 маликитов, и 30 ханбалитов.

Долгое время лидерами Азхара были шафииты и маликиты, в основном именно представители этих мазхабов становились имамами Азхара. Однако, в первой половине 19-го века турецко-черкесская элита старается продвигать ханафитский мазхаб. В 1870 году впервые главой Азхара становится ханафитский муфтий, шейх Мухаммад аль-Махди. Его стараниями баланс несколько сместился в сторону ханафитского присутствия, но лишь незначительно. В 1892 году из 8259 студентов 1774 были ханафитами.

Этот переход к ханафизму был частью процесса бюрократизации египетского государства в 19 веке, ведь именно на ханафитский фикх опирались модернизаторы из династии Мухаммада Али.
источник
Wild Field
Оказывается, свой официальный телеграм-канал есть у бывшей императрицы Ирана, Фарах Пехлеви. Что, впрочем, не удивительно, учитывая популярность телеграмма в Иране.

#пехлеви #иран

https://telegram.me/farahdibapahlavi
источник
Wild Field
103 года назад, 2 августа 1914 года в Османской империи была объявлена всеобщая мобилизация. Всего за время войны поставили под ружье 2 850 000 человек.
источник
Wild Field
Реджеп Эрдоган высказался против идеи "Великой Албании", то есть ирредентистских устремлений албанских националистов.

"Мы против этих тенденций. Посмотрите, что происходит с Сирией и Ираком. Мы не хотим новых волнений на Балканах."

Интересно, что РТЭ в целом критичен к границам, сложившимся после Первой Мировой войны, и не раз высказывался за пересмотр результатов Лозаннского соглашения, что потенциально не менее разрушительно, чем то, что происходит сейчас в Сирии и Ираке.

Стоит ли говорить, что для самого большого исламского народа Балкан это явный знак того, что на Турцию они не могут рассчитывать?

Впрочем, оно и к лучшему.

#албания #балканы

http://www.insajderi.com/erdogan-kunder-bashkimit-te-shqiptareve-ne-nje-shtet/
источник
2017 August 03
Wild Field
Баронесса Сайида Варси говорит в интервью (2014 г.), что оба ее деда сражались в Британской Индийской армии в годы Второй Мировой войны. Пример британского азиатского патриотизма.

"Мало кто из нас понимает, что наши Томми сражались бок о бок с Тариками и Таджиндерами. Почти три миллиона солдат из Австралии, Африки, Канады, Новой Зеландии, Карибского бассейна и стран, которые мы теперь знаем, как Индия, Пакистан, Бангладеш и Бирма, ответили на призыв Британии к оружию между 1914 и 1918 годами. Каждый пятый не вернулся домой.

Эти люди чувствовали связь с Великобританией, которая была выкована, даже не ступав на наши берега. С сегодняшней дискуссией о «британскости» сейчас важнее, чем когда-либо, чтобы молодые люди любой конфессии и происхождения узнали, что их предки также сражались за короля и страну столетие назад. Я испытываю невероятное чувство гордости, зная, что именно эта лояльность к Британии вдохновила обоих моих дедов сражаться за Британию во Второй мировой войне. И это именно та связь, что через двадцать лет вдохновила моего отца переехать из Пакистана в Йоркшир."

http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/armed-forces-day/10932532/I-am-here-because-my-grandfathers-fought-in-the-Second-World-War-says-Baroness-Warsi.html

Легко понять, как потомки этих солдат относятся сейчас к новым "понаехавшим", восточноевропейским мигрантам, которые приехали совсем недавно, но при этом считают себя более причастными к Британии, лишь на основании того, что они белые.
источник
Wild Field
Джемиль Айдин о том, как исчезновение баланса между империями (христианскими и мусульманскими) привело к возникновению идеи пан-исламизма и "мусульманского мира"

"К началу 1870-х годов индийские мусульмане, после европейских дебатов о "варварском" османском подавлении христианского восстания, сами чувствовали жало обиды. Поскольку христиане требовали национальную независимость от Османской империи, и все больше мусульманских обществ попадали под христианское правление, паритет империй был утрачен, а мусульмане все больше понимались со стороны и понимали себя сами как отдельный и маргинальный класс имперских подданных. Многие мусульмане задавались вопросом, почему христианские правители в своих империях могут праздновать национальное самоопределение греков и болгар, но сами они должны были подчиняться иностранному контролю. Эти противоречия в рамках имперских границ были в основе формирующегося мусульманского мира. Разрушение имперского баланса, а не классическая теория халифата, стали основой современной концепции мусульманского единства."

- The Idea of the Muslim World, Cemil Aydin
источник
Wild Field
источник
Wild Field
В Иордании только что отменили печально известную статью 308 иорданского уголовного кодекса, согласно которой любой насильник может избежать наказания, если он женится на жертве. Подобная статья уже была отменена в Египте, Марокко и Тунисе (буквально две недели назад), на очереди ожидается Ливан, где сейчас этот вопрос рассматривается в парламенте.

