Size: a a a

2018 October 29
xpinjection
Я в октябре прочитал 2 нетехнические книги из "классики": "Доставляя счастье" от Тони Шей (не путать с Тони Роббинсом) и "5 пороков команд" от Ленсиони. По ним сделал краткие обзоры для нашего внутреннего сообщества читателей. Не пропадать же добру, поэтому решил поделиться ими в канале на более широкую аудиторию.

Итак, начнем с "Доставляя счастье". Книга читается очень легко и увлекательно. Автор достигает такого эффекта за счет опускания скучных деталей и фокуса только на ключевых моментах. Первая половина почти как художественная литература. Много интересных историй из жизненного опыта автора, забавных моментов, мелких но важных выводов. При этом книга написана очень простым языком, от первого лица, поэтому читатель лучше вовлекается в сюжет и сопереживает автору.

Во второй части неплохо рассмотрены ценности Zappos, которые сформировались натурально в стремлении компании выжить на рынке и найти свою нишу, а также на базе сделанных до этого ошибок самим Тони в других областях. Местами конечно чересчур фокус только на позитив и сложные моменты скрываются от читателя, но в целом очень полезно. В конце поднимается очень важная тема счастья и как его сформулировать, а потом двигаться к достижению. Мало кто задумывается об этом серьезно, поэтому большинство идет по ложному и чересчур сложному пути, не понимая что действительно представляет для них это самое счастье.

Вторая книга "5 пороков команд" от Ленсиони появляется буквально в каждом докладе о командной работе. На мой взгляд, она чересчур переоценена. Возможно причина кроется в том, что она была написана достаточно давно и с тех пор многие подходы существенно эволюционировали. Книга сама по себе про очень правильную цепочку проблем, стартующую с отсутствия доверия. Но мне не понравилась изложением.

Во-первых, автор сильно верит в оранжевую модель с лидерами и управленческой иерархией менеджеров. Во-вторых, в романной части многие выводы сильно притянуты за уши к событиям. Их можно объяснить совсем с другой точки зрения и все тоже сойдется. Есть места, где заметны явные несостыковки подходов главной героини. В-третьих, самое интересное "мясо" внедрения изменений просто пропущено и резюмировано в стиле "зажили они долго и счастливо".

Самое полезное в книге содержится на последних 30 страницах, где детально разбирается цепочка проблем от недоверия и способы как ее избегать на практике. Но снова опять с оранжевым оттенком в стиле "лидер должен". Зато явный плюс в том, что книга легко читается за пару часов. Так что лишним однозначно не будет ее прочитать тем, кто связан с построением команд и командной работой.
источник
2018 October 30
xpinjection
Мне всегда нравилась идея хранения всей информации о тестах в коде: автоматизированные сценарии, заметки для ручного тестирования, связь с требованиями и т.д. Для этого можно легко использовать мета-информацию (в Java это аннотации). Вот что можно реализовать, например, с помощью правильно расставленной мета-информации:

- автоматическая генерация чеклистов для ручных проверок после прогона автотестов, которые можно использовать для полного тестирования;
- генерация отчетов о пропорции ручных проверок по сравнению с автотестами;
- отслеживание прогресса автоматизации тестирования через замену ручных проверок на автотесты;
- анализ покрытия требований ручными и автоматизированными тестами;
- генерация текстового представления пошагового исполнения автотеста через помеченные шаги.

Сережа Пирогов написал статью о простой реализации одного из перечисленных пунктов. Отличная демонстрация идеи на практике. Да прибудет с вами код!

http://automation-remarks.com/2018/test-cases-as-a-code/index.html
источник
2018 November 02
xpinjection
Заканчивается осень и вместе с ней подходит к концу конференционный сезон. Я обещал, что буду делиться мероприятиями, которые рекомендую к посещению или собираюсь посетить сам.

