Тут Deutsche Welle напомнили про бесчисленные обещания Путина:
"Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели", — написал Путин в январе 2012 года.
Что в 2012, что сейчас никакой программы мы у него не видим. Что обсуждать–то, Вова?
"Создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования — это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности", — отмечал Путин в одной из статей.
В 2012 году Росстат насчитал 16,37 млн подобных рабочих мест, до 2014 года их число постепенно росло, но к 2016 году опустилось даже ниже исходного показателя — до 15,98 млн мест. Более свежих данных пока нет.
"10–11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить", — продолжал Владимир Путин. По этому показателю к концу его нынешнего президентского срока тоже наметился скорее регресс. В декабре 2017 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что за чертой бедности находятся 20,3 млн россиян, то есть порядка 14 процентов граждан РФ.
Тут можно добавить, что российские миллиардеры стали жить еще более лучше, а часть из них вообще получила возможности не платить налоги или компенсировать потери от санкций за госсчет.
"Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6–1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Номинально она, конечно, будет выше", — обещал перед прошлыми выборами Путин. По официальным данным, средняя номинальная зарплата в 2017 году составила порядка 38 тысяч рублей. В то же время реальная зарплата выросла лишь незначительно, оставшись примерно на уровне 2012 года. Добавлю, что в долларовом эквиваленте зарплаты упали кратно — или кратно выросли цены на лекарства, технику, одежду. Тут как никогда уместен Путинский фокус с пальцами при объяснении цен на нефть и поступления в бюджет рублей.
Был обещан также двукратный рост высокотехнологичного экспорта РФ. Пока он вырос с 10,2 процента в 2013 году (более ранних данных нет) до 14,2 процента в 2016 году. За прошлый год данных еще нет. Не стоит забывать, что этот рост идет на фоне снижения цен на нефть, то есть элементарно денег от нефти стало меньше и процент остального экспорта соответственно вырос.
Одной из важнейших задач Путин назвал "уменьшение материального неравенства", но здесь об изменениях по сути говорить не приходится. В 2011 году, по сведениям Росстата, у 20% самых богатых россиян денежный доход составлял 47,4% от общего объема, а у 20% самых бедных — 5,2%. В 2016 году первые обладали 47,1% всех доходов, последние — 5,3%. Видимо это есть та самая стабильность.
А давайте вспомним еще более лучших обещаний! Навскидку приходит на ум вечная, как разбитые дороги, борьба Путина с ценами на бензин.