Size: a a a

Врен о Японии для туриста

2019 December 16
Врен о Японии для туриста
В Японии довольно популярна коммунистическая партия, она регулярно набирает 7-12 процентов голосов на выборах и позиционирует себя как единственная по-настоящему оппозиционная сила. Разумеется, у японских коммунистов есть персонажи-маскоты - например, солнышко Отенто-сан борется против ядерной энергии, кошелечек Гамугуттян - против высоких налогов, а собачка Сииса - против американских баз на Окинаве. К сожалению, японские коммунисты не то чтобы очень любят Россию и хотят вообще все Курильские острова, а не только четыре южных. Так исторически сложилось - все ради того, чтобы никто не подумал, что они марионетки СССР.
источник
Врен о Японии для туриста
Сегодня состоялся последний рейс парома между городами Такамацу на острове Сикоку и Уно на Хонсю (около Хиросимы). Он ходил по этому маршруту 109 лет и был знаменит лапшой удон, которую подавали в ресторанчике на борту.

Все дело в том, что ещё в 1988 году был построен мост между Хонсю и Сикоку, из-за чего спрос на паромы резко упал. Я на этом пароме, к слову, плавал и, возможно, придётся даже что-то править в гиде по оптимальной поездке по Японии на darkwren.ru
источник
Врен о Японии для туриста
Японский парламент осознал, что в большинстве музеев и других культурных объектов в стране все очень плохо с приемом кредитных карт и подписями на английском, и уже готовит закон о субсидиях на улучшение инфраструктуры для иностранцев. Чтобы все было понятно, удобно и еще и с бесплатным Wi-Fi. Для начала потратят 2 млрд. иен на 25 объектов, а дальше уж как пойдет.
источник
2019 December 17
Врен о Японии для туриста
С гендерным равенством в Японии все очень плохо: в исследовании Global Gender Gap Report страна опустилась на 121 место, между Кувейтом и ОАЭ. Понятно, что Япония патриархальна, но разве неравенство усиливается? Тут стоит вспомнить дикие кулстори в духе «японские компании запрещают сотрудницам носить очки, чтобы не выглядели более умными, чем красивыми». Тем временем в ОАЭ прогресс по меркам арабских стран, девушки в армии и полиции служат.
источник
Врен о Японии для туриста
Я уже писал о проездных на поезда и автобусы, но в Японии существует еще и проездной на паромы! Japan Ferry Pass 21 позволяет 6 раз за три недели прокатиться на ночных паромах, при этом в стоимость входит спальное место второго класса. Так что заменяет сразу и поезд, и ночевку в отеле. Проездной стоит 21 тыс. иен, окупается уже за пару поездок из шести. Хороший вариант для тех, кто хочет за три недели дешево объездить прямо совсем всю Японию!
источник
2019 December 18
Врен о Японии для туриста
Нарисовать котика на кофейной пенке – совершенно обычная штука, но в кофейне HATCOFFEE в Токио пошли дальше и рисуют прямо настоящие картины или тех же кавайных зверей моделируют в 3D. Что совсем круто, так это то, что вы можете показать на телефоне фотку вашего любимого котика, и на кофе вам нарисуют именно его портрет! Удовольствие стоит 1200 иен – конечно, дороговато для чашки кофе, но зато для инстаграма - бесценно. https://goo.gl/maps/nbE9ZYKikbRFPWKa7
источник
Врен о Японии для туриста
источник
2019 December 19
Врен о Японии для туриста
В Японию обычно ездят за суши из свежей рыбы, но не факт, что это правильное решение. Эксперты японской сети дешёвых суши-ресторанов Kura Sushi на днях заявили, что тунец двухдневной свежести на самом деле на 40 процентов вкуснее (то есть, в нем больше умами). Выдержанный тунец уже давно подаётся в сети и пользуется популярностью, и учёные теперь подсчитали, что 48 часов - оптимальное время, которое надо выждать перед тем, как заморозить рыбу и разослать ее по ресторанам.
источник
Врен о Японии для туриста
Если вы хотите узнать, как жили японцы тысячи лет назад, можно насладиться зрелищем на раскопках в Саннай Маруяма (префектура Аомори) – там есть и собственно раскопки, и реконструированные жилища эпохи Дзёмон (13 тыс. лет до Н.Э. - 300 лет до Н.Э.) и музей с артефактами. Комплекс сейчас претендует на звание объекта культурного наследия ЮНЕСКО.

