Size: a a a

2021 October 15
Яндекс
Пятница пришла, а с ней — и #НовостиЗаМинуту. #НовостиЗаМинуту.

▪️Гид MICHELIN появился в России. И у нас есть две новости. Во-первых, в поиске и Картах по запросу «Мишленовские рестораны» можно найти полный список ресторанов, их награды и подборки. Во-вторых, если не получится попасть в заведение из гида, всегда можно заказать блюда домой через Яндекс.Еду. К сервису подключено более 30 ресторанов из 69, вошедших в гид.

▪️Новый голос Карт — певица Zivert. Она напоминает об ограничениях скорости, подсказывает короткую дорогу, предупреждает о камерах и ремонте дороги. Кроме Zivert, в попутчики можно выбрать Ренату Литвинову, «Касту», Wylsacom и Илью Лагутенко.

▪️Авто.ру запустил «Безопасную сделку»: почти все этапы покупки и продажи машины можно провести онлайн. Передавать деньги наличными или переводить на карту не потребуется, до подписания документов деньги будут храниться на специальном счёте. Система проверяет все автомобили: если есть ограничения, оформить сделку не получится.

▪️В четверг стартовали продажи умных новинок от Яндекса: новой Станции Мини и Модуля с Яндекс.ТВ. Напоминаем, если пропустили. А в качестве полезного чтения советуем обстоятельный рассказ Алексея Артёмова, лауреата премии Сегаловича и выпускника ШАД. Алексей рассказывает, как нейросети помогают создавать медицинские протезы и восстанавливать культурные памятники.
источник
2021 October 20
Яндекс
Не только читать, но и слушать: в нашем онлайн-журнале ТЕХНО есть подкаст о языковых моделях 🎧

Константин Лахман, руководитель отдела компьютерного зрения, и Александр Крайнов, директор по развитию технологий ИИ, рассказывают, когда произошёл скачок в машинном обучении, что из себя представляют модели и сможет ли компьютер заменить врача и судью. Слушайте первый выпуск Технорадио.
источник
2021 October 22
Яндекс
Запустили подкаст YaTalks, в котором разработчики рассказывают о жизни и профессиональном развитии. Чего стоит ждать и зачем смотреть — читайте ниже.

1️⃣ Будет несколько выпусков, в которых специалисты из разных IT-компаний расскажут, как запустить свой стартап и не прогореть, как показать себя молодцом на собеседовании и почему быть руководителем — не всегда круто.

2️⃣ Первый эпизод про релокацию: эксперты из Яндекса, Miro и oCitizens обсуждают плюсы и минусы переезда.

3️⃣ Эти и другие темы подробно обсудим уже в декабре на одноимённой технологической конференции Яндекса. Смотрите первый выпуск подкаста.
YouTube
Подкаст YaTalks. Про релокацию в IT: из России и обратно
Регистрация на конференцию YaTalks: https://ya.cc/t/YDhZFK7Ouxm4r

С какими сложностями сталкиваются разработчики, решившие переехать за границу? Почему возвращаются обратно? И что на самом деле даёт релокация? В первом выпуске YaTalks Podcast говорим о плюсах и минусах переезда с экспертами из Яндекса, Miro и oCitizens.

Ведущие и гости:

- Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс
- Елена Кунакова, руководитель отдела продуктового развития видео, Яндекс.Дзен
- Иван Ямщиков, руководитель лаборатории естественного языка Яндекса и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, автор и ведущий подкаста «‎Проветримся»‎
- Дмитрий Цыбин, Engineering Manager, Miro
- Виктория Бородина, CEO, oCitizens
- Алексей Шаграев, ex-Яндекс, ex-Google

YaTalks Podcast — подкаст Яндекса о профессиональном и личном развитии разработчиков.

Слушайте YaTalks Podcats на других плафтормах:
Яндекс.Музыка — https://music.yandex.ru/album/18906737
Apple Podcasts — https://ya.cc/t/IzUCGeVBuPyuS
Spotify — https…
источник
Яндекс
Сегодня нужно много чего рассказать, так что читайте скорее #НовостиЗаМинуту.

#НовостиЗаМинуту.

🔻 Чаевые в Яндекс.Заправках: теперь водители могут безналично поблагодарить заправщиков. Сразу после оплаты приложение предложит оставить чаевые — вы можете выбрать работника АЗС из списка или уточнить его номер телефона на станции.

🔻 Уже 10 миллионов человек стали подписчиками Плюса! Сервис дарит возможность бесплатно добавить близких в подписку до конца года — до трёх персональных аккаунтов.

🔻 Всё о новой Яндекс.Станции Мини — читайте на Хабре, какие секреты скрывает экран колонки, где мы спрятали сервисный разъём и как боролись с глобальным дефицитом деталей.

