Size: a a a

2016 September 08
Яндекс
Анализ данных применяется в фармакологии и сельском хозяйстве, телекоммуникациях и ритейле, банковском секторе и на производстве. Машинное обучение радикально меняет самые разные отрасли и следить за этим процессом чрезвычайно интересно. Погрузиться в тему и изучить описания некоторых решений можно на русскоязычном сайте Yandex Data Factory, подразделения Яндекса по работе с большими данными: https://ya.cc/0NUmR
источник
2016 September 10
Яндекс
Вот хороший способ провести выходные с пользой: посмотрев трансляцию конференции Data Fest, вы с головой погрузитесь в увлекательную тему data science. Конференция проходит 10 и 11 сентября в московском офисе Яндекса и объединяет исследователей, инженеров и разработчиков, связанных с data science во всех её проявлениях. В программе больше 30 докладчиков, рассказывающих о передовых исследованиях и разработках.

Прямую трансляцию конференции смотрите на сайте: https://events.yandex.ru/events/ds/10-11-sept-2016/ Трансляция начинается в 12:15 по московскому времени, с 14 до 15 часов будет перерыв.
источник
2016 September 12
Яндекс
Чем на самом деле занимаются разработчики? Когда программисты объясняют, что делают, понять их порой могут только специалисты. Мы попросили четырех разработчиков Яндекса рассказать о своей работе максимально простым языком: https://www.facebook.com/yandex/videos/10157335081315577/ С днём программиста!
источник
2016 September 13
Яндекс
источник
Яндекс
Сегодня день рождения Ильи Сегаловича, одного из основателей Яндекса: https://iseg.yandex.ru.

— Я никогда не считал себя умнее ребят, которые работали рядом со мной. Я никогда не боялся нанимать людей умнее себя. Не должно быть преклонения перед авторитетами.
источник
Яндекс
Восемь лет назад, в сентябре 2008 года, в ЦЕРНе начал работать Большой адронный коллайдер, экспериментально подтвердивший существование бозона Хиггса и подаривший сценаристам «Теории большого взрыва» столько поводов для шуток. Уже несколько лет технологии Яндекса применяются в экспериментах на коллайдере. Пришло время узнать, чем занимаются ученые в ЦЕРНе и при чём тут анализ больших данных.

17 сентября в московском офисе Яндекса пройдет конференция Data & Science, посвященная физике высоких энергий. Речь пойдёт о том, какие вопросы решает современная физика, как обрабатывать петабайты данных Большого адронного коллайдера, как проверять гипотезы относительно редких событий, например — распада B-мезона на 2 мюона. Посмотрите подробную программу: https://events.yandex.ru/events/ds/17-sept-2016/ Как обычно, мы организуем онлайн-трансляцию конференции, но лучше, конечно, прийти и пообщаться со спикерами лично.
источник
2016 September 14
Яндекс
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс сегодня выступает в Яндексе с лекцией о роли знаний в современном общественном и культурном пространстве. Трансляция начнется в 18 часов по московскому времени, пропустить её решительно невозможно: https://events.yandex.ru/events/yagosti/14-september-2016/
источник
2016 September 15
Яндекс
Люди часто ищут в Яндексе мультфильмы — каждый день им посвящены 4,5 миллиона запросов. Наши аналитики проанализировали связанные с анимацией поисковые запросы и выпустили подробное исследование со множеством деталей и инфографикой: https://yandex.ru/company/researches/2016/ya_mult Разумеется, самый популярный мультфильм — российский сериал «Маша и Медведь». Беги, Маша, беги!
источник
2016 September 16
Яндекс
источник
Яндекс
Один проницательный путешественник как-то заметил, что есть особенное чувство в путешествии по земле из точки А в точку Б — в движении поезда, машины, телеги, коня, когда пейзажи за окном сменяются неспешно, когда чувство дороги охватывает странствующего постепенно. Самолет для слабаков, решил фотожурналист телеканала «Дождь» Алексей Абанин и отправился в путешествие из Москвы до Байкала на электричках, спланировав маршрут с помощью Яндекс.Расписаний (https://rasp.yandex.ru). Где самый красивый туман и что происходит в Киселихе, как позвонить билетному контролеру и где находится станция Ежиха — подробности ищите в блоге путешественника (https://stampsy.com/user/42774). Там прекрасные фотографии и настоящая Россия.
источник
2016 September 19
Яндекс
источник
Яндекс
После нескольких робких попыток выиграть у настоящей жизни виртуальная реальность (VR), кажется, наконец готова стать частью повседневности. VR-технологии уже можно использовать для обучения студентов-медиков сложным операциям, проектирования зданий, лечения фобий (в частности, страха высоты) и изучения панорамы Марса (https://ya.cc/0OfaN — для полного погружения ссылку лучше открывать на мобильных).

