Size: a a a

Пресс-служба Яблока

2017 June 21
Пресс-служба Яблока
Председатель партии Эмилия Слабунова рассказывают предысторию сорванной региональной конференции по выдвижению кандидата в губернаторы Свердловской области:

9 июня состоялось заседание регсовета Свердловского «Яблока» на котором рассматривался вопрос о согласовании с Бюро кандидатуры Евгения Ройзмана. Решение было принято. В протоколе указано, что других предложений нет. Бюро такое согласование дало.

15 июня, за два дня до конференции, в Москву поступил протокол заседание Бюро свердловского отделения, на котором Бюро попросили согласовать кандидатуру Сергея Тюрикова. В этот же день состоялось заседание исполкома Бюро партии, который согласовал выдвижение.

При этом Эмилия Слабунова отметила, что выдвижение Тюрикова стало неожиданностью для федерального руководства, «потому что на протяжении всего времени ни от председателя отделения, ни от членов регсовета не поступала информация о другой кандидатуре. Это было сделано в предпоследний день перед конференцией.

Председатель партии подтвердила, что из Москвы действительно обзванивали делегатов конференции, чтобы удостовериться, что все в курсе о времени и месте ее проведения.
источник
Пресс-служба Яблока
Федеральное Бюро «Яблока» приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения - конференции, регсовета и бюро регсовета, председателя и его заместителей. Их полномочия переходят к федеральному Бюро. Назначена перерегистрация и проверка соответствия данных учета членов партии фактическому состоянию свердловского отделения. Экс-председатель свердловского «Яблока» Максим Петлин назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению реготделением.

Сейчас  начнут выступать кандидаты в губернаторы - Евгений Ройзман и Сергей Тюриков.
источник
Пресс-служба Яблока
Выступление Евгения Ройзмана на Бюро «Яблока»:

«То, что я пришел с предложением и просьбой к «Яблоку» обусловлено тем, что это самая старая демократическая партия, самая устойчивая, которая не сделала людям ничего плохого и на слово руководства которой можно рассчитывать.

Самовыдвиженцев у нас нет, иначе я бы пошел как самовыдвиженец. На эти выборы я иду не для того, чтобы засветиться, размяться, а чтобы выиграть. Я у себя не проиграл ни одни выборы.

Сейчас при муниципальном фильтре возможность участия в выборах убавилась, но будет возможность обратить внимание на фильтр всей страны, и в дальнейшем можно будет добиваться его отмены через суды. Это неконституционно.

Экономическая программа у меня есть, понимание работы у меня есть, я глава столичного города, я картину вижу в целом хорошо.

Если вы меня поддержите, я буду вам признателен, в целом мы с вами находимся на одних позициях и проблемы страны понимаем одинаково».
источник
Пресс-служба Яблока
Члены Бюро задают вопросы Евгению Ройзману: о его отношении к секс-меньшинствам, борьбе с наркоманией, отношениях с цыганской общиной, о визовом режиме со странами Средней Азии, отношению к Владимиру Путину. Вот как он ответил на последний вопрос:

- Я считаю, что власть должна меняться. Как только власть пропускает срок смены – она начинает работать на свое сохранение. Власть в последние годы совершает ошибки.
Ситуация напоминает до боли ситуацию 1979 года, когда были введены войска в Афганистан. Я видел как погибла та страна, и я не хочу чтобы погибла моя страна.
источник
Пресс-служба Яблока
Григорий Явлинский – почему Бюро должно выдвинуть Евгения Ройзмана в губернаторы:

1. Таких сильных и смелых людей как Ройзман в российской политике нет. Неужели вам непонятно, что борьба с наркомафией – дорога на кладбище? И он боролся одновременно и с властями и с наркомафией. Это означает, что у человека есть опыт, готовность, умение, склонность к борьбе с мафией – а это едва ли не главное в работе на посту губернатора. Мафия – главная черта региональной жизни. Только за одно это качество человека надо выдвинуть.

