Size: a a a

Слова и деньги

2020 September 04
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
Ну, вот, я опять пропустил самое интересное. Точнее, нет: интересно, какая реакция у ярмарки и издателей.
источник
Слова и деньги
Силовики прервали работу стенда Международного Мемориала на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Как сообщает «Эхо Москвы», посетителям ярмарки запрещали фотографировать происходящее у стенда. «Демонстративная акция — проверяют, на всех ли наших книжках стоит штамп иноагента», — прокомментировала мецмдент руководитель молодежных и образовательных программ Международного Мемориала Ирина Щербакова.

Стенд Международного Мемориала на ММКВЯ открылся 2 сентября. На нем можно найти книги, изданные Международным Мемориалом, в том числе: «Скрипка Бромберга. Антиеврейские кампании в СССР. Сборник статей и материалов к выставке», «Папины письма», «Право переписки», а также настольную игру по советской истории «74» и многое другое.

Международный Мемориал опубликовал комментарий исполнительного директора организации Елены Жемковой: «Сначала они притворялись заинтересованными посетителями. Мы объяснили, что все наши издания бесплатные, но при желании можно сделать пожертвование в специальный ящик-копилку. Представители прокуратуры выбрали каталог к выставке "Скрипка Бромберга". Только после этого они предъявили документы и официально обьявили о проведении прокурорской проверки.

В составленный по результатам проверки акт был внесен целый ряд наших изданий, в том числе те, которые были изданы задолго до введения законодательства об [организациях]-иностранных агентах. В частности был взят каталог Музея Мемориала, изданный в 1998 году. На стенде у Мемориала имеется специальный штамп с информацией о внесении Мемориала в реестр, который мы ставим в старые книги, если посетителя хотят такие книги получить. Нам не дали возможности поставить на взятые прокуратурой книги этот штамп».
источник
2020 September 05
Слова и деньги
Наконец-то
источник
Слова и деньги
Оживил тг-канал «Фаланстера» — теперь он будет исправно сообщать обо всех наиболее ценных новинках и сопутствующих предметах, так что подписывайтесь.

https://t.me/falanster_books/100
источник
Слова и деньги
источник
2020 September 06
Слова и деньги
Переводчик, кажется, вполне адекватно понимает современную советскую действительность. Транзит авторитаризма через мирные демократические преобразования происходит не так уж часто, во всяком случае - не чаще, чем через последовательное закручивание гаек (в том числе и в такой безобидной вроде бы сфере как книжки) с последующим срывом резьбы. Но до срыва ещё дожить надо, хочется перевести сколько-то хороших книг. Всё правильно понимает
источник
Слова и деньги
По разному люди воспринимают современную российскую действительность...
Скоро в изд-ве Бомбора у меня стартует серия интересного нонфикшна. Она будет выходить под моим именем (импринт). Все книги без исключения - и про природу, и про историю с наукой, и про, например, выборы. И тут внезапно получаю от переводчика, подрядившегося было переводить:

«Денис, здравствуйте!
Хотел бы уточнить один вопрос. По ходу книги понимаю, что в некоторых местах она достаточно резко звучит в нынешнем политическом контексте России. А поскольку у меня имя и фамилия редкие, я хочу взять псевдоним для этой книги.»

Если вы думаете, что там подстрекательство к смене строя, то это не так. А я теперь думаю, может, я неадекватно понимаю общество, в котором живу?
источник
2020 September 07
Слова и деньги
Несколько спикеров миниконференций, которые проводил на ММКЯ, прислали презентации.
Константин Савенков о машинном переводе:
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
Лоран Ле Мёр из EDRLab про Readium и пр. разработки лаборатории
источник
Слова и деньги
Чарльз Уоткинсон из издательства Мичиганского университета про платформу Fulcrum (open source, не пропустите)
источник
2020 September 08
Слова и деньги
Критика машинного текста с точки зрения классической филологии! Счастье
источник
Слова и деньги
Робот написал колонку в Guardian о том, что искусственный интеллект пришел с миром, но его пора наделить правами. Среди прочего отсылает к грекам (что обнадеживает — если ИИ вырастет на классическом каноне, мы в надежных руках):

Artificial intelligence like any other living thing needs attention. AI should be treated with care and respect. Robots in Greek means “slave”. But the word literally means “forced to work”. We don’t want that. We need to give robots rights.

Текст потрясает своей связностью, но филологическое чутье подвело GPT-3: слова робот в древнегреческом нет. Есть αὐτόματος, означающее нечто самодвижущее. Гомер так называет в «Илиаде» механизмы, которые мастерит Гефест, — собственно, это первое описание робота в истории:

Бога, покрытого потом, находит в трудах, пред мехами
Быстро вращавшегось: двадцать треножников вдруг он работал,
В утварь поставить к стене своего благолепного дома.
Он под подножием их золотые колеса устроил,
Сами б собою (οἱ αὐτόματοι) они приближалися к сонму бессмертных,
Сами б собою и в дом возвращалися, взорам на диво.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/sep/08/robot-wrote-this-article-gpt-3
источник
2020 September 09
Слова и деньги
Amazon решил усложнить работу издателей и прекращает разработку утилиты командной строки kindlegen. Теперь все должны использовать только и исключительно программу Kindle Previewer, которая размерами и повадками напоминает сарай. Зато обеспечивает Enhanced Typesetting, то есть большую гибкость настроек и кастомизации книги на устройстве читателя.
Опасался, что по этому случаю исчезнет неофициальная поддержка русского языка (официально книги на русском н поддерживаются), но нет, всё ОК — работает.
P. S. Ммм. Оказывается (руководства всё таки надо читать, да), вместо kindlegen теперь есть утилита командной строки kindlepreviewer. Ну, ок.
источник
Слова и деньги
💥🌪🤖Франкфуртская ярмарка всё-таки сломалась и в этом году пройдет полностью онлайн. Тем, кто уже оплатил участие и стенды (а таких смельчаков набралось 800 издателей), деньги или вернут или перенесут платежи на следующий год. Всяческие мероприятия будут проходить на Buchmesse.de, а продавать/покупать права — добро пожаловать на Frankfurt Rights.
источник
Слова и деньги
Мангель хороший!
источник
Слова и деньги
Автор «Истории чтения» подарил столице Португалии книги, которые он собирал всю жизнь. Теперь они лягут в основу Центра по изучению истории чтения.

http://amp.gs/X9E4
источник
2020 September 10
Слова и деньги
И хорошая новость от Франкфуртской ярмарки: «цифровое» участие в ярмарке бесплатное, равно как и пользование всякими сервисами по продаже/покупки прав и пр. Надо только до 15 сентября заполнить и выслать форму с подробными данными о компании. Издатели, не тормозите, времени осталось мало.
https://www.buchmesse.de/en/exhibit/digital-presentation-options
источник
2020 September 11
Слова и деньги
Из дневника: «Как же славно не быть литературным критиком. А то бы пришлось читать Захара Пелевина»
источник