Есть версия, что VR-технологии повышают эмпатию и, в конечном итоге, делают людей лучше (https://ya.cc/0Offl). Существуют проекты, которые позволяют почувствовать себя, например, кораллом и испытать последствия изменения климата для океанов и их обитателей. В одном из исследований участникам предложили стать виртуальными лесорубами, после чего они стали более экономно использовать бумагу в реальной жизни. Другой VR-проект рассказывает об эпидемии вируса Эбола в Африке. Так виртуальная реальность помогает людям лучше понять вызовы, стоящие перед человечеством.
источник
2016 September 21
Яндекс
источник
Яндекс
150 лет назад родился Герберт Уэллс, автор «Машины времени», «Войны миров», «Человека-невидимки» и «Острова доктора Моро». История его книг — такая же фантастика, как и они сами. В 1938 году радиопостановка «Войны миров», стилизованная под прямой репортаж о вторжении инопланетян, вызвала панику. Сегодня в результатах поиска можно увидеть, какие предсказания сделали Уэллс и другие фантасты: https://ya.cc/0OoxY И без паники!
источник
2016 September 22
Яндекс
Люди любят слушать музыку — рок-группы, баллады, симфонические концерты, даже игру на ложках или дудочке. Как ни свисти, а с песней веселее и лучше, — если, конечно, найти правильную. Шесть лет назад, 22 сентября 2010 года, появилась Яндекс.Музыка. Она выросла из музыкальных ответов на запросы пользователей — сначала можно было слушать в результатах поиска треки, потом альбомы, после чего любовь к музыке доросла до отдельного сервиса, где в первый же день случился миллион прослушиваний.

Сегодня в Музыке десятки миллионов треков. Миллионы людей слушают музыку в приложении и на компьютере, в офлайне и онлайне, вниз головой, вверх тормашками — семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Машинное обучение и нейронные сети помогают Яндекс.Музыке рекомендовать прекрасные песни (от звуков английского рожка до  «Нейронной Обороны»). Открывайте новые для себя композиции и делитесь ими с друзьями.

Чтобы вспомнить, как всё начиналось, послушайте хиты сентября 2010 года: https://music.yandex.ru/users/music-blog/playlists/1443
источник
Яндекс
Зачем коту усы и почему кошка топчет вас лапками? Каждый день люди задают Яндексу подобные вопросы о котиках. Натуралист и автор проекта «Всё как у зверей» Евгения Тимонова по нашей просьбе ответила на самые популярные из них: https://www.facebook.com/yandex/videos/10157382281955577/
источник
2016 September 23
Яндекс
День рождения — хороший повод вспомнить, как менялась главная страница Яндекса последние 19 лет: https://yandex.ru/company/museum/pages
источник
2016 September 25
Яндекс
«Если мы представим размер интеллекта компьютера в виде баскетбольного мяча, то интеллект человека в этом масштабе будет размером с земной шар». Вероятно, самый полезный способ провести 10 минут в воскресенье — посмотреть короткое интервью руководителя службы компьютерного зрения и машинного интеллекта Яндекса Александра Крайнова. Как компьютерное зрение объединяет поиск картинок и беспилотные автомобили? На каких примерах компьютеры учатся видеть и в чём они пока уступают людям? Все ответы — в видеоролике проекта «Чердак»: http://chrdk.ru/tech/2016/09/23/komputernoe_zrenie/
источник
2016 September 27
Яндекс
Событие исторического масштаба: британские исследователи восстановили первые в мире созданные компьютером мелодии, записанные ещё 65 лет назад в лаборатории Алана Тьюринга. Теперь можно послушать гимн God Save the Queen в исполнении компьютера Mark II: http://www.theverge.com/2016/9/26/13058638/listen-to-first-ever-computer-generated-music Сегодня машины умеют создавать не только музыку, но и тексты к ней. Взять хотя бы «Нейронную оборону» со стихами, которые сгенерировала нейронная сеть: https://music.yandex.ru/users/meduza.io/playlists/1016
источник
2016 September 28
Яндекс
Если вы хотите разобраться в том, как работает распознавание речи, посмотрите короткое интервью руководителя разработки голосовых технологий Яндекса Дениса Филиппова: http://chrdk.ru/tech/2016/9/26/golosovye_interfeisy/. За 10 минут вы узнаете, для чего нужны акустические и языковые модели, понимает ли компьютер речь с акцентом и как анализ данных помогает в разработке голосовых технологий.
источник