Size: a a a

Слова и деньги

2020 December 16
Слова и деньги
К вопросу об «Азбуке»

— Летом «Траст» просил оценить права требований банка к компаниям Александра Мамута по кредитным договорам от 2017 года. Зачем вам потребовалась оценка? Вы планировали кому-то продавать долг?
— Продажа долговых обязательств — один из инструментов работы с активом и получения возмещения. Если предлагают привлекательную цену, мы готовы продать любой актив.
— А конкретно с господином Мамутом что происходит?
— Структуры Александра Леонидовича с марта находятся в просрочке по одному из своих кредитов (общий долг составляет около 22 млрд руб.— “Ъ”). Когда мы рассматривали возможность изменения стратегии работы с господином Мамутом, мы в том числе изучали вопрос справедливой стоимости его долга.
— Какая просрочка? Какой объем этого долга? Что за долг?
— Без комментариев.
— То есть сейчас вы уже работаете по обновленной стратегии?
— Он сложный клиент. Стратегия работы живая, подвижная, мы ее периодически корректируем.
— Что именно поменялось?
— Основу долга господина Мамута формирует его кинобизнес, причем офлайн-кинотеатры. Эта индустрия в числе наиболее пострадавших от пандемии. Заполняемость кинозалов резко снизилась до нуля в период жестких ограничений. Сократился и объем контента из-за общего падения кинопроизводства в мире. Мало того что спрос упал, так еще и смотреть нечего. Конечно, это сильный удар.
— Вы назвали стратегию работы «живой». Как она может меняться? Вы или часть долга простить можете, например, или изменить условия и график погашения. Как будет в этом случае?
— Мы ничего никому не прощаем. Такого мандата у нас нет.
— То есть изменения коснутся условий обслуживания долга?
— Стратегия может свернуть из реструктуризации в дефолт, например, если рассматривать негативный сценарий.
— Александр Мамут может уйти в дефолт?
— Если не справится с обязательствами и мы не найдем альтернативного решения, да.
— Какова вероятность, что это произойдет?
— Жизнь покажет. Есть такое понятие как ability to pay (возможность платить) и willingness to pay (готовность, желание платить). Поскольку я не могу прочесть мысли заемщиков, то делать такие прогнозы сложно. Не найдем решения — придется инициировать процедуру банкротства.
— Сейчас вы его пока ищете? Лично с ним общаетесь?
— Ищем. Периодически участвую во встречах с ним, но нечасто. В кино с ним не ходил.

https://www.kommersant.ru/doc/4615609
источник
2020 December 17
Слова и деньги
«Экономическая неуверенность наших потенциальных пользователей не может хорошо влиять на решение подписываться на сервис, в котором ты ежемесячно должен тратить деньги. Экономическая неуверенность людей ведет к тому, что, даже если их финансовый доход не изменился, нестабильность не позволяет им с уверенностью соглашаться на какие-то новые затраты, даже если это и небольшие для них деньги»

Итоги года.

https://www.forbes.ru/forbeslife/416535-70-auditorii-do-etogo-5-let-ne-chitali-generalnyy-direktor-storytel-boris
источник
2020 December 18
Слова и деньги
«Межвидовые рецензеты». Буду теперь так звать книжных блогеров
источник
Слова и деньги
Выяснилось, что помимо «Тетради смерти»  прокуратура хочет также запретить сериал «Наруто». Эксперты считают, что в этих аниме есть сцены жестокости, насилия, а также есть примеры нетрадиционных сексуальных отношений.
источник
Слова и деньги
Давно пора! )))
источник
Слова и деньги
А ещё фанфики надо запретить! А то чо они!
источник
2020 December 21
Слова и деньги
Рубрика «Итоги года»

«Когда мы смотрим на совокупные продажи электронных и печатных книг, мы ожидаем, что 2020 год станет одним из лет с наибольшим объемом продаж торговых книг в США за всю историю»

https://thenewpublishingstandard.com/2020/12/08/quote-unquote-combined-ebook-and-print-book-sales-are-expected-to-be-one-of-the-highest-volume-years-in-npd-bookscan-history-kristen-mclean/
источник
Слова и деньги
Красиво. И страшно
источник
Слова и деньги
источник
2020 December 22
Слова и деньги
Creative Commons, public domain, Open Access — что это вообще? Обсуждаем с Антоном Гришиным: https://www.ebookspodcast.ru/post/open-access
источник
Слова и деньги
Во-первых, это красиво. Во-вторых — полезно
https://type.today/ru/journal/spaces
источник
2020 December 23
Слова и деньги
Учитесь, ламеры: конгресс США принял-таки пакет законов по денежной поддержке населения, но среди прочего — и CASE Act. Теперь любой автор, который оценивает свой ущерб как «незначительный» (< $15 тыс.), может подать на нарушителя, но не в суд, где адвокаты, издержки, волокита, а в специальный комитет при Copyright Office Библиотеки конгресса, где три заседателя это дело рассмотрят, и, например, за копирование мема без разрешения автора, могут присудить до $30 тыс. Ну, чем не поддержка населения?