2. В этих условиях человек не маргинал. У него колоссальный опыт: депутат Госдумы, член правительственной комиссии по борьбе с наркоманией, автор законов, глава Екатеринбурга.

3. У человека личные качества – популярность, харизматичность, человек широкий, создал первый в России частный музей икон.

4. Я лично согласовал с Ройзманом все 10 пунктов Меморандума политической альтернативы. Этого вполне достаточно, чтобы понимать его политическую позицию.

5. Мы готовы помогать в работе над его экономической программой.

6. У Ройзмана будут проблемы с муниципальным фильтром. Это устройство, чтобы не допускать тех, кого власть не хочет видеть на выборах, а она никого не хочет видеть кроме самого себя. У него достаточная популярность, чтобы он смог собрать достаточное количество голосов. Во-вторых. иметь такого партнера по борьбе с такой заразой как муниципальный фильтр – это очень хорошо.
источник
Пресс-служба Яблока
На Бюро «Яблока» закончилось обсуждение кандидатур в губернаторы Свердловской области – Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. Начинается тайное голосование, которое определит, кто станет кандидатом в губернаторы от «Яблока».

После объявления результатов голосования начнется пресс-конференция руководства партии и победившего кандидата.

Трансляция на yabloko.ru
источник
Пресс-служба Яблока
9 голосами членов Бюро “Яблока” из 10 Евгений Ройзман избран кандидатом в губернаторы Свердловской области от партии. За его конкурента Сергея Тюрикова проголосовал один член Бюро.
источник
Пресс-служба Яблока
Начинается пресс-конференция кандидата в губернаторы Свердловской области от "Яблока" Евгения Ройзмана и руководителей партии Эмилии Слабуновой и Григория Явлинского.
источник
Пресс-служба Яблока
Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после выдвижения, Евгений Ройзман не исключил, что ему удастся преодолеть муниципальный фильтр. «Мы находимся в контакте со всеми потенциальными депутатами, которые не отдали свои подписи. Их уже математически меньше, чем необходимые 126. В первом приближении их уже не набирается. Но в этот процесс надо зайти. Я еду в «поле», начинаю работать, но люди держат из последних сил свою подпись, никому не отдают, давление очень серьезное», - сказал глава Екатеринбурга.

Председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский призвал журналистов не опережать события и не писать, что муниципальный фильтр преодолеть не удастся. «Игра только начинается. Если вы сейчас все начнете рассказывать, что невозможно пройти фильтр, то зароете всю эту историю еще до того, как она начнется. Я убедительно прошу вас перестать быть фантазерами», - сказал Григорий Явлинский.

Он заявил о необходимости поставить перед властью вопросы, «зачем вводить искусственные процедуры, которые никому не дают никакой возможности ни в чем всерьез участвовать». «Вы сами специально уничтожаете гражданское общество, всех нормальных людей, а потом с дубинками бегаете бьете школоту? Если нет выборов – обязательно будут демонстрации на улицах, будут драки. Вы трусы! Вы боитесь!» - обратился Григорий Явлинский к властям.

Сводный материал о том, как "Яблоко" выдвигало Евгения Ройзмана в губернаторы здесь

https://goo.gl/ezzCwu
источник
2017 June 23
Пресс-служба Яблока
На вчерашней встрече с Кириенко председатель "Яблока" Эмилия Слабунова говорила о пакете наших предложений по совершенствованию избирательного законодательства:

http://www.yabloko.ru/news/2017/03/28

(в марте их же мы передали Памфиловой на встрече в ЦИК)

А еще Эмилия Слабунова говорила, что для выборов президента, которые общество могло бы считать легитимными, нужно:

— изменить порядок формирования избирательных комиссий, в том числе и Центральной избирательной комиссии, которую сейчас фактически формирует действующий президент, то есть один из кандидатов;