Первой рекомендуемой конференцией сегодня будет Devoxx Belgium 2018. Именно тот самый трушный бельгийский Devoxx с удивительной атмосферой сообщества, множеством интереснейших докладов и разнообразными активностями. Я был на этой конференции несколько раз и каждый раз заряжался эмоциями и новыми инсайтами надолго. В этом году она запланирована на 12-16 ноября и билеты давно проданы. Но есть чудесная возможность бесплатно присоединиться к онлайн трансляции. Не упустите эту возможность!

В этом году у меня не получается вырваться и на другую рекомендуемую конференцию DevTernity 2018. Очень душевная конференция в Риге, которую проводит наш хороший друг Эдуард Сизовс. Много лет назад он впервые приехал выступать на XP Days Ukraine и идея запала ему в голову. И вот уже несколько лет в Риге готовится отличная программа конференции и воркшопов, собирая все большую аудиторию. Настоятельно рекомендую поехать в гости!

Ну и наконец, наша ежегодная конференция XP Days Ukraine пройдёт 7-8 декабря. Программу мы уже подготовили и активно работаем с докладчиками чтобы порадовать участников интересными выступлениями. Я поделюсь DevOps чеклистами и расскажу как отслеживать прогресс в DevOps трансформации. Присоединяйтесь! Ведь потом будут месяцы конференционного затишья. ;)
источник
xpinjection
Помню когда мы в далеком 2008-2009 году начали активно одними из первых в Украине использовать AWS для всей без исключения инфраструктуры большого продукта, то очень скоро поднялся вопрос возможных вариантов сэкономить. И это было очень увлекательное занятие с помощью хитрых уловок и знания тонкостей работы сервисов AWS ухитриться сэкономить 20-30% от большого месячного платежа за инфраструктуру. Вот пара решений, которые вспомнились с ходу:

- мы выносили много stateless компонентов на spot инстансы;
- написали свой scheduler, который управлял политикой ставок и пытался выжать из каждого spot инстанса по максимуму, переходя на on demand инстансы в случае чего;
- анализировали статистику чтобы подбирать на лету лучшую стратегию по долгосрочному задействованию дешевых инстансов;
- классифицировали задачи для запуска на определенных типах инстансов с целью более оптимального использования ресурсов;
- брали под некоторые задачи уцененные инстансы старого поколения;
- экспортировали редко используемые группы данных из MySQL, упаковывали и заливали на S3, чтобы подгрузить в случае необходимости по запросу пользователей;
- любые данные классифицировались в зависимости от скорости доступа и клались в Redis, MySQL, Cassandra или S3 в зависимости от класса;
- делали кольцо репликации для MySQL, где каждая нода была мастером одного шарда и слейвом для соседнего...

Короче, мы экономили как могли. :) А теперь для этого есть отдельные платные сервисы как https://spotinst.com/, куча инструментов для анализа используемой инфраструктуры и мониторинга стоимости https://medium.com/teads-engineering/real-life-aws-cost-optimization-strategy-at-teads-135268b0860f и даже Amazon разрабатывает сервисы для рекомендаций использования ресурсов как https://aws.amazon.com/ru/ec2/spot/instance-advisor/. Жизнь уже не такая интересная... :)
источник
2018 November 05
xpinjection
И не поленился же кто-то сделать такой длинный комикс на тему "Kubernetes спасет вас от всех бед!". Я все ждал в конце как чувак осознает, что решив одну проблему, он приобрел пачку новых. Но пока Kubernetes на хайпе об этом не принято говорить вслух. ;) https://habr.com/company/southbridge/blog/428708/
источник
2018 November 06
xpinjection
Я очень люблю читать технические книжки и делиться ими с коллегами. Уже много лет я ПОКУПАЮ их либо в бумажном виде (в Украине, к сожалению, с этим непросто) либо в электронном виде. Бумажный вариант мне нравится куда больше, электронный скорее от безысходности. Время от времени натыкаюсь на интересные предложения и скидки. Сегодня в соседнем канале узнал о ресурсе, предлагающем пачку книг (до 15-20 в одной пачке) по смешной цене от $1 до $15. Это просто праздник какой-то! Сейчас активны 2 набора:

- книги по Java от издательства Pact: https://www.humblebundle.com/books/java-by-packt-books
- книги по инфраструктуре, инструментам и DevOps топикам от издательства O'Reilly: https://www.humblebundle.com/books/dev-ops-oreilly

Налетай - торопись, покупай - не скупись! :)
источник
xpinjection
источник
2018 November 09
xpinjection
Последние 3 тренинга я провёл в новом экспериментальном формате. Суть его в том, что программа тренинга не формируется заранее и строится на лету по собранным с участников проблемам и вопросам. В результате, все обсуждения, истории и другой материал фактически драйвится от потребностей участников.