#copyright
источник
Слова и деньги
Первый раз в жизни Facebook показал интересную рекламу. Понятия не имею, кто это, как это и сколько, да ещё и не запустились. Но вдруг смогут?
https://metranpag.ru/
источник
Слова и деньги
Тем временем EDRLab допиливают мобильное приложние R2 Reader. Сегодня вышла 2.0.0-beta.1 для Android. Всё вполне работоспособно, русский text-to-speech пашет, файлы из внешних источников типа Google Drive и Dropbox закачиваются. И OPDS работает. Функционал, конечно, минимальный, но много ли надо?
источник
Слова и деньги
О, пропустил. Ещё и просвещение в России в первом чтении запретили.
Хочется ругаться матом. Но и это сегодня запретили.
Россия для мёртвых.

И будет приходить Рособрнадзор или сразу прокуратура на какой-нибудь книжный фестиваль: «Так, что это у вас, лекции-семинары? А согласование есть?» И если не случится какого-то поворота в мозгах и народ не займётся самообразованием и самосовершенствованием по поваренной книге анархиста, то симпатичный народ как миленький побежит за предварительным согласованием. В советские времена — рокеры помнят — был даже такой специальный глагол: литовать. То есть получать одобрение специальной комиссии, которая выдавала «добро» на тексты песен. Вот так и тут будет.
А как без «Молотова» — я, извините, не знаю ;-(

https://doxajournal.ru/uni/censorship_law
источник
2020 December 24
Слова и деньги
Злые нехорошие люди забрались в NetGalley и, как водится, упёрли логины, пароли и почты киндлов пользователей, на которые NetGalley посылало книжки для предпродажного чтения добровольными рецензентами ;-( И что теперь, всякую гадость начнут мне в киндл слать? И опять менять пароль ;-( Берегите себя.
источник
Слова и деньги
А, так вот где «приземлится» проект Всенауки и Дигитеки по выкупу прав на электронные публикации известных научно-популярных книг — в приложении НЭБ.Свет! И РГБ ещё денег даст. Ну, славно.
http://www.unkniga.ru/company-news/11650-rgb-i-vsenauka-razmestyat-samye-vazhnye-nauchno-populyarnye-knigi.html
источник
Слова и деньги
Тренд
источник
Слова и деньги
Совершенно детективная история разворачивается в Китае: отравлен исполнительный продюсер телеадаптации «Задачи трёх тел» — по подозрению в преступлении задержан его коллега, руководитель производственной компании, ответственной за разработку проекта.

Кто-то из вас, возможно, уже знает, что Netflix готовит сериальную адаптацию культовой китайской фантастической книжной серии «В память о прошлом Земли» вместе с создателями «Игры престолов» Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом и китайской группой компании Yoozoo, известной в том числе по разработке мобильной игры в мире «Игры престолов» под названием «Game of Thrones: Winter is Coming».

Книжный цикл Лю Цысиня, по которому будет снят сериал, рассказывает о первом контакте с пришельцами с Альфы Центавра. События первого тома, который называется «Задача трёх тел», начинаются с того, что сразу несколько учёных без явных причин кончают жизнь самоубийством, а законы физики перестают работать.

О планах Netflix на экранизацию цикла стало известно 1 сентября, и почти сразу компания получила гневное письмо от американских сенаторов-республиканцев: мол, Цысинь одобряет позицию китайского правительства, оправдывающего геноцид мусульманских уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а стриминг, таким образом, поддерживает Цысиня и его взгляды.

Руководство Netflix дало ответ уже через пару дней, напомнив, что Цысинь — лишь автор книг, а не создатель сериала, а позицию Цысиня и правительства Китая сервис не разделяет, а осуждает. Казалось бы, ситуация исчерпана, можно разрабатывать сериал дальше. Так и было — до недавнего времени.

Сегодня стало известно, что в шанхайскую больницу госпитализирован Линь Ци — председатель Yoozoo Games и исполнительный продюсер грядущей телеадаптации «Задачи трёх тел», причём речь идёт о намеренном отравлении, а в качестве подозреваемого, по сообщениям прессы, задержан его коллега Сюй Яо — именно он руководит телеподразделением компании, отвечающим в том числе за разработку сериала.

Линь Ци продолжает находиться в больнице, его состояние описывается как «стабильное», в отношении Сюя проводится расследование — очень интересно, что было мотивом отравления, и к чему это всё приведёт.
источник
2020 December 25
Слова и деньги
Следим )
источник