Что-то похожее, кстати, есть на Кюсю (https://darkwren.ru/yaponiya/kyushutravelguide/) – стоянка Ёсиногари. Там все очень необычно и познавательно.
источник
2019 December 20
Врен о Японии для туриста
Грустный житель Токио всегда может зайти в бар Reeast Room и покидать топоры в мишень, наслаждаясь звуком, с которым металл входит в дерево. Самым метким еще и нальют бесплатно. Можно еще сюрикены покидать или взять дубинку и покрушить ей мебель. Но топор – это, конечно, эксклюзивное предложение. https://g.page/Reeast-Room
Upd: в чатике пишут, что в Москве такое уже тоже есть. Тоже неплохо!
источник
Врен о Японии для туриста
Хороший текст о японских камикадзе во время Второй мировой. Можно потом еще в Токио в святилище Ясукуни потом сходить (главное - корейцам потом об этом не расказывать). https://tjournal.ru/stories/131999-samurai-vtoroy-mirovoy-letchiki-kamikadze-cheloveko-torpedy-vodolazy-samoubiycy-i-drugie-yaponskie-otryady-smertnikov
источник
2019 December 22
Врен о Японии для туриста
В Японии подходит время большой предновогодней уборки!

Когда-то она начинались а середине декабря, но современный ритм жизни  вносит коррективы, так что некоторые очистительные ритуалы многие лентяи и замученные офисные работники переносят на самый конец года или даже на 31 декабря.

Мой любимый современный иллюстратор Ямада Дзэндзидо напоминает, что пришло время очищать пылесос и браться за О:со:дзи — Большую Уборку!

Затаил дыхание,
Чтобы не втянуть мелкие частички
Пылесосной пыли

#ямададзэндзидо #уборка
источник
Врен о Японии для туриста
В начале декабря на складе одной из больниц в Ниигате внезапно нашли  целую семью из трёх спящих медведей. Учёные говорят, что медведи в Японии все чаще подбираются к местам, где живут люди, потому что в этом году не уродились жёлуди (их медведи едят) и потому что новые поколения медведей вообще все и меньше боятся человека.
источник
Врен о Японии для туриста
Напоминаю, что для защиты от медведей нужно не забывать об антимедвежьих колокольчиках!
источник
2019 December 23
Врен о Японии для туриста
После того как на Окинаве сгорел замок Сюри (из-за проблем с электропроводкой) японское правительство внезапно озаботилось пожарной безопасностью в храмах и других исторических объектах. Оказалось, что в зданиях, которые не сохранились как есть, а были реконструированы (как и замок Сюри), на неё забивают: в половине таких объектов нет даже пожарной тревоги. Бардак какой-то!
источник
Врен о Японии для туриста
Напоминаю, что уже в феврале на полуострове Идзу рядом с Токио зацветет ранняя сакура – кавадзакура. Так что если хочется полюбоваться на цветение пораньше, подешевле и без толп туристов, то лететь в Японию можно, например, с 15 февраля по 1 марта. Или с 29 февраля по 15 марта. На этот период у S7 все еще есть билеты из Москвы в Токио и обратно с удобной пересадкой в Новосибирске за вменяемые деньги, в районе 30К рублей. Билеты ищите здесь: https://www.s7.ru/
источник
2019 December 24
Врен о Японии для туриста
Столица гёдза, японских жареных пельменей, - город Уцуномия к северу от Токио, но внезапно оказалось, что с ним уже много лет спорит Хамамацу, а судьей служат японские власти, подсчитывающие среднемесячные расходы на полуфабрикатные гёдза в магазинах. И вот по ним Хамамацу часто вырывается вперёд. Что не очень хорошо для Уцуномии, где гёдза - это единственный и очень важный источник туристического трафика.
источник
Врен о Японии для туриста
Гёдза появились в Японии благодаря Второй Мировой войне. Солдаты, расквартированные в оккупированном Китае, привыкли жрать китайские пельмени цзяоцзы - дёшевые и вкусные. Вернувшись домой, они воспроизвели тот же рецепт, но чуть иначе: тесто тоньше, начинка порублена мельче. И если китайцы пельмени варили и ели вместе с бульоном, то у гёдза основной формат - сварить и прижарить с одной стороны на сковородке.
источник
Врен о Японии для туриста
Мне казалось, что мишленовская окономиячная - это примерно как мишленовская шаурма, но и такое тоже существует. В чатике выложили отчет из Okonomiyaki Mizuno в Осаке. Говорят, все очень вкусно! https://t.me/wrenjapanchat/151231
источник
2019 December 25
Врен о Японии для туриста
Если же вы сейчас сидите в России и хотите мысленно очутиться в Японии, попробуйте на Рождество добыть что-то, похожее на японский рождественский тортик! Вкусно и символично!
источник