Мне нечего сказать по поводу прошедшего дня книголюба, кроме того, что читать книги — по-прежнему политическое действие.
Читателя сложно контролировать, потому что, в отличие от соц. сетей и новостных сводок, книга не дает готовых ответов. Книга задает вопросы и учит задавать вопросы.
А авторитаризм не любит, когда ему задают вопросы.
С 2016 года в Турции более 300 тысяч книг, хоть каким-либо образом связанные с опальным публицистом Фетхуллахом Гюленом, были
изъяты из учебных заведений и библиотек и уничтожены. Речь идет не просто об упоминаниях Гюлена, но и о референсах, которые просто «вызывали подозрения» у цензоров: сожжению подлежал в том чисте весь тираж учебника математики, в одном из примеров которого упоминался отрезок от точки F до точки G.
За это же время в стране закрыли более двухсот издательств и СМИ, 80 писателей и публицистов находились под следствием, шестеро писателей продолжают оставаться за решеткой по надуманным обвинениям.
Чтобы такого не произошло у нас, нужно: а) читать книги б) писать книги и создавать новые институции в) защищать свои политические права любым легитимным способом.
Вот почему политика неотделима от литературы, а день книголюба прекрасно рифмуется с сегодняшним протестом.