Size: a a a

Юстиграм

2017 December 29
Юстиграм
На днях купил мандарины в супермаркете. Были они упакованы в такую сумочку в сеточку. Пришёл домой, открыл – а там из 15 штук 5 оказались с плесенью! Ну, я мандарины в охапку, чек в руки и пошёл ругаться.
Начал с кассира, потом менеджер подтянулся. Нет бы извиниться да заменить – чек-то у меня с собой. Так нет, он на принцип пошёл, нормальные, говорит, мандарины. Я ему сказал: "Хорошо, если нормальные – ешь. Если съешь и не поморщишься – без претензий, тут же уйду". Тот согласился.
Съел, значится, два и говорит – всё, мол, это дневная норма. А я ему – какая дневная норма, ешь всё...
Съел он, в общем, все пять штук плесневелых – и ведь видно, что давится, лицо аж позеленело, но ест!
– Молодец, – говорю, – А теперь зови старшего менеджера.
Тот подходит.
– Так и так, – говорю, – дайте мне новые мандарины, потому что ваш сотрудник мои только что сожрал...
Не забуду этот взгляд никогда. А нечего было выпендриваться!

@yustigram_lawyers
источник
2017 December 30
Юстиграм
источник
2017 December 31
Юстиграм
Указ (исторический): Указ Петра I № 1736 от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года».

20 декабря 1699 года вышел указ императора Петра I «О праздновании Нового года», перебросивший всю страну на три месяца вперёд – привыкшие к сентябрьской встрече нового года россияне 1700 год должны были встречать уже 1 января.
Указ был длинным и очень подробным. В нём говорилось, что всем следует в эти дни украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями и не снимать украшений до 7 января. Знатным и просто состоятельным гражданам велено было в полночь палить из пушек на дворах, стрелять в воздух из ружей и мушкетов, а на Красной площади был устроен грандиозный фейерверк.
На улицах император распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели.
К 1700 году почти все европейские страны уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем Европа.

@yustigram_lawyers
источник
2018 January 01
Юстиграм
источник
Юстиграм
Дорогие друзья, коллеги! От всей души поздравляем всех с наступившим Новым 2018 годом!🎄🎉
Пусть новый 2018 год откроет новые перспективы и возможности, оправдает самые смелые ожидания, принесёт стабильность и процветание!
Желаем всем здоровья, благополучия, вдохновения, терпения, оптимизма, новых побед и успехов в профессиональной деятельности!

@yustigram_lawyers
источник
Юстиграм
С Новым годом всех юристов поздравляем мы сейчас,
Создаём на эту тему соответствующий приказ.
Дед Мороз поставит подпись, а печать поставит снег,
В Году новом, молодом, пусть прибудет ваш успех.
Пожелаем всем здоровья, и творческих подъёмов,
И работы трудоёмкой маленьких объёмов!

@yustigram_lawyers
источник
2018 January 03
Юстиграм
источник
Юстиграм
Постановляя свой приговор, судья может ошибаться, но если он хочет быть действительно судьей, а не представителем произвола в ту или иную сторону, он должен основывать своё решение на том, что в данное время ему представляется логически неизбежным и нравственно-обязательным.

"Нравственные начала в уголовном процессе" (Анатолий Фёдорович Кони)

@yustigram_lawyers
источник
2018 January 05
Юстиграм
Произошло сие весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что Роналд пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей. После написания последнего послания мистер Опус с тяжёлым сердцем залез на подоконник и после минутного колебания бросился вниз с девятого этажа. Вряд ли он сделал бы это, если бы знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на пружинящую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение! Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже.
Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему - вздорному старичку - нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.
Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение - к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены).
Тем временем попивший водички и немного успокоившийся старичок дрожащим голосом заявил детективам, что вовсе не собирался убивать ни дражайшую супругу, ни тем более случайно пролетавшего мимо человека. Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал "контрольный выстрел" - пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом, что подтвердила жена. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался. "Небываемое - бывает!" (Петр I).
Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик.
Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного.
Оказывается, молодой отпрыск давно задумал отомстить сварливым родителям за то, что они отказали ему в материальной помощи. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадёт за решётку.
Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?
"Как где? - удивился старик. - Сын живёт этажом выше...".
Да, искомым сыном оказался сам... Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен cвоим же зарядом.
Своим же отцом. Которого хотел засадить в тюрьму.
Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус...

