Меркурий на фоне Солнца
Земля — один миллиметр. Неподалеку, в пятнадцати метрах — Солнце. Это уже “апельсинчик” диаметром примерно десять сантиметров. Между Солнцем и Землей в этих пятнадцати метрах где–то затерялись еще две дробинки — Венера (размером с Землю) и Меркурий — втрое меньше. На десять метров дальше от Солнца, чем Земля — “рубин из часов” — Марс, диаметром всего полмиллиметра.
Горошины Юпитера и Сатурна, а также зеленые горошины Урана и Нептуна будут от нас в 60, 135, 270 и 450–ти метрах, соответственно. Попытайтесь увидеть горошину в полукилометре от себя.
Объекты пояса Койпера — пылинки, потому что все они в десятки раз меньше дробинки Земли, находятся в километрах от нас, или даже в десятках километров.
В тридцати километрах от нас начинается внутреннее Облако Оорта, откуда к нам прилетают новые кометы. А есть еще и внешнее — сфероидальное облако Оорта. Его дальняя граница, где уже практически не встречаются медленно дрейфующие ледяные глыбы, тоже способные стать хвостатыми кометами, будет очень далеко — в тысяче километров от нас и нашей уменьшенной Солнечной системы.
И все это лишь Солнечная Система.
Звезда Проксима Центавра (размером с вишню) окажется примерно в 4 000 километрах от нас. Правда, неподалеку от нее, еще плюс 200 километров (уже как будто рукой подать), обнаружатся два грейпфрута альфы–A и альфы–B Центавра. Между ними, в масштабах нашей модели, будет всего полкилометра — как от Солнца до Нептуна.