🔻 На КиноПоиске появился новый сезон «Малышариков», в котором герои идут в детский сад. А на Яндекс.Музыке теперь можно послушать утреннее шоу — малышарики помогут поднять детей с кровати. Новые серии уже есть в онлайн-кинотеатре, а выпуски шоу ищите в детском разделе Музыки каждый понедельник.

🔻 Наш социальный проект «Помощь рядом» проводит опрос про округление стоимости поездок в Яндекс Go — он не займёт больше 5-10 минут, а вы поможете сервису улучшить функцию, чтобы заниматься благотворительностью стало ещё проще.
источник
2021 October 25
Яндекс
Запустили проект вместе с каналом «Русские норм!» — серию выпусков про современных учёных. Сейчас расскажем подробнее.

Обычно на канал приходят бизнесмены, реже — инвесторы, писатели или экономисты. В этот раз пригласили тех, кто двигает науку вперёд.

В первом выпуске учёные Яндекса и ВШЭ рассказывают, кто такие лингвисты, что они думают об искусственном интеллекте и почему сравнивают мышление с сюрреализмом. Смотрите.
YouTube
Нейросети, стихи и операции на мозге. Зачем нужна лингвистика
Обычно мы рассказываем истории предпринимателей. Но среди «русских норм», которыми можно гордиться, есть немало ученых и исследователей. О них мы и расскажем в этом спецпроекте, который сделали вместе с ребятами из Яндекса.

Первый выпуск — про лингвистику. О чем мы думаем, когда слышим это слово? Многие полагают, что лингвистика — это изучение иностранных языков, орфографии и пунктуации. Но это не так.

Ученый Яндекса Иван Ямщиков учит нейросети генерировать тексты. Его коллега по Яндексу Андрей Малинин строит модели, которые могут оценить границы собственных знаний и сказать, что чего-то не понимают. Нейролингвист Ольга Драгой исследует нарушения речи у детей и помогает хирургам проводить операции на мозге. А доцент Школы лингвистики ВШЭ Борис Орехов изучает поэтическую речь. Они рассказали о таком, насколько разной бывает лингвистика, о своем пути в науку, о главных качествах ученого и о том, почему вообще наука — это интересно. Помимо науки, наши герои увлекаются искусством и спортом, они взбираются на горные…
источник
2021 October 26
Яндекс
У языковых моделей богатая история: с середины 60-х они учились задавать вопросы как психотерапевты, уклоняться от ответов и переводить тему, писать осмысленные тексты. Дошло до того, что одна из моделей стала автором колонки в The Guardian. Читайте в ТЕХНО, как алгоритмы эволюционировали и при чём тут машинное обучение.
источник
2021 October 28
Яндекс
Простое нечеловеческое общение — обучили языковую модель YaLM разговорному русскому, теперь её можно спросить о чём угодно.

Она прочитала десятки тысяч постов в соцсетях, а ещё подражает стилю Хабра. Начните, а модель подхватит.
источник
2021 October 29
Яндекс
Успехи Балабобы, виртуальная примерка на Маркете и целых две #НовостиЗаМинуту про Алису — рассказываем.#НовостиЗаМинуту про Алису — рассказываем.

🔸Алиса — в Яндекс.Картах! Она построит маршруты, расскажет о пробках или погоде, загрузит офлайн-карты, покажет заправки, рестораны и другие места поблизости. Ещё с ней можно сыграть в «Города» и просто поболтать. Обновите приложение и разрешите доступ к микрофону. А дальше вы знаете: скажите «Алиса» или нажмите фиолетовую кнопку.

🔸На Маркете появилась виртуальная примерка бытовой техники и электроники: теперь при покупке, например, телевизора вы сможете посмотреть, поместится ли он в комнате и как впишется в интерьер. Ищите жёлтый круг на фотографиях товаров в приложении.

🔸Наш Балабоба постоянно учится, и теперь умеет подражать самому Чехову. Мы обучили его на нескольких примерах специально к премьере «Трёх сестер» Сюзанны Кеннеди на театральном фестивале NET. В спектакле используется только некоторые фрагменты пьесы, а действие происходит в виртуальной реальности. Что бы Чехов рассказал о вашей жизни? Смотрите.

🔸Ещё одна новость про Алису: она стала соавтором выставки Solaris в музее Москвы наряду с художниками Павлом Пепперштейном, Соней Стереостыски и группировкой Immerse Lab. Solaris — не только выставка, это ещё и мультижанровый спектакль театра «Практика». Уже 4 и 5 ноября можно увидеть инсталляции, в которых Алиса создаёт тексты на основе спектакля и сценария фильма «Солярис» Андрея Тарковского. Не пропустите.
источник
Яндекс
Языковая модель YaLM уже знает русский язык, умеет сочинять тексты не хуже писателей, помогает Поиску с быстрыми ответами, а Алисе — с диалогами.