@yustigram_lawyers
источник
2018 January 06
Юстиграм
Хотим поделиться с вами обзором судебной практики Верховного Суда РФ №5 (2017) от 27 декабря 2017 года, в который попали значимые уголовные, гражданские и административные дела, разрешённые Верховным судом в 2017 году.
Общее содержание данного Обзора раскрывается в представленной ниже статье (в которой также можно ознакомиться непосредственно с самим документом):

http://telegra.ph/Verhovnyj-sud-vypustil-pyatyj-obzor-praktiki-za-2017-god-01-05

#полезное
источник
2018 January 09
Юстиграм
9 января. Утро. Планёрка. :)

@yustigram_lawyers
источник
Юстиграм
Если твоя девушка юрист:

1. Ты должен привыкнуть, что в любом магазине, в который вы зайдёте, она будет требовать лицензию!

2. Вместо библии под подушкой у неё лежит уголовно-процессуальный кодекс.

3. Ты должен спокойно реагировать на то, что ночью она может резко проснуться и закричать: «Прошу соучастника преступления оправдать! (Прошу исковые требования удовлетворить!)»

4. У неё нет времени на разбор полётов и выяснения, кто в доме главный, она найдёт тысячу и один способ доказать, что главная она!

5. Приготовься каждый раз выслушивать разборки с гаишниками, так как она будет спорить до последнего.

6. В её сумочке вместо помады, пудры и жвачки ты найдёшь Конституцию, Гражданский Кодекс и ещё штук 10 законов в распечатке.

7. На её компьютере не будет ваших фотографий, единственные ярлыки на рабочем столе: Мои документы и Консультант плюс.

8. Готовься заранее, что ты не увидишь её в платье или халате. Форма — это её всё: на работе она в форме, в ресторане она в форме, в кино она в форме, в кровати в пижаме поверх формы.

9. Она сильная и стойкая. Не нужно с ней сюсюкаться.

10. Для вас она составит ваш личный кодекс отношений. И вот только попробуй его нарушить!

11. Привыкай, что над твоими шутками она хоть и будет смеяться, но взгляд её будет серьёзен. Ведь серьёзность никто не отменял.

12. Если вы соберётесь выпить вина, она сначала отнесёт его на экспертизу в лабораторию, чтобы убедиться, что это не «палёнка». Но так как у нас нормальное спиртное найти не вариант, то вино можно не покупать, всё равно не выпьете.

13. Ты обязан заучить начальный курс Теории государства и права, чтобы понимать хотя бы 30% сказанного ею.

14. За ужином ты должен сохранять аппетит, когда она рассказывает про вскрытие тела в морге.

15. Она спокойна как удав. Так что если захочешь поскандалить — скандаль, а она будет спокойно смотреть на тебя и даже бровью не поведёт.

16. Время вашего общения с 22.00 до 6.00. Иначе никак)

17. Отпуск... Что такое вообще отпуск?? Рабы правосудия не отдыхают!

18. Но зато она всегда вытащит тебя из любой передряги!

19. И если ты на всё это согласен — поздравляю! Тебе очень повезло с девушкой! Несмотря на всё это — она идеальна!

@yustigram_lawyers
источник
2018 January 10
Юстиграм
источник
Юстиграм
​​Брагинский М.И., Витрянский В.В. "Договорное право. Книги 1-5"

Книга первая. Общие положения.
Данная книга представляет собой работу, объединяющую как научный анализ основных категорий и институтов договорного права, так и комментарий соответствующих законоположений, регулирующих порядок заключения, изменения и расторжения договоров, признания их недействительными. В книге содержится также множество разъяснений судебной практики в области договорного права.

Книга вторая. Договоры о передаче имущества.
Данная книга представляет собой научно-практическое исследование гражданско-правовых договоров, направленных на передачу имущества: купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, жилищного найма и безвозмездного пользования (ссуды). В книге содержится как научный анализ соответствующих договоров, так и подробный комментарий регулирующих их законоположений и практики их применения судами общей компетенции и арбитражными судами.

