Telegram-канал Татарское Прииртышье специально для СибирякВ минувшие выходные, ни в чем не повинные омичи, как никогда подробно узнали Илью Лобова. Илья Алексеевич имел несчастье выиграть конкурс на министра экологии Омской области. А еще Илья Алексеевич из Екатеринбурга, как и врио губернатора Омской области Бурков.
Весь Омск, разумеется, считает, их друзьями.
Справки об Илье Алексеевиче изобиловали подробностями: тут и карьера в бизнесе, тут и «неформальный кошелек свердловской «Справедливой России». Молод, амбициозен… далее невольно читалось «чё приперся?».
Такой дружной фронды как у Травникова в Новосибирске, у Буркова в Омске, разумеется, нет и не будет. Омские элиты идеологически не способны к консолидации. Каждый дерётся против каждого за любую ломанную копейку. Но, общественное мнение никто не отменял, пошли разговоры о «нашествии уральских популистов».
Так, для справки, к диаспоре «уральских популистов», кроме самого врио Буркова принято относить еще советника Буркова Максима Ростова и Олега Зарембу, назначенного вице-мэром. Оба, скорее, личные технологи врио, взятые под сентябрьские выборы. Вот и вся «диаспора». 2 человека, не считая «самого».
Тем не менее, победа «уральского» кандидата в конкурсе на министра экологии вызвала глухое ворчание «элит». Необходимо понять, что Омская область настолько скудна бюджетным ресурсом, что за каждое кресло (даже такое смешное как минэкология), бьются локальные группировки.
На сей раз битва была проиграна в зародыше, что, разумеется, вызвало определенное неудовольствие «местных».
Пикантность ситуации усугубляют 2 фактора.
Первое: министр экологии в Омской области решает примерно ничего. Все предшественники Ильи Лобова работали именно в этой парадигме. Ну кто такой областной министр, чтобы указывать «Газпрому» на выбросы с его нефтезавода, расположенного на окраине города? Правильно: мелкий чиновник ниже среднего ранга. Кто такой министр, чтобы воевать с черными лесорубами на Севере области, где лес валится неконтролируемо в неясно чьих интересах. Там до сих пор «тайга - закон» и какой еще министр? Какая экология? Там либо реальная война, либо лучше не соваться. Минэкология - не силовая структура. Да езжай ты домой, министр, дай Бог, живым доедешь.
Второе: Участвовал и проиграл конкурс Сергей Костарев. Это реально уважаемый в городе общественник, занятый вопросами окружающей среды, специалист, профессор. Одним словом, он был бы идеальным замминистра, ибо общественники в менеджменте обычно проваливаются сразу, как и в аппаратных играх. Костарев, разумеется, проиграл. Осадок, у «местных», разумеется, остался.
В итоге. «Уральская диаспора» пополнилась руководителем не самого ключевого министерства. Омские «элиты» выразили некоторое недовольство усилением «варягов». Ничего существенного не произошло. Повод воспринимался пару дней как информационный, лишь на фоне стагнации и отсутствия событий в столице Прииртышья. К понедельнику все забыли и принялись жить дальше.