Результаты пока очень интересные. Один тренинг вообще развернулся на 90% в другом направлении от изначального. В двух других где-то 30-40% материала я вообще никогда до этого не пытался структурировать в презентации. Ещё одна особенность в том, что за тренинг не показано ни одного слайда и все изложение сугубо на флипчарте.

Из минусов пока сильно сложнее для меня плавно выруливать на любую тему по сравнению с готовой программой. А ещё сложно сделать анонс для участников. :) А вы что думаете? Полезнее ли это классических тренингов?
источник
2018 November 12
xpinjection
Я не знаю какие планы у вас были на эту неделю, но есть отличная возможность послушать в прямом эфире отличные выступления с конференции Devoxx Belgium 2018. Прямая трансляция ведется параллельно из всех залов: https://www.youtube.com/channel/UCCBVCTuk6uJrN3iFV_3vurg.
источник
2018 November 20
xpinjection
E-Healthcare направление развивается очень активно. Не успел Apple презентовать свои новинки по сбору и анализу медицинских показателей, как Google и Microsoft опубликовали публичные сервисы для работы с медицинскими данными на основе свежего стандарта HL7 FHIR. Одновременно с этим, во многих странах идет активный переход на электронное здравоохранение и уход от старого бумажного документооборота.

Мы в Whirl Software занимаемся разработкой масштабной E-Healthcare платформы на уровне целой страны. И у нас возникла идея проведения открытых встреч сообщества людей, объединенных разработкой в одном бизнес домене. В Украине и соседних странах делается множество стартапов на тему E-Healthcare, много аутсорсинговых компаний работают в этой области с зарубежными компаниями, кто-то просто интересуется состоянием дел в отрасли.

Итак, первый E-Healthcare митап запланирован на субботу 1 декабря с 9:30 до 16:30. Участников ждет множество интересных докладов от опытных архитекторов и разработчиков из Украины, Эстонии и России. Вечером участников ожидает также небольшая вечеринка для неформального общения. Участие условно платное, чтобы отсеять желающих придти покушать нахаляву и бесцельно потусить. Присоединяйтесь, 100% будет круто!

https://www.facebook.com/events/194346258148166/
источник
xpinjection
Для тех, кто не смог послушать доклады Devoxx Belgium в прямом эфире, есть замечательная возможность построить себе план просмотра на ближайшие месяцы. Видео всех выступлений уже опубликовано в официальном канале: https://www.youtube.com/playlist?list=PLRsbF2sD7JVp8vBso4ysmj-X0u6uGx1rH
источник
2018 November 21
xpinjection
В конце прошлой недели мы открыли регистрацию участников на конференцию Selenium Camp 2019, которая запланирована на 22-23 февраля. В прошлом году нам удалось собрать больше 650 человек, интересующихся автоматизацией тестирования. Первые 100 билетов разошлись за 6 часов, на текущий момент продано около 200 билетов и это всего за пару дней без анонса докладчиков и программы.

Программный комитет расширился и уже обсуждает горячие темы этого года, формируя список приглашенных докладчиков. Так что мы постараемся не разочаровать участников. Ну и в очередной раз напомню, что открыта подача докладов и все желающие поделится знаниями и практическим опытом могут присоединиться к нашей команде докладчиков. Мы в первую очередь нацелены на интересные доклады от представителей локального сообщества!

https://seleniumcamp.com/speakers/
источник
2018 November 24
xpinjection
Наблюдая за ажиотажем вокруг Черной Пятницы, мы решили поддержать эту идею. Только ОДИН ДЕНЬ будет действовать СКИДКА 25% на покупку билета на конференцию XP Days Ukraine 2018. Правила простые до безумия:

- указываете промокод BLK_FRD_25 при регистрации;
- оплачиваете билет не позднее 23:00 субботы 24 ноября.

