И
2. Теперь о способе доставки. Маска действительно может задержать (уменьшить количество) крупные частицы влаги, образуемые при дыхании. Таким образом маска скорее не для вашей личной защиты. Она чисто теоретически может защитить окружающих от вас.
При этом маска не способна остановить мелкие частицы аэрозоля, образуемого при дыхании. Эти мельчайших частицы висят в воздухе часами в закрытых помещениях. И они гарантированно будут попадать на вас, вашу маску, в ваши органы дыхания, если вы войдете в такие облака аэрозоля. Это к примеру как если бы вы вошли в лифт, где полчаса назад ехала девушка, с ярким ароматом духов или какой-нибудь курильщик. Вы не будете видеть их, но вы почувствуете их запах. И даже если вы будете в маске, то вы все равно почувствуете их запах. Всё потому, что маска никак не помешала частицам проникнуть в ваши органы дыхания.
Так вот такой аэрозоль и является основным источником заражения вирусами. Так как долго висит в воздухе. А крупные частицы сразу опадают и не распространяются дальше пары метров. Просто не подходите к другим людям и все.
3. К примеру на маску попали крупные частицы влаги с вирусом, допустим маска защитила вас. Что нужно делать? Маску нужно снять и утилизировать, при следующем контакте надеть другую. Но так никто не делает! Все поголовно таскают одни и те же маски!! Вытаскивают из кармана старую маску и вперёд! Но на маске уже давно есть патогенная среда. Дыхание даёт влагу и температуру, что лишь помогает развиваться микроорганизмам. И люди этим дышат.
Ношение масок, неправильное ношение масок может даже навредить, а не защитить. Именно поэтому в Швеции к примепу не только не вводили масочный режим, но и не рекомендовали их носить совсем.
4. Есть множество исследований, согласно которым эффективность ношения масок не доказана. И нет ни одного исследования об обратном.
Приложу ссылку на перевод статьи американского учёного Дэни Ранкура, в ней содержится много ссылок на источники. https://m.habr.com/ru/post/504688/
Также я оперирую мнениями наших врачей. К примеру того же Мясникова. Либо врачей, к которым я обращался лично.
Всё говорят, что носить маски нужно, потому что таковы правила, но при этом все отмечают, что это не эффективно.
Давайте разберемся со способом доставки. Он воздушно-капельный, о чём вы сами и пишете. У самого вируса нету механизма перемещения в пространстве и он переносится каплями, которые производит человек при дыхании, разговоре и т.д. Поэтому сравнивать размеры вируса и расстояние между волокнами маски не имеет никакого смысла. Имеет значение насколько хорошо маска задерживает капли, производимые человеком. На той же Википедии, со ссылками на более авторитетные источники, написано следующее:
"Активные вирусы находятся внутри капель размером от 1 до 200 микрометров[17]. Большая часть капель аэрозоля крупные, поэтому даже самодельная маска, шарф или платок на лице способны их задержать[18][19]. Самодельная тканевая маска из 4 слоев ткани достаточно близка к одноразовой маске по эффективности фильтрации[20]. Одноразовые маски обладают уже очень высокой эффективностью и способны задерживать 95 % капель аэрозоля крупнее 3 микрометров. Медицинский респиратор N95 почти не пропускает капель 3 микрометра и задерживает 95 % частиц аэрозоля крупнее либо равных 0,3 микрометра[21]."
Как видно, маска, надетая человеком -- это эффективное средство защиты окружающей среди от аэрозоля, который он производит.
Также вы, вероятно, что-то слышали о минимальной инфицирующей дозе. Если вы забыли, то я вам напомню. Для заражения человек должен "схватить" значительную дозу вирусных частиц. Небольшая доза будет подавлена неспецифическим иммунитетом.
Поэтому маски нужны для того, чтобы больные люди, которые их носят, распространяли вокруг себя как можно меньше заразного аэрозоля.
Да, если вы находитесь с больным человеком в закрытом помещении в течении длительного времени, то ни маска на нём, ни маска на вас не защитит вас от заражения. Но если вы пересеклись с больным человеком в закрытом помещении на короткое время (например, в салоне автобуса) и на вас обоих надеты маски, то ваш шанс заразиться (или заразить, если больны вы) существенно снижается. Если же вы всё же заразитесь, то снижается вероятность тяжелого течения болезни, которая пропорциональна количеству вирусных частиц, которое хватанул человек.