Size: a a a

Крылья войны

2019 July 24
Крылья войны
А вот и довольно подробный официоз (с картинками!) на тему вчерашнего совместного российско-китайского воздушного патрулирования в исполнении стратегической авиации.

Ту-95МС и H-6K над Японским морем построились в колонну по парам, "единый полетный порядок", на расстоянии 3-4 км друг от друга. Летали на высоте 7500-8500 метров, наши в воздухе провели 11 часов, прошли ~9 тыс. км.
Поддерживали мероприятие истребительная авиация и самолёты ДРЛОиУ А-50 и KJ-2000.

Естественно, обвинения Южной Кореи в нарушении воздушного пространства вокруг спорных островов Токто официально отмели, хотя, вроде бы, неформально сослались на техническую неисправность. Говорят, у них там, у корейцев, за последние дни было несколько факапов по линии Минобороны, потому и поистерили слегка.

И несколько дополнительных соображений к изначальной мысли о совместных операциях. Под усилением А-СЯС, т.е. воздушной частия ядерной триады, в данном контексте понимается возможность создания пула вспомогательных ресурсов - тех же бортов ДРЛО, или даже самолетов-заправщиков, что еще более актуально. Причем такой пул будет способствовать и росту эффективности противолодочной авиации. Естественно, подходы к применению ядерных сил остаются абсолютно независимыми, но для сдерживания в мирное время - вполне себе логичное и полезное дело.

С другой стороны, на выходе может произойти изменение военного баланса регионального уровня, да и стратегической стабильности в целом - ну да не мы это начали. Как отмечают западные коллеги, "THAAD [комплекс ПРО] в Южной Корее продолжает приносить плоды".

PS Слово "патрулирование" в отношении полетов стратегической авиации является вполне устоявшимся термином. Да и для мобильной группировки РВСН и подводных крейсеров стратегического назначения тоже.

https://t.me/operline_ru/17785
источник
Крылья войны
🇮🇷🇺🇸Глава Ирана Хасан Рухани пообещал, что военные силы страны будут сбавить в небе все американские беспилотники, если они вновь нарушат воздушное пространство Ирана.

«Они получат ответ», — добавил Рухани.
источник
Крылья войны
🇷🇺Ка-65 модернизируют для работы в Арктике

Вертолет Ка-65 «Минога» получит арктическую версию. Минобороны сформулировало к ней тактико-технические требования. Модель предназначена для действий с борта боевых кораблей, аэродромов Крайнего Севера, а также с морских баз типа Арктический трилистник. Для работы при сверхнизких температурах технику серьезно доработают. Также вертолет получит уникальную навигационную систему, которая даже без использования GPS/ГЛОНАСС с высокой точностью определит координаты.

На арктическую версию машины установят дополнительную энергоустановку для запуска основного двигателя при высоких отрицательных температурах, системы спасения и отопления для экипажей, а также позволяющие выживать в сложных полярных условиях в случае катастрофы. Вертолет должен будет действовать в любое время суток в сложных погодных условиях.
источник
Крылья войны
Классическая фраза Пелевина — вот что вспоминается при размышлении о первом российско-китайском патрулировании дальних бомбардировщиков. «Если заговор против России и существует, то в нем участвует практически все население России».

Попробуем пояснить.

Прежде всего - обратите внимание, какие китайские самолеты участвовали в этом вылете. H-6 – лицензионные копии знаменитых советских Ту-16. Этими Ту-16, которых в СССР было произведено более полутора тысяч, в 1970-80-е годы были вооружены все тяжелые бомбардировочные полки и Дальней, и Морской авиации. В начале девяностых все модификации Ту-16 были окончательно списаны на металлолом.

Спору нет, пришедший им на смену сперва Ту-22М2, а потом Ту-22М3 - красивейшая, замечательная машина. По крайней мере, с чисто эстетической точки зрения. Планировалось, что она не просто заменит Ту-16, а существенно увеличит боевые возможности ВВС.

На деле же произошло следующее.

Во-первых, Ту-22М3 было выпущено в разы меньше — при том, что он несет примерно сопоставимое по ударным возможностям с Ту-16 вооружение. РЛС Ту-22М3 не лучше РЛС Ту-16к, ракета Х-22 не лучше КСР-5, а радиус действия Ту-22М3 не больше, чем у Ту-16.

Во-вторых, Ту-22М3 оказались куда более дорогими в обслуживании, особенно с точки зрения потребления керосина (который ему нужен лишь только одной, строго определенной марки). Ту-16 могли летать с полос в 2,5 км, но для Ту-22М3 требуется ВПП не менее трех тысяч метров. В результате многие полосы пришлось удлинять, рассчитывая их специально под применение новых бомбардировщиков. Ту-16 был доведен, дошлифован, освоен практически до совершенства, крайне неприхотлив и относительно дешев в эксплуатации — ничего подобного о Ту-22М3 сказать до сих пор нельзя.