Но это только начало. Дальше ей нужно учиться самостоятельности, например, не генерировать ответы, а искать их. Читайте, как модель работает в наших сервисах и что ей только предстоит сделать.
источник
2021 November 01
Яндекс
Вот и второй выпуск нашего проекта «Учёные — норм!» ⚡️

Герои обсуждают технологии, которые создают будущее. Борис Янгель объясняет, как устроены беспилотные автомобили, и сравнивает их с искусственными животными, а Виктор Лемпицкий из Медиасервисов рассказывает, как нейросеть «оживляет» картины и пишет шансон.

Было не только про науку — учёные рассказали о хобби. Смотрите, как пение и футбол помогают им справляться с работой.
YouTube
Роботы, наука и рок-н-ролл. Как беспилотники, нейросети и VR приближают будущее
Среди «русских норм», помимо бизнесменов, экономистов и стартаперов, – тысячи учёных, которые двигают науку вперёд. О них мы и расскажем в этом спецпроекте, который сделали вместе с ребятами из Яндекса

Наши сегодняшние герои буквально создают будущее. Еще вчера мы видели беспилотные автомобили только в фантастических фильмах, а сегодня можем встретить их на городской улице. Как они работают, объясняет руководитель группы моделирования сцены беспилотных автомобилей Яндекса Борис Янгель.
Ученый Яндекса Валентин Хрульков рассказывает, как дизайнеры используют нейросети для создания смелых логотипов. Людмила Прохоренкова из управления машинного интеллекта и исследований Яндекса  – про творчество и красоту в математике. А Виктор Лемпицкий  из Медиасервисов Яндекса – про шансон от нейросети и аватары, неотличимые от оригинала.

Мы обсудили с ними, какие проблемы человечества могут решить машины, и какие этические задачи ставят они перед людьми. А еще наши герои рассказали, как пение, футбол и парашютный спорт помогают…
источник
2021 November 02
Яндекс
Составить краткое содержание — одна из самых сложных задач в обработке естественного языка. Мы немного приблизились к её решению. Пока в развлекательной форме.

«Отжим» — интерактив, где можно сократить любой текст с помощью YaLM. Наша языковая модель убирает из текста всё лишнее: канцеляриты, повторы и другой словесный мусор. Дайте ей текст и смотрите.
источник
2021 November 03
Яндекс
IT-стартап — тема нового выпуска подкаста YaTalks. Допустим, у вас есть команда, а что делать дальше? У кого просить инвестиции, как правильно себя продавать и какие сложности могут возникнуть на старте? Отвечают эксперты из сервиса «Едадил», венчурного фонда Thundermark Capital и фонда Peak State Ventures. Смотрите.

А 3 и 4 декабря поговорим об этом подробнее на большой технологической конференции YaTalks — регистрируйтесь и подключайтесь.
YouTube
Подкаст YaTalks. Про стартапы в IT: старт, инвестиции, ошибки
Регистрация на конференцию YaTalks: https://ya.cc/t/YDhZFK7Ouxm4r

В новом выпуске подкаста поговорим о том, как стартапу собрать команду, у кого просить инвестиции, как правильно продавать себя и свою идею и каких распространённых ошибок избегать на старте.


Гости:
— Глеб Чувпило, предприниматель, основатель и управляющий партнёр венчурного фонда Thundermark Capital
— Нодари Кезуа, венчурный инвестор, сооснователь и партнёр фонда Peak State Ventures
— Наталия Шагарина, сооснователь сервиса «Едадил»‎

Ведущие:
Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс
Елена Кунакова, руководитель отдела продуктового развития видео, Яндекс.Дзен

YaTalks Podcast — подкаст Яндекса о профессиональном и личном развитии разработчиков.

Слушайте YaTalks Podcats на других плафтормах:
Яндекс.Музыка — https://music.yandex.ru/album/18906737
Apple Podcasts — https://ya.cc/t/IzUCGeVBuPyuS
Spotify — https://ya.cc/t/OuWZ21xCuPz4N
источник
2021 November 04
Яндекс
Если мы с вами ходим в школу, чтобы узнать о мире больше, то у языковой модели YaLM есть для этого интернет. Осилить русский ей помогло несколько терабайтов текстов (это очень много).

Читайте, с какими трудностями столкнулись разработчики и сколько видеокарт нужно одной модели для обучения.
источник
2021 November 05
Яндекс
Как языковые модели читают тексты? Они различают слова по степени важности и понимают, как связаны члены предложения. Это называется «механизмом внимания». Весь процесс так просто не объяснишь, поэтому мы решили показать.