Удачных покупок! https://xpdays.com.ua/registration/
источник
xpinjection
А ещё наконец опубликовали мое интервью для проекта speakers in UA. Там много чего, начиная от образования и заканчивая рекомендациями книг. https://speakers.in.ua/nick-alimenkov/
источник
2018 November 26
xpinjection
Появилась программа нашего первого митапа вокруг бизнес-домена E-Healthcare. 7 докладов в течение дня от экспертов-практиков, отличная локация для нетворкинга и афтепати для неформального общения. Уже в эту субботу, присоединяйтесь! http://domain-meetups.whirl.sg/
источник
xpinjection
Я часто сталкиваюсь с тотальным непониманием клиентами отличий между тренингами, консалтингом, коучингом и другими образовательными опциями. Поэтому давно хотел структурировать мысли по этому поводу и создать "шпаргалку" для всех потенциальных клиентов и просто занимающихся своим развитием IT специалистов.

Итак, начнем с первого типа мероприятий, которые направлены на демонстрацию подходов, инструментов и практик. Их цель с той или иной степенью детализации дать понимание об "инструментах", которые люди потом хотят применять на практике. То есть, показать возможности "инструмента".

ДОКЛАД или СЕМИНАР. Данные мероприятия нацелены на широкую аудиторию от десятков до сотен человек. Их основная цель в том, чтобы поделиться какой-то идеей, практическим опытом, теоретическими знаниями или накопленной экспертизой. Не подразумевается практики с участниками, также как и разжевывания материала для всех уровней. Это больше мероприятие с односторонней связью от докладчика к аудитории.

ВОРКШОП или ТРЕНИНГ. Эти виды мероприятий задуманы для того, чтобы дать более глубокое представление о выбранном "инструменте". Зачастую подразумевается наличие практических упражнений с участниками и ответы на все общие и частные вопросы. Соответственно, количество участников заведомо небольшое (10-20 человек классическая группа).

Следующий тип мероприятий направлен на помощь с внедрением "инструментов" на практике. Обычно присутствует какая-то цель, которую пытаются достичь с помощью внешней помощи.

МЕНТОРСТВО. Данная активность предполагает наличие более опытного специалиста, который подсказывает решения, предлагает варианты, помогает в их реализации и делает ревью результатов. Также ментор может построить программу развития или пути к достижению цели, помогая подопечным отслеживать прогресс.

КОНСАЛТИНГ. Данный вид услуг предполагает анализ проблемы специалистом, имеющим большой опыт в выбранной области, совместную подготовку вариантов решения, построение плана решения и помощь в следовании этому плану. Совершенно нормальным является вариант, при котором консультант предлагает конкретные решения и инструменты.

Последний тип служит помощи в самостоятельном развитии, осознании и решении проблем. То есть, это уровень улучшения использования "инструментов".

КОУЧИНГ. Данный вид услуги предполагает, что заказчик имеет все необходимое для решения проблемы, но ему нужно помочь придти к правильному решению и не сбиться с пути. Возможно, проблема будет решена не за один шаг, а может быть не будет решена вовсе. Задача коуча заключается сугубо в помощи, а не в готовых решениях или рекомендациях.

Таким образом, от конкретных потребностей зависит какой из типов вам подойдет больше на разных этапах. Где-то нужен тренинг, чтобы понять суть "инструмента". Где-то нужна помощь с практическим внедрением и решением проблем. А где-то все уже есть, нужно просто помочь это осознать и найти пути самостоятельно.
источник
2018 November 30
xpinjection
Я не мог этим не поделиться. :)
источник
xpinjection
источник
xpinjection
Ну и подводочка конечно...
источник
xpinjection
источник