— создать специальный независимый арбитражный орган для рассмотрения всех споров, касающихся подготовки к выборам и ведения предвыборной кампании;

— незамедлительно создать на телевидении форматы, в которых будут возможны честные, открытые, достаточно продолжительные и содержательные дебаты, а также обязать к участию в этих дебатах всех без исключения кандидатов на президентский пост; организовать такие дебаты необходимо уже сейчас, а не за месяц до самих выборов;

— решить вопрос о государственном финансировании избирательных кампаний кандидатов в президенты, гарантировать защиту от  преследований со стороны государства представителям бизнеса, готовым поддерживать независимых политиков, а также обеспечить прозрачность финансирования всех кандидатов;

— допустить к участию в выборах всех значимых для общества кандидатов;

— обеспечить подконтрольную обществу, прозрачную и понятную процедуру приема и проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов.

Об этом после событий 26 марта писал Григорий Явлинский.

В общем, ничего нового.
источник
Пресс-служба Яблока
Явлинский: «Сирийская кампания существенно повысила для России опасность войны, надвигающейся из Афганистана и Средней Азии»

Участие России в сирийской гражданской войне только консолидировало джихадистов в противостоянии с нашей страной и существенно повысила для России опасность войны, надвигающейся из Афганистана и Средней Азии. Такое мнение высказал кандидат в президенты России Григорий Явлинский в статье «Российский бумеранг: воюем в Сирии, а опасность идет из Средней Азии», опубликованной на его сайте.

https://goo.gl/PFUYMc

После начала сирийской кампании террористы внутри России и СНГ стали получать от джихаддистов с Ближнего Востока гораздо больше денег, оружия и других ресурсов, пишет Григорий Явлинский. И если до начала операции в Сирии поток боевиков шел из России и СНГ на Ближний Восток, то сейчас трафик идет в обратном направлении.

Кроме того, по его словам, союз с Ираном настроил против России радикальных суннитов. «Одно дело, если бы мы воевали в Сирии только против ИГИЛ. Но Путин решил действовать на стороне Ирана против всех суннитских боевиков, что привело к их консолидации. Сюда добавилась и кровная месть за участие России в бомбежках мирного населения в сирийских городах, особенно в Алеппо», - говорится в статье.

Григорий Явлинский обращает внимание на то, что идеология той части даже радикальных салафитов и «Братьев-мусульман», которые не входят в «Исламское государство» и «Аль-Каиду», не поощряет джихад в немусульманских странах, но допускает его, если какая-то страна атаковала мусульман в мусульманской стране. «Из-за наших действий в Сирии эти международные террористические группировки вновь объявили России джихад», - подчеркивает Явлинский. По его словам, помимо активных боевиков, в Средней Азии есть немало «латентных» исламистов, готовых взять в руки оружие из чувства солидарности с единоверцами из Сирии.

Политик пишет, что в Афганистан с прицелом на Среднюю Азию переместилась основная масса антироссийских боевиков. Теперь центр направленного против России терроризма находится именно там, а не на Кавказе. Взрывы в петербургском метро, предотвращенные теракты в Москве и других российских городах, группа арестованных в российской столице террористов — ко всему этому, как утверждают спецслужбы, причастны выходцы из Средней Азии, связанные с ИГИЛ и «Аль-Каидой». Григорий Явлинский цитирует спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова и замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, которые подтверждают присутствие «Исламского государства» у границ стран-членов ОДКБ.

«Сейчас спорят только о том, произойдет ли вторжение из Афганистана уже в ближайшее время или чуть позже. Однако вместо того чтобы объединить союзников по ОДКБ, Россия предъявила среднеазиатским государствам ультиматум: либо становитесь нашими сателлитами, либо никакой поддержки от нас не дождетесь», - пишет Явлинский. В этих странах тяжелейшая социально-экономическая ситуация, что является главной причиной роста там радикального исламизма. Но вместо того чтобы помочь провести реформы, Россия просто дает деньги местным коррумпированным элитам, указывает политик.