Сделали тест, в котором нужно определить, какое из предложений описывается цветовой схемой. Попробуйте угадать и прочитать новости глазами алгоритма.
источник
2021 November 08
Яндекс
125 лет назад прошёл первый киносеанс в России. А сегодня мы начинаем третий «Культурный марафон», на этот раз — про кино.

Из интерактивного теста можно узнать, какие приёмы используют режиссёры, что цвет говорит о чувствах героев и как построить идеальный комедийный диалог. Задания подготовили преподаватели из ведущих московских киношкол, редакторы Кинопоиска, эксперты Яндекс.Учебника.

«Культурный марафон» — это увлекательный тест, который знакомит с мировой и отечественной культурой. Участвовать в нём могут не только школьники, родителям и учителям тоже будет интересно. Присоединяйтесь до 10 декабря.
источник
2021 November 10
Яндекс
Уже сегодня будем говорить об образовании на нашей онлайн-конференции Yet another Conference on Education (YaC/e). А пока коротко о программе.

🎓 Конференцию откроет генеральный директор Яндекса в России и куратор всех наших образовательных проектов Елена Бунина. Она расскажет, как доступность образования меняет общество к лучшему.

🎓Профессор инженерных наук Оклендского университета Барбара Окли подскажет, как взрослому человеку встроить самообразование в рутину.

🎓Научный журналист Ася Казанцева и руководитель Лаборатории естественного языка Иван Ямщиков обсудят, как приложения, подкасты и открытые лекции меняют классическое образование.

🎓Исследователи из Европейского университета, НИУ ВШЭ и других вузов поделятся опытом использования технологий в научных открытиях.

🎓Эксперты Практикума и Академии Яндекса поговорят о мотивации и новых форматах обучения.

🎓А также в программе на главной сцене: почему математика — это универсальный язык будущего и зачем взрослому человеку её знать.

Регистрируйтесь и подключайтесь.
источник
2021 November 11
Яндекс
«Под капотом» нашей умной камеры — набор технологий компьютерного зрения. Одна распознаёт текст на изображении, другая выделяет на фотографии объекты. А когда дело доходит до кошек и собак, приходится разбираться ещё и в породах: определять цвет, ракурс и даже возраст.

Как этому обучают умную камеру — рассказывает руководитель сервиса Елена Бондарь.
источник
2021 November 12
Яндекс
Главное за прошедшую неделю и чуть-чуть про следующую ― читайте в рубрике #НовостиЗаМинуту#НовостиЗаМинуту.

▪️ Панорамы Яндекс.Карт стали интерактивными: теперь прямо в них можно строить пешеходные маршруты, а ещё видеть карточки организаций с отзывами и важной информацией. Функция уже работает в декстопной версии Карт и мобильных браузерах.

▪️ Яндекс Go адаптировал заказ такси для незрячих пользователей. Можно задать маршрут поездки, выбрать тариф, узнать стоимость, оставить комментарий водителю — всё на слух и без посторонней помощи.

▪️ Практикум сделал бесплатный тренажёр по математике для взрослых. Он поможет освежить знания и пригодится в обучении на курсах по цифровым профессиям. Попробуйте.

▪️ Кстати, о профессиях в IT. Во вторник 16 ноября пройдёт онлайн-фестиваль вакансий в Яндексе. Расскажем о задачах, открытых вакансиях для стажёров и условиях. Регистрируйтесь.

▪️ А теперь настраиваемся на выходные вместе с Музыкой. Там появились плейлисты от знаменитостей — можно послушать, что они включают, когда никто не видит. Например, гитарист OneRepublic любит хиты Бритни Спирс, а Валерий Меладзе — самого себя. Ищите плейлисты серии «Хочу и слушаю».
источник
2021 November 15
Яндекс
В Яндекс.Музыке появился бесконечный поток треков «Моя волна» с обновлёнными рекомендациями ⚡️

Алгоритмы учитывают тысячи факторов, а поток моментально подстраивается под ваше настроение. Он предлагает разную музыку и намного больше новых для пользователей треков, причём не только знакомых исполнителей.

Послушать «Мою волну» уже можно на главной странице приложений для iOS и Android и в веб-версии сервиса.
источник
Яндекс
У нас есть три суперкомпьютера. Они названы в честь российских и советских математиков и помогают разным командам решать сложные задачи машинного обучения.

Сегодня они вошли в рейтинг Top500 самых мощных компьютеров мира 🎉

Червоненкис — 19 место
Галушкин — 36 место
Ляпунов —  40 место

Смотрите, что они умеют.
источник