Как я расплачиваюсь Японии.
⠀
Неужели все настолько изменилось, и теперь мифы о «стране наличных» перестают быть правдой?
⠀
Отчасти да.
⠀
С осени прошлого года повысили налог на покупки с 8% до 10%. Но до июля 2020 он проходит в упрощенном режиме: на товары первой необходимости (продукты) — 8%, алкоголь, техника, одежда и др. — 10%.
В ресторанах заказы на вынос — 8%, а если есть в заведении — 10%.
И, для стимуляции безналичной оплаты (думаю, это связано с приближением Олимпиады): наличными — 10%, картой — 8%. Это действует в 90% магазинов и заведений.
⠀
И я тоже как-то незаметно полностью перешла на безналичную оплату.
⠀
Сейчас я использую местную банковскую карту с подключенным ApplePay/ QuickPay (для использования этих систем ее пришлось перевыпустить). Такая возможность есть во многих магазинах, но если нет — просто использую карту.
⠀
За проезд расплачиваюсь карточкой Suica. Она тоже у меня забита в телефон, пополняю я ее через одноименное приложение, и для этого даже не приходится ходить в терминалы на станциях. Также ею можно расплачиваться во многих магазинах/ресторанах, но я так обычно не делаю.
⠀
Наличных ношу по минимуму. 1-3 тысячи йенн, если вдруг мне приспичит купить что-то в вендинговом автомате. Для других случаев всегда есть банкоматы в каждом комбини.
⠀
Даже в старом рекане в маленькой деревне я вчера расплачивалась картой. А магазинчик с фруктами рядом с моим домом, который держит старенькая бабуля, уже давно принимает оплату через приложение PayPay.
⠀
Место, где мне все еще нужны наличные — это почта. Перед отправкой посылок я снимаю нужную сумму в банкомате, что не составляет труда.
А также в некоторых стойенниках, гос.учреждениях, больницах.
⠀
Многие все еще продолжают рассказывать о том, что в Японии никуда без наличных — ок. У каждого свой опыт.
Я хожу в одни и те же места в своем городе, и знаю, где есть оплата картой, а где нет.
⠀
Но могу сказать точно: места, где все еще нет такой возможности, явно проигрывают и теряют клиентов.