Я, по долгу службы, читаю все эккаунты разных транспортов в соцсетях. И мне очень, очень очень хочется с некоторыми из них что-то сделать, потому что читать это порой невозможно.
Год назад все твитеры перевозчиков и официальных наших транспортных органов были чиновничьими и скучными.
Ужасно скучными. Читать их тоже не хотелось (но приходилось).
И вдруг ТвитОр (как они его называют) Мосгортранса заговорил как живой человек. Но что важно. Заговорил как интеллигентный человек с тонким чувством юмора.
Где-то в своих недрах Мосгортранс нашёл удивительного профессионала, который умеет хорошо и точно писать, чувствует аудиторию, нежно любит транспорт и знает всю кухню изнутри.
Успех очевиден, твитор МГТ многие тут знают и с удовольствием читают.
А дальше началось.
Все транспортные конторы решили «говорить по-человечески», как МГТ. Стремление быть ближе к людям безусловно радует, но. Второго сммщика Мосгортранса быть не может (и даже если взять СММщика МГТ и поместить его, например, в ЦППК, то это тоже будет совсем не то), и надо придумывать что-то своё и искать в своей организации тонкого, разбирающегося в соцсетях человека, который при этом умеет писать и понимает тему. И который это будет делать духе СВОЕЙ организации.
Кто-то подошёл к этому с умом, как АМПП, метро или ЦОДД. АМПП просто улучшил свой казённый стиль сделал его не таким сухим, ЦОДД периодически даёт петуха, а метро иногда подтормаживает, но в целом читать их тоже стало комфортно.
А вот у железнодорожников, у всех, и у самого «Московского транспорта»(Дептранс) получилось что-то очень странное и разноголосное. На пассажиров повалились приторные и туповатые шуточки-прибауточки , как будто транспорт - это офигеть как смешно, ахахахаха. Можно и нужно шутить, но шутить уместно и умеренно. А не топорно, и так что «лучше бы молчали».
Это большое искусство - переводить с чиновничьего языка на нормальный.
«Очеловечиванием» Твитера и вообще соцсетей должен заниматься человек с очень качественным внутренним барометром, и ни в коем случае не аутсорсер, для которого контракт - просто очередной проект.
То, что получилось у некоторых, не человеческое, а какое-то выдавленное из себя непойми что, которое часто хочется затолкать обратно.
Хуже всего ситуация у еще нерождённых МЦД, которые после нескольких очень удачных постов начали выдавать какой-то моральный, точнее аморальный зашквар (см. фото).
А на прошлой неделе появился вообще какой-то треш - ролик про электробус, который снял адов блогер с сленгом и говорком «под молодёжь», а компанию ему составил лично заммэра по транспорту (лучше не смотрите, развидеть это невозможно).
Большую пошлятину и странную эклектику представить было трудно Судьба электробуса и так в Москве складывается не очень просто, но зачем-то решили прикопать проект ещё вот этим.
Транспортные компании и дептранс очень хочется спросить. Зачем они делают все это со своим имиджем? Если нет штатного гения у каждого предприятия, так почему нельзя найти добротного опытного редактора с хорошими вкусом, хотя бы одного на всех, который будет все эти шутки-прибаутки читать и вовремя дергать за рукав и говорить «не надо, это перебор, это просто некрасиво и неуважительно, а это вообще непойми что». Или коллегиально вырабатывать общий стиль, который будет к лицу предприятиям, работающим с миллионами пассажиров.
На фоне этого беспредела начинаешь даже задумываться, а так уж плоха была казёнщина.
Пусть унылая , но уж во всяком случае органичная.
PS: Кстати,
пост примерно про то же был недавно у «Если бы я был главой» дептранса, и после что-то произошло - сегодня дептранс заговорил прямо-таки как по-писаному.
Сохранись так, дептранс. Это тебе идёт.
UPD: Читатели поправляют, что текст про электробус читает не неведомый блогер, а известный актёр озвучки Петр Иващенко, честно отработавший свои деньги.