Посты про Трампа-миротворца и темное военное прошлое Байдена в один день – это случайность, так совпало! Честное-авторское. Итак.
🔻Байден и Афганистан. Трагедия 11 сентября 2001. Джордж Буш объявляет войну международному терроризму. США уверены, что за терактами стоит Усама бен Ладен и "Аль-Каида". Президент требует от режима "Талибан" в Афганистане выдать бен Ладена и ликвидировать все базы по подготовке террористов. Талибы отклоняют ультиматум. Начинается военная операция в Афганистане. Будучи сенатором США от штата Делавэр, Джо Байден голосует «за» резолюцию 2001 года, которая разрешает применение военных сил США против террористов, причастных к нападению на Америку. Справедливости ради: Байден в этом случае просто сделал, как все, и не играл особой роли.
🔻Байден и Афганистан, продолжение. 2009 год. Байден уже вице-президент при Обаме. «Война в Афганистане стоит тех усилий и жертв, которые мы несем в интересах национальной безопасности Великобритании, США и Европы», - говорит Байден в интервью BBC. Обама отправляет дополнительные силы в Афганистан, чтобы окончательно разрушить «прибежище» «Аль-Каиды». Это был пик кампании, пик потерь среди американских военных. Это Байдену и не прощают. Поэтому 10 лет спустя он заявляет, что на самом-то деле был против отправки дополнительных военных и, если станет президентом, вернет всех домой.
🔻Байден и его главное «темное пятно». После Афганистана в 2001 американцы переключаются на Ирак. В 2002 вице-президент Дик Чейни заявил, что Саддам Хусейн создает арсенал оружия массового уничтожения, и с этим надо что-то делать – например, начать войну. Джорджу Бушу нужны были особые полномочия для применения силы против режима Саддама Хуссейна... Ему нужна была свобода в ведении войны. Джо Байден, председатель сенатского комитета по международным отношениям, сделал всё, чтобы эта свобода у него была. Он организовал серию слушаний в Сенате, где пугал всех Ираком: «Оружие должно быть отбито у Саддама Хусейна, или Саддам Хусейн должен быть отстранен от власти». Единственное, Байден (демократ) не хотел давать Бушу (республиканцу) все полномочия. Он был сторонником более узкой военной власти. Тем не менее, 11 октября 2002 Байден проголосовал «за» резолюцию: «Я не считаю, что это спешка к войне, но марш к миру и безопасности». После этого США добились принятия резолюции в ООН, предусматривающей санкции против Ирака в случае отказа Багдада сотрудничать с мировым сообществом. Ирак обвинили в нарушении документа – якобы он не выполнил требование дать полный отчет о своих военных программах. А так как Резолюцию СБ ООН 1441 Вашингтон воспринимал как мандат на войну, то 20 марта 2003 коалиция во главе с США вторглись в Ирак. Режим Саддама Хусейна был свергнут, он казнен, но взамен ему пришли межрелигиозная напряженность, Гражданская война, террористы «Аль-Каиды», которых до этого не было. Как и не было оружия массового уничтожения, из-за которого якобы все и началось…
И зачем погибали американские военные и иракские гражданские - вот это и должен Байден объяснить своим избирателям.