«Не Сирия и Ближний Восток, а Средняя Азия и Афганистан должны стать одним из важнейших направлений внешней и оборонной политики России в ближайшие годы, - уверен Григорий Явлинский. - Именно там нашей стране предстоит противостоять террористической угрозе, направленной прямо на нас».

По его словам, каждый день продолжающейся российской военной операции в Сирии повышает уровень угрозы со стороны Афганистана и Средней Азии. «Необходимо как можно скорее остановиться, выйти из Сирии и сосредоточить усилия по обеспечению безопасности на собственных границах и решении наиболее насущных проблем внутри страны. Время вернуться домой», - пишет Явлинский.
источник
Пресс-служба Яблока
Евгения Ройзмана зарегистрировали. Он кандидат в губернаторы Свердловской области от партии «ЯБЛОКО»!
источник
2017 June 26
Пресс-служба Яблока
Комментарий Григория Явлинского о возможной блокировке Telegram:

Сопротивление Павла Дурова Роскомнадзору — важный политический прецедент! В нашей стране это не только вопрос соотношения свободы и безопасности, как во всем мире. У нас это еще и проблема доверия сегодняшнему российскому государству.

В России множество людей не доверяет своему государству: оно часто обманывает (как, например, с накопительными пенсиями), манипулирует и фальсифицирует (как на выборах), лжет (как о войне на Донбассе), чиновники, его представляющие, продажны, коррупция процветает (нужны примеры?). В такой системе всегда есть опасность, что твои секреты — личные, деловые, просто обстоятельства частной жизни, — попав в руки госструктур, будут проданы недоброжелателям, конкурентам, выброшены в интернет или использованы для незаконной слежки силовиками. Таких примеров множество.

Никто точно не уверен, в какой мере информация Telegram будет использоваться для борьбы с террористами, а в какой — для шантажа нормальных граждан. Когда все продается и власть вообще неподконтрольна обществу, кто же добровольно отдаст "ключи от квартиры, где деньги лежат"?
Люди хотят, чтобы их слышали, а не прослушивали!
источник
Пресс-служба Яблока
источник
Пресс-служба Яблока
(а также скачайте наш стикерпак)
источник
Пресс-служба Яблока
Очередная встреча руководства "Яблока" с кандидатами в московские муниципальные депутаты. В зале около 150 человек. И так каждый день всю неделю
источник
2017 June 27
Пресс-служба Яблока
«Яблоко» выдвинет в московские муниципальные депутаты около 900 человек. В эти дни кандидаты встречаются с руководством партии. Вот немного подробностей, например, о вчерашней встрече:

https://goo.gl/iuewQq

А в четверг, 29 июня, состоится заседание регионального совета московского отделения партии, на котором будет принято официальное решение об их выдвижении.

После этого документы, необходимые для регистрации, будут переданы в избирательные комиссии районов.

В 17 районах Москвы, где «Яблоко» представлено в муниципальных собраниях, кандидаты от партии будут зарегистрированы без сбора подписей.

В остальных районах для регистрации им будет необходимо собрать в среднем около 20 подписей (в зависимости от количества избирателей в каждом избирательном округе).
источник
2017 June 28
Пресс-служба Яблока
Валентина Матвиенко принимает участие в пикете "Яблока" против закона о реновации у Совета Федерации
источник
Пресс-служба Яблока
Матвиенко: Если бы вы были мэром Москвы...
Митрохин: Я ещё буду мэром Москвы, Валентина Ивановна!
Матвиенко: ...не знаю, хватило бы у вас политической воли, чтобы пойти на такой крупный, мощный проект в интересах жителей Москвы.
Митрохин: У меня бы хватило политической воли расселить общежития!
источник
Пресс-служба Яблока
Матвиенко ушла, и Митрохина сразу задержали. (У него, кстати, завтра суд по задержаниям у Госдумы). Остальные активисты пока стоят
источник