Иначе говоря, страна уволила десятки тысяч специалистов. Расформировала множество боеготовых частей и соединений. Потратила гигантское количество денег, чтобы Вооруженные силы освоили машину нового поколения — и получила от нее… Не то чтобы только проблемы — но совсем не то, что хотелось бы. Переход Вооруженных сил с Ту-16 на Ту-22М3 не принес никаких — подчеркнем, никаких! - преимуществ в боевом применении. Зато добавил массу забот и колоссальных расходов. И все это было сделано из самых лучших, самых благих побуждений очень квалифицированных и опытных военных специалистов.

Вы скажете — скорость? Сверхзвук окупает все? Прорыв ПВО имеет решающее значение? 2300 км/ч у Ту-22М3 против всего лишь 1050 км/ч у Ту-16?

На самом деле — это только понты. Подобные тем, что заставили прессу придумать Ту-22М3 идиотское прозвище «убийца авианосцев». В реальных боевых условиях в 99% случаев применения Ту-22М3 не будет использовать сверхзвуковую скорость. Хотя бы потому, что в таком случае его дальность действия падает вдвое. А кому нужен дальний бомбардировщик без его реальной дальности действия?

Посмотрим, что делали в это время китайцы. Закупив Ту-16 у СССР буквально через несколько лет после его появления, в 1950-х годах, Китай сразу начал производить собственную, лицензионную копию под маркой H-6. Машина многократно модернизировалось — ей меняли двигатели, авионику, радиоэлектронное оборудование, увеличили боевой радиус — словом, от старого доброго Ту-16 там осталась разве что инженерная концепция бюро Туполева. И хотя Китай уже разрабатывает дальний бомбардировщик нового поколения, смеем предположить — есть все шансы, что китайский клон легендарного советского самолета доживет и до своего столетнего юбилея.

Уверяем вас, несколько десятков модернизированных китайских H-6 с точки зрения боевой эффективности ничуть не хуже — и при этом гораздо дешевле! - чем идентичное количество российских Ту-22М3.

А теперь еще раз обратите внимание на то, кто участвовал в этом совместном российско-китайском вылете — на этот раз с нашей стороны. Да-да, Ту-95мс. Машина, совершившая свой первый полет в 1952-м году — и успешно работающая до сих пор.

Неужели обновленный Ту-16 ВВС России хуже смотрелся бы в этом строю?
источник
Крылья войны
Клоун, именующий себя человеком в лампасах, отличился в очередной, не сосчитать уже, в какой, раз.

Минобороны, как обычно, порадовало фразой «южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили».

У них свои частоты радиостанций, у нас — свои. Говорим мы на разных языках. Корейцы, несомненно, знают английский, но экипажи нашей Дальней авиации в нем — ну просто ни в зуб ногой. В лучшем случае — помнят несколько заученных в школе фраз.

Будем признательны, если в следующий раз пресс-служба МО разъяснит нам — а каким способом южнокорейские летчики вышли бы на связь с экипажами наших  бомбардировщиков? Помахали бы рукой из кабины? Послали воздушный поцелуй? Показали большой или средний палец? Ждем предложений.


https://t.me/voenvz/358

Командующий дальней авиацией генерал Кобылаш в телеграме, надо полагать, не пасется, но клоуну ответил, как родному, прицельнее некуда:

Если бы российские и китайские самолёты приближались к границам территориальных вод Республики Корея, то в соответствии с общепринятыми правилами южнокорейские лётчики должны были выйти на радиосвязь с российскими экипажами на международной частоте, а также установленными манёврами самолёта и сигналами предупредить о возможном нарушении государственной границы в воздушном пространстве.

Что теперь делать с «человеком в лампасах»? Послать воздушный поцелуй? Показать большой или средний палец? Ждем предложений.
Telegram
Взгляд человека в лампасах
В истории вокруг «нарушения воздушного пространства Южной Кореи российскими и китайскими бомбардировщиками» налицо сразу несколько странностей и разночтений.

Во-первых - было или не было само «нарушение»? Корейцы вполне могут считать за собственное воздушное пространство территорию, которая на картах российских ВКС обозначена как нейтральная. Кроме того, при маневрировании группа тяжелых машин действительно могла задеть — чиркнуть — по линии территориальных вод. Да и как распознать эти линии? Ни на границе этих территориальных вод, ни в воздухе над ними нет контрольно-следовой полосы, нет пограничных столбов и вышек, не висит колючая проволока. Все, что имеется — данные радаров и средств навигации, и эти данные с нашей стороны и с корейской вполне могут противоречить друг другу — хотя бы по чисто техническим причинам. Могли ли ошибиться операторы самолетов ДРЛО А-50, которые сопровождали бомбардировщики Ту-95 и координировали их полет? Да запросто — но даже если это так и произошло, мы никогда не узнаем об этом.…
источник
Крылья войны
Ударные вертолёты Ка-52 в цехе окончательной сборки на заводе Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина в Приморском крае.