Интересно, что это положение, вопреки распространенному мнению, пришло вовсе не из шариата (то есть, книг по исламскому фикху). Это заимствование из французского уголовного кодекса, которое попало в османский уголовный кодекс в 19 столетии, и тем самым сохранилось в Иордании, Египте и других странах, которые продолжают пользоваться положениями из старого османского кодекса. В случае же Марокко, Туниса и Ливана это прямое колониальное заимствование, так все эти страны были колониями Франции. В самой Франции подобная практика была отменена всего лишь в 1994 году.
источник
Wild Field
Не знал, что Каджарская Персия была одной из 42 стран-основательниц Лиги Наций в 1919 году. На фото: иранская делегация в Швейцарии. В центре принц Мухаммад Али Фуруги, глава делегации.
источник
Wild Field
Следующей мусульманской страной в Лиге Наций станет Албания - в 1920 году. В 1932 году в Лигу Наций войдут Турция и Королевство Ирак. В 1934 - Королевство Афганистан. И последней страной, ставшей членом Лиги станет Королевство Египет в 1937.
источник
Wild Field
Трейлер фильма "Кротоа" о койсанской женщине, которая была переводчицей у голландцев в колонии Кейпа. Ничего хорошего от южноафриканских кино-поделок, тем более на колониальные темы, ждать не приходится, но на реконструкцию колонии, из которой вырос потом Кейптаун, посмотреть интересно.

https://www.youtube.com/watch?v=0Yu2-7MkBso
источник
Wild Field
Wilfrid Scawen Blunt
источник
Wild Field
Уилфрид Скавен Блант (1840-1922) был британским поэтом, писателем и конезаводчиком, фактически спасшим арабскую породу лошадей. Он также известен как яростный противник британского империализма и поддерживал ирландский и арабский национализм. Был другом Черчилля, между прочим.

Уилфрид Блант в своей книге "Будущее Ислама" говорит о маликитском мазхабе как о самой суровой и пуританской школе, последователи которой воинственны и наиболее напоминают первых мусульман.

"Маликитская школа религиозной мысли весьма отличается от ханафитской. Если последняя описана как высокая церковь в Ислама, то это должно быть описана как низкая. Она пуританская, жесткая в своей догме, суровая по своей нравственности, и те, кто ее исповедует, несомненно, самые горячие, самые фанатичные из верующих. Они представляют больше, чем любые другие мусульмане, древнюю искренность сподвижников Пророка, а меч в их руке - всегда меч Божий. Благочестие также, явное и искреннее, встречается повсюду среди маликитов. Абд-эль-Кадер, святой солдат, - их тип; и святые люди по наследственной профессии распространены среди них.

Маликиты верят с искренней верой в вещи сверхъестественные, видят пророческие сны и наблюдают чудеса, совершаемые в повседневной жизни. Для арабов Африки, в отличие от их сородичей в самой Аравии, молитва и пост по-прежнему остаются суровой обязанностью, и ни один класс мусульман не склонен более к паломничеству. В Алжире и Марокко считается обычным делом для процветающего молодого человека построить мечеть, также как и как и содержать большой табун лошадей. Такой поступок показывает его в мире, а молитвенная жизнь - это строго образ жизни. Что касается нравственности, то он суров там, где Коран суров, снисходителен там, где он (Коран) снисходителен. Вино для него - мерзость, а аскетизм в отношении мяса и табака часто им практикуется. В целом он уважаем и почитаем, но реформы, которые он навязывает Исламу, слишком реактивны, чтобы быть вполне приемлемыми для массы мусульман или подходящими для неотложных потребностей в эту эпоху. Однако вполне возможно, что если возрождение Ислама примет форму религиозной войны, то в Африке могут быть найдены расы, которые примут на себя ведущую роль. Триполи, Тунис, Алжир и Марокко содержат выносливые расы бойцов, которые еще могут столкнуться с Европой, и пятьдесят лет правления все еще не ассимилировали французскую Сахару."

Wilfrid S. Blunt, The Future of Islam, стр. 23-24
источник
Wild Field
Михайло Якубович: ""Стовідсотковий матуридизм" У Криму: за даними біографа ас-Сахауві, кримського ученого Наджм ад-Діна аль-Киримі (1377 - 1483) називали "Імамі", адже від був нащадком самого Абу Мансура аль-Матуріді."

#крым
источник
Wild Field
Старый Свет в 1360  #map
источник
Wild Field
German Peasants' War, 1524-25: Peasant Rebel of the "Bundschuh"
источник
2017 August 04
Wild Field
Сегодня, 4 августа - годовщина Битвы при Каср аль-Кабир, известной как "Битва трех королей".
источник
Wild Field
В этот день, 4 августа 1578 года, сошлись друг против друга марокканцы во главе с султаном Абу Марваном Абдуль-Маликом и португальцы во главе с королем Себастьяном и в союзе с мятежным претендентом на марокканский трон, аль-Мутаваккилем. Сражение закончилось победой марокканцев и гибелью всех трех королей. Для Марокко битва стала началом Золотого века, для Португалии концом независимости.
источник