Size: a a a

Слова и деньги

2019 August 05
Слова и деньги
Вакансия в ЛитРес: Самиздате. Редкий случай присоединиться к команде, которая действительно делает будущее книгоиздания.

https://hh.ru/vacancy/32749842
источник
2019 August 06
Слова и деньги
Авторское право, особенно старое, часто бывает довольно запутанным. Вот, например, американское. Все произведения, опубликованные до 1924 года, считаются перешедшими в общественное достояние. По закону 1976 года - Sony Bono Act - только в этом году переходят в общественное достояние тексты 1924-го года. И так дальше каждый год - по году. Но есть исключение: до 1976 года действовал другой порядок охраны. Произведение охранялось, только если было зарегистрировано, а потом регистрацию надо было продлять. Понятно, что подавляющего количества произведений регистрацию никто не продлевал, потому что коммерческая жизнь обычной книги - максимум лет 10-15. Проблема с определением сроков охраны долгое время упиралось в то, что записи о регистрации и ее продлении были ммм на бумаге. Так вот хорошая новость: Архив интернета оцифровал каталоги регистраций Библиотеки конгресса, а Нью-Йоркская публичная библиотека наняла людей, который оцифровали и записи об обновлениях. И их наконец сличили. 80% книг 1924-1964 гг., оказалось, уже давно в общественном достоянии. Часть из них уже доступна через HathiTrust. По моему, прекрасная история.

Отдельно демонстрирует, что суета правообладателей по поводу авторских прав приводит к тому, что значительная часть культуры оказывается запертой под охраной совершенно бессмысленно.

https://boingboing.net/2019/08/01/80pct-pd.html/
источник
Слова и деньги
Понаписал
источник
Слова и деньги
Судный день для «Буквоеда», писатель-перебежчик и издатели против библиотек: читайте обо всем этом в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Книги, деньги, восемь битов», которую ведет Владимир Харитонов.

«Какое-то время интернет-магазин „Буквоед“ перестал работать „по техническим причинам“. Сегодня, впрочем, всё уже ок. Но при всей моей нежной любви к „ЭКСМО“ и „Читай-городу“ как-то не хочется, чтобы вся эта история разрослась настолько, чтобы остановилась работа „Читай-городов“ по всей стране. Конкурентам, конечно, будет счастье, а вот издателям, которым и так во время кризиса не очень, будет еще хуже.»

https://gorky.media/context/avgust-nachalsya-31-iyulya/
источник
2019 August 07
Слова и деньги
Откровенно. «Нет, я не чувствую никакой вины. Мы сами были самым маленьким независимым книгопродавцом». Тим Уотерстоун в ответ на обвинения в том, что его сеть уничтожила по меньшей мере 500 независимых книжных магазинов в Велиобритании: https://www.theguardian.com/books/2019/aug/04/waterstones-founder-tim-waterstone-no-guilt-independent-booksellers-disappearance
источник
Слова и деньги
Добрые читатели прислали ещё один пример «аренды книг»: https://chitaksa.ru/
Выглядит даже более/менее живо.
источник
2019 August 08
Слова и деньги
Большой полезный обзор открытых издательских инструментов и платформ
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
Замыкают список ужасы (3%), книги по психологии (3%) и религиозная литература (2%).

ВЦИОМ опять кое-как что-то спросил про чтение
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9841
источник
Слова и деньги
Добрые читатели канала информируют: неспокойно на ниве школьных учебников. Издательство «Просвещение» (не путать с министерством просвещения!) вернуло себе товарный знак. И теперь опять может предъявить «Вентане-Граф». Государственный пирог того стóит.

https://www.retail.ru/news/prosveshchenie-vernulo-svoy-tovarnyy-znak-8-avgusta-2019-185454/
источник
2019 August 09
Слова и деньги
Большая статья в The Atlantic об издательстве Amazon Publishing, которое, по мысли автора, работает прежде всего на Amazon Prime.
источник
Слова и деньги
источник
2019 August 10
Слова и деньги
Мне нечего сказать по поводу прошедшего дня книголюба, кроме того, что читать книги — по-прежнему политическое действие.  

Читателя сложно контролировать, потому что, в отличие от соц. сетей и новостных сводок, книга не дает готовых ответов. Книга задает вопросы и учит задавать вопросы.

А авторитаризм не любит, когда ему задают вопросы.

С 2016 года в Турции более 300 тысяч книг, хоть каким-либо образом связанные с опальным публицистом Фетхуллахом Гюленом, были изъяты из учебных заведений и библиотек и уничтожены. Речь идет не просто об упоминаниях Гюлена, но и о референсах, которые просто «вызывали подозрения» у цензоров: сожжению подлежал в том чисте весь тираж учебника математики, в одном из примеров которого упоминался отрезок от точки F до точки G.

За это же время в стране закрыли более двухсот издательств и СМИ, 80 писателей и публицистов находились под следствием, шестеро писателей продолжают оставаться за решеткой по надуманным обвинениям.

Чтобы такого не произошло у нас, нужно: а) читать книги б) писать книги и создавать новые институции в) защищать свои политические права любым легитимным способом.

Вот почему политика неотделима от литературы, а день книголюба прекрасно рифмуется с сегодняшним протестом.
источник
2019 August 11
Слова и деньги
Ох ты ж ;-(
источник
Слова и деньги
#крап_картинка #крап_актуальность
Между тем вчера высочайшим градоначальственным постановлением сняли вывеску с лучшего московского книжного магазина "Фаланстер" из-за её "несоответствия" и вообще неуместной левацкости.
источник
2019 August 12
Слова и деньги
Очень грустно. Очень печально. Очень жалко
источник
Слова и деньги
Умерла Лена Макеенко. Царствие небесное.
источник
Слова и деньги
11 августа умерла Лена Макеенко, замечательный критик и автор «Горького», она писала для нас с первого дня существования нашего проекта. Сегодня вместо новых материалов мы весь день публикуем тексты Лены: почитайте ее обзор новинок русской прозы, который вышел в мае 2017 года.

https://gorky.media/reviews/den-makeenko/
источник
2019 August 13
Слова и деньги
Сын Сэлинджера много лет сопротивлялся публикации книг отца в электронном виде, но сломался, съездив в Китай и увидев, какое большое количество молодежи читает книги с телефонов. Издательство Little, Brown выпускает основные книги Сэлинджера в электронном виде. Аудиокниг пока не будет — «представление не должно стоять между читателем и текстом».
https://www.nytimes.com/2019/08/11/books/jd-salinger-ebooks.html
источник
Слова и деньги
источник