Фото: Андрей Станавов.
источник
Крылья войны
источник
Крылья войны
источник
Крылья войны
источник
Крылья войны
источник
Крылья войны
источник
Крылья войны
источник
2019 July 25
Крылья войны
«Bell-214»
Another myth from UH-1 family.

افسانه ای ديگر از خانواده بالگردهای «يو اچ - وان»
كه به شخصه يكی از علاقه مندان پر و پا قرص اين پرنده قوی هستم؛

پروژه ساخت «هيوئی+» يا «٢١٤»، به همت ارتش ايران (كه اولين و بزرگترين بهره بردار و همين طور اولين مشتري خارجی اين پرنده ساخت شرکت بل آمريكا بود) جان تازه ای گرفت و توانست به يكی از موفق ترين بالگرد های تاكتيكي ترابری تك موتوره دنيا تبديل بشه؛ سری آلفا و چارلی اين بالگرد كه نام «اصفهان» رو يدك ميكشه انحصاراً به سفارش ايران ساخته شد و قرار بود در طی قرار دادی خط توليد رسمی اين بالگرد در اصفهان راه اندازی بشه كه به سرانجام نرسيد!
(تصویر و متن از صدرا مصلا)

«Белл-214»
Еще один миф из семьи UH-1.
Исламская Республика Иран - Армейская Авиация

Белл-214А «Исфаган»
Белл 214 является средней грузоподъемности вертолета , полученный из Bell Helicopter повсеместного «UH-1 Huey» серии. 

Тегеран - Международный аэропорт Мехрабад (THR / OIII)
@vostokaero
источник
Крылья войны
🇨🇦Канада официально запрашивает заявки на замену парка истребителей

Канада сформировала окончательный запрос предложений на 88 новых истребителей. 88 новых самолетов должны заменить устаревшие CF-18, которые находятся в эксплуатации уже более 35 лет.

Ожидается, что четыре продавца ответят на этот запрос: Lockheed Martin с F-35; Boeing с F/A-18 Super Hornet; Saab со своим Gripen E; и Airbus, который предложит Eurofighter Typhoon.

Первый самолет ожидается в 2025 году.
источник
Крылья войны
⚡️Миг-29 ВВС Азербайджана упал в Каспийское море, ведутся поиски пилота — Минобороны
источник
Крылья войны
wingsofwar
⚡️Миг-29 ВВС Азербайджана упал в Каспийское море, ведутся поиски пилота — Минобороны
💬"Двадцать четвертого июля около 22.00 (21.00 мск) самолет Миг-29 ВВС Азербайджана, совершавший учебный полет, внезапно пропал с радаров. По предварительной версии, самолет потерпел крушение и упал в Каспийское море", - сообщило военное ведомство Азербайджана.
источник
Крылья войны
Число наших подписчиков достигло 25 тысяч💥🎉

Мы прошли путь до этой отметки почти за 1,5 года. Очень надеемся, что вам нравится наш канал. Мы и впредь будем стараться радовать вас интересным и качественным контентом.

По традиции Телеграма подборка каналов, которые помогали нам расти, которые мы читаем, считаем своими друзьями и/или профессионалами в своей области.

Силовой, новостной и авиационные агрегаторы - Силовики, Караульный, Авиадиспетчер.

Военкоры: Евгений Поддубный, WarGonzo, Александр Коц, Александр Сладков, Олег Блохин, Михаил Андроник.

Региональные каналы: Африка - Африканистика и Ваканда, Китай - Китайская угроза, Донбасс - Inside Donetsk, Турция - Повестка дня Турции, Сирия и Ближний Восток Вестник Дамаска

Оперативная Линия

WarJournal

Милитарист

Крылья Войны

Gun Expert

Military Photos

Полковник Кассад - Борис Рожин

Канал специального назначения
источник
Крылья войны
Сборник авторских статей, мемов и постов на историческую тематику. "О прошлом: информативно и с юмором" - таков наш девиз.

@catx2
источник
Крылья войны
🇷🇺В России началась модернизация противолодочных самолетов Ту-142

На борту «морского охотника» появится высокоточная прицельная система (СВП-24, «Гефест»). Ту-142 смогут долгое время кружить в воздухе, отслеживая не только субмарины врагов, но и наземную военную технику.

@wingsofwar - других подробностей о такой модернизации не предоставлено. Относительно "Гефеста", честно, ни тепло и ни холодно. Ту-142 создавался для определенных целей и задач, зачем из него делать сборную солянку, лично я не понимаю.
источник
Крылья войны
🇫🇷Грустные новости из Франции.

Лёгкий реактивный штурмовик (используется как УБС) Dornier Alpha Jet из состава пилотажной группы Patrouille de France, разбился недалеко от аэропорта Perpignan-Rivesaltes
.

Летчик катапультировался и к счастью жив.

https://t.me/avinc_news/1446
источник