Книга третья. Договоры о выполнении работ и оказании услуг.
Данная книга посвящена договорам, находящимся за пределами тех, которые опосредствуют передачу имущества. Таковыми являются договоры о выполнении работ и оказании услуг. В настоящей книге исследуются договоры поручения, комиссии, агентский договор, договоры доверительного управления имуществом, хранения, страхования и коммерческой концессии. В книге содержится как научный анализ соответствующих договоров, так и подробный комментарий регулирующих их законоположений и практики их применения судами общей компетенции и арбитражными судами.

Книга четвертая. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта.
Данная книга представляет собой научно-практическое исследование гражданско-правовых договоров об оказании услуг в сфере транспортной деятельности: перевозки, транспортной экспедиции, буксировки, лоцманских услуг, морского агентирования и морского посредничества, спасания, морского страхования. В книге содержится научный анализ названных договоров, а также подробный комментарий регулирующих их законоположений и практики их применения арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Книга пятая. Том 1. Договоры о займе, банковском кредите и факторинге, договоры, направленные на создание коллективных образований.
Данная книга представляет собой научно-практическое исследование нескольких групп гражданско-правовых договоров: договоров о займе, кредите и факторинге (финансировании под уступку денежного требования); договоров, направленных на создание коллективных образований; договоров о банковском вкладе и банковском счете и связанных с ними банковских расчетов.

Книга пятая. Том 2. Договоры о банковском вкладе, банковском счете; банковские расчеты, конкурс, договоры об играх, пари.
Данная книга представляет собой научно-практическое исследование нескольких групп гражданско-правовых договоров: договоров о банковском вкладе и банковском счете и связанных с ними банковских расчетов. В книге также анализируются правоотношения, связанные с проведением конкурса, а также игр и пари.

Скачать:
Книга первая
Книга вторая
Книга третья
Книга четвертая
Книга пятая. Том 1
Книга пятая. Том 2

#литература
#учебнаялитература
источник
2018 January 11
Юстиграм
Вера в себя есть важнейшее условие успеха. Я говорю не о пошлой и грубой самоуверенности и не о тщеславии, а разумею искреннюю и спокойную уверенность в себе. Вера – великая сила и успешная сотрудница всякого начинания. Вера не раз оказывала величайшее влияние на судьбы человечества. Джордж Элиот говорит: «Уверенность деятеля в своих силах состоит в значительной доле из веры в него других». Вера передаётся окружающим и в них же черпает собственную силу. Если бы мне предоставили выбор, я предпочёл бы, чтобы мой адвокат верил в себя, а не в дело, мной ему порученное. Если бы я знал, что он верит и в то, и в другое, я считал бы дело выигранным.

"Школа адвокатуры" (Рихард Гаррис)

@yustigram_lawyers
источник
2018 January 12
Юстиграм
источник
Юстиграм
источник
2018 January 15
Юстиграм
Плевако и дворянское слово

Знаменитый русский адвокат Фёдор Плевако участвовал в очередном судебном деле.
Один русский помещик уступил крестьянам часть своей земли, никак это юридически не оформив. Через много лет он передумал и отобрал землю обратно. Возмущённые крестьяне устроили беспорядки. Их отдали под суд. Жюри присяжных состояло из окрестных помещиков, бунтовщикам грозила каторга. Защищал их Плевако. Весь процесс он молчал, а в конце потребовал наказать крестьян ещё строже.
- Зачем? - не понял судья.
Его ответ был таков:
- Чтобы навсегда отучить крестьян верить слову русского дворянина!
Часть крестьян была оправдана, остальные получили незначительные наказания.

#интересное

@yustigram_lawyers
источник
2018 January 16
Юстиграм
Хотим поделиться с вами интересной и полезной статьёй, в которой рассматривается вопрос о том, как не связаться с фирмой-однодневкой, как правильно выбрать контрагента и какие сведения о нём стоит собрать в целях избежания возможных претензий со стороны налоговых органов:

http://telegra.ph/YUristy-raskryvayut-sekrety-kak-ne-svyazatsya-s-odnodnevkoj-01-05

#полезное
источник
Юстиграм
источник