
70-летний мужчина оказался в отделении неотложной помощи без сознания. У него обнаружили хроническую обструктивную болезнь легких, сахарный диабет и фибрилляцию предсердий. К тому же у него был повышен уровень алкоголя в крови. Через несколько часов у него развились гипотония (пониженное давление) и метаболический ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса организма).
На груди у пациента обнаружилась татуировка со словами «Не реанимировать», внизу стояла его подпись. Мужчина был без документов. Специалисты пытались связаться с его родственниками или вернуть его в сознание, но ничего не вышло.
«Сначала мы решили не принимать во внимание татуировку, ссылаясь на принцип отказа от необратимых действий в случае неопределенности. Но это решение оставило нас в замешательстве из-за того, какие необычные усилия пациент приложил, чтобы выразить свою волю», — пишут авторы истории.
В итоге медики обратились за консультацией к специалистам по этике. Консультанты посоветовали принять татуировку во внимание. Просьбу не реанимировать перенесли на бумагу и передали в отдел социальной работы больницы. Состояние пациента ухудшалось всю ночь. Ему не сделали сердечно-легочную реанимацию, и он умер, не приходя в сознание.