В связи с публикацией списка лучших и худших аэропортов мира, расскажу про аэропорт, который занял второе место в мире — японский аэропорт Ханэда, — и про его соперника-поддержку — аэропорт Нарита. Почему Ханэда — на втором, а Нарита даже не вошёл в десятку? Почему Нарита расположен так далеко, но обслуживает он так мало самолётов? И что там с третьим аэропортом, о котором никто не знает?
Рассмотрим с точки зрения пассажиров и с точки зрения авиакомпаний, про которую обычно все забывают, а ведь деньги аэропорт получает именно от авиакомпаний и их самолётов.
Пассажиры
1. Транспорт.
Аэропорт Ханэда находится в черте города. До него можно хоть пешком дойти, если сильно упороться. Есть много автобусов и транспортных линий, которые домчат из любой точки Токио за максимум час, потребовав с вас не более 1000 йен. До Нариты тоже можно доехать за 40 минут на супер-экспрессе, но это будет стоить более 4000 йен, т.к. Нарита находится в префектуре Тиба, далеко на восток от Токио. Более того, из ближайших городов префектур Тиба и Ибараки тоже неудобно добираться в аэропорт: нужно сначала порядочно проехать в сторону Токио, а затем уже пересаживаться на линию до аэропорта.
Доехать на такси до Ханеда от станции Токио обойдётся в 6,000 йен, а до Нарита — более 20,000 йен.
2. Снабждение аэропорта.
Оба аэропорта чистенькие и имеют внутри кучу магазинов, от дорогущих брендов и сувениров до обычных супермаркетов и фаст-фешн. Можно купить готовую еду в комбини (киоск) или покушать в кафе. Однако, т.к. Нарита расположен далеко от города, а такси стоит бешеных денег, многие приезжают в аэропорт ночью и ждут утреннего рейса. До 2013 г. люди просто заполоняли сидячие места залов ожидания, а после была возведена специальная "будка" между 2-м и 3-м терминалом, с отоплением, ковриками и прочим, чтобы ночные ждуны могли более спокойно провести ночное время.
3. Куда можно долететь.
В Ханеда гораздо больше направлений и по Японии, и по миру. Зато все лоу-костеры используют Нарита, где для них выделен отдельный терминал (в Ханеда тоже летают лоу-костеры, но там их не в пример меньше).
Авиакомпании
1. Цена
Всё просто: Ханеда — самый дорогой аэропорт Японии по цене за приземление. Цена рассчитывается из модели самолёта, т.к. чем большая сила (вес самолёта) направлена на взлётную полосу, тем больше её нужно ремонтировать. Приземление для одних и тех же самолётов в Ханеда дороже, чем в Нарита.
2. Время работы
Т.к. Нарита расположен вблизи населённого пункта, взлёты и посадки прекращаются в ночные часы. Правительство предлагает дедам, живущим там, хорошие плюшки, но деды упорно остаются на своих территориях.
3. Количество взлётных полос
В Нарита всего 2 полосы, в то время как в Ханеда, который, блин, расположен в черте города, умудрились сделать аж 4.
Из этого вытекает, что пропускная способность Нарита — 602 самолёта в день, а Ханеда — 1,098, почти в 2 раза больше.
К Токийской Олимпиаде правительство принимает меры по увеличению пропускной способности обоих аэропортов, но об этом мы поговорим, когда оно уже достигнет хоть каких-то результатов :)
Ну а третий аэропорт — Ёкота — используется исключительно для нужд американских военных. Японцы не имеют к нему никакого доступа.
P. S. Маленький аэропорт Тёфу в подтокийске поддерживает самолёты на японские острова: Идзу-осима, Ниидзима, Коудзусима, Миякэдзима. Да, это все рейсы, которые он поддерживает, продолжительность каждого — 25-45 минут :) Там даже нет кафе и банкоматов.