Семья, получившая гуманитарную помощь, 1991 год, Москва
Из воспоминаний пользователей жж:
– А нам эту гуманитарную помощь в школе продавали. Называлась она именно как гуманитарная помощь, но тем не менее на неё собирали деньги. Цена была невелика и набор был тот же что и у автора статьи. Те же мишки Гамми, жевательные конфеты в виде бутылочек с кока–колой и прочая радость для скучающих по нормальным сладостям детей, внешний вид и вкус которых я за давностью лет уже и не вспомню)
Помню только, что когда в класс внесли заветные пакетики, на урок забили все включая также училку, которая ныкала в сумку "лишние" наборы. Я так подозреваю лишними они стали за счёт тех детей, родители которых не смогли оплатить ту самую гуманитарную помощь. Половина пакетика была уничтожена тут же в классе, остальная половина дома. Хватило содержимого от обеда до вечера))
И что самое грустное, никто не делился с теми одноклассниками которым не дали денег родители..
– В январе 91–го,я имел отношение к гуманитарке.В наш город пришёл вагон гуманитарки,его в райсобес привезли и нужно было это все описать.От определённых организаций выделили по человеку для описи.Это так–открываешь коробку,говоришь–"штаны чёрные,размер 48,ящик 5–й.Это всё записывают и т.д.Но на фоне тогдашнего дефецита я увидел столько шмоток фирменных(и понимал мне они не достануться),что уходил оттуда в полуобморочном состоянии.
– У моего знакомого мать работала в исполкоме. Из четырёх комнат три были под самый потолок забиты гуманитарной помощью. Все жили в одной комнате, оставлены только проходы на кухню и в туалет. У нас всё растаскивали себе по домам работники исполкома — я видела.
– А кто нибудь получал гуманитарную помощь в начале 90–х?
Я помню нам приходила однажды посылка из Германии — гуманитарная помощь. Вот это было нечто. Как буд то с другой планеты, что то привезли. Тогда впервые попробовал шоколадный батончик "Марс", "Сникерс" и даже "Баунти", тогда вроде даже и рекламы их не было. Еще в посылке была красиво упакованная чечевица, впечатляло, ведь у нас тогда ничего не упаковывали из продуктов и тем более так красиво. Узнал что существует маргарин "Рама", который по ошибке мазали на хлеб, но все равно было вкусно. Пачка итальянских спагетти "Малтаглиатти", на которых почему то было написано "паста" ))), и еще много чего, точно уже не помню, вроде какая то рыба консервированная, может даже тушенка, главное, что все это ели долго, ну или мне так запомнилось.
– Это что–то больно круто. Нам давали тушонку, и сухое молоко. Но это только многодетным. А еще из германии, как дань покорившихся присылали посылки. Там колбаса салями, немецкий хлеб, шоколад, ветчина.