Size: a a a

2021 November 24
Zakon.kz
"Травят детей по заданию": новый фейк рассылают в Казнете

Казахстанцы в социальных сетях обсуждают тему заболеваемости ОРВИ среди детей дошкольного возраста.

Автор рассылки отмечает, что дети стали болеть чаще. Это связано с тем, что "дошкольников намеренно травят токсичными веществами для дезинфекции".

Тем временем в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля заявили, что дети стали болеть чаще из-за наступления холодов.

По данным ведомства, в стране регистрируется сезонный уровень заболеваемости ОРВИ без превышения контрольных уровней.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
Знаменитому футболисту вынесли приговор по делу о шантаже

Футболиста Карима Бензема признали виновным по делу о шантаже бывшего полузащитника сборной Франции Матье Вальбуэна. Форварда французской сборной приговорили к одному году лишения свободы условно и оштрафовали на 75 тыс. евро.

Из-за этого скандала оба игрока не попали в состав сборной Франции на Евро-2016.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
Врач пригласил непривитых алматинцев в реанимацию

Главный врач поликлиники №7 Нурбол Жумабеков обратился к непривитым жителям Алматы и призвал получить два компонента вакцины.

Тем, кто до сих пор не решился на прививку, он предложил провести экскурсию в реанимацию, где люди, зараженные коронавирусом, борются за жизнь.

Ревакцинация, напомнил медик, возвращает сниженную эффективность от ранее сделанной прививки к исходному уровню и даже превышает ее.

t.me/zakonkz
источник
2021 November 25
Zakon.kz
#Топ5 новостей на zakon.kz

1. Амандык Баталов освобожден от должности акима Алматинской области. Касым-Жомарт Токаев выразил ему благодарность и отметил большой вклад в развитие региона. На должность акима Алматинской области назначен Канат Бозумбаев.

2. Парламент принял бюджет до 2024 года. Главный финансовый документ на трехлетний период направлен на подпись главе государства.

3. Депутаты Мажилиса попросили правительство увеличить с 1 января 2022 года размеры госпособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям, а также размер минимальных пенсий.

4. Конец эры бумажных денег. По информации Аналитического центра Ассоциации финансистов, в Казахстане за 9 месяцев объем безналичных операций втрое превысил наличные платежи.

5. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин назвал причину аварии на шахте "Абайская". Также он рассказал о героическом поступке одного из шахтеров, который рискуя жизнью, спас товарища.
источник
Zakon.kz
В Казахстане увеличился суточный прирост новых случаев COVID-19

За сутки выявлено 946 новых случаев КВИ.

Наибольшее количество зарегистрировано в:
• Нур-Султане: +128
• СКО: +124
• Алматы: +119.

От коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19 за сутки скончалось 19 человек.
источник
Zakon.kz
Почему ночью был закрыт аэропорт Нур-Султана

«В связи с неблагоприятными погодными условиями из-за обильного снегопада с 02:30 столичный аэропорт временно закрыт для проведения очистки взлетно-посадочной полосы от снега. Из-за непогоды задержано на вылет 12 рейсов, на прилет — девять (ушли на запасной аэродром)», — сообщили в КГА МИИР РК.

Взлетно-посадочную полосу столичного аэропорта для полетов открыли в 09:00.

Пассажиров за дополнительной информацией просят обращаться в справочные службы авиакомпаний.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
Полиция обратилась к жителям Нур-Султана

Департамент полиции Нур-Султана призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными в сложных погодных условиях.

По словам представителей ведомства, метель и гололедица представляют серьезную опасность для всех участников движения. Водителям рекомендуется заранее планировать свой маршрут, избегать резких перестроений и торможений, отказаться от поездок за город.

Пешеходам при переходе через дорогу важно отвлечься от гаджетов, снять наушники и убедиться в отсутствии приближающегося автотранспорта.

В условиях неблагоприятной погоды меры предосторожности помогут значительно сократить количество ДТП.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
Токаев поручил обеспечить теплом жителей ВКО

Касым-Жомарт Токаев принял акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Главе государства был представлен отчет о социально-экономическом развитии региона за десять месяцев текущего года.

Президент дал поручение акиму ВКО продолжить работу, направленную на обеспечение бесперебойных поставок тепла и электроэнергии в отопительный сезон, снабжение населения углем, а также увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
Пугал прохожих: алматинского блогера арестовали за пранк с огнетушителем

21 ноября в сети распространилось видео, где молодые люди пугали алматинцев, приводя в действие огнетушитель.

По словам замначальника ДП Алматы Рустама Абдрахманова, действия Алиакбарова 1999 г.р., Армиянова, 2002 г.р. и оператора (на данный момент личность устанавливается) квалифицированы как мелкое хулиганство.

24 ноября решением суда Алиакбаров К.С. арестован. Проверка в отношении Армиянова А.С. и оператора продолжается.

Армиянов ранее участвовал в пранках с музыкальной колонкой в метро и уже привлекался к административной ответственности по ст. 434 КРК об АП.
источник
Zakon.kz
В Нур-Султане за сутки выпала месячная норма осадков

Высота снега в городе составила 28 см, и он все еще идет.

По прогнозу Гидрометцентра, осадки прекратятся к 16:00.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
источник
Zakon.kz
источник
Zakon.kz
источник
Zakon.kz
источник
Zakon.kz
источник
Zakon.kz
источник
Zakon.kz
Мобильные переводы казахстанцев будут регулировать

В период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса, предоставляющие различные услуги, начали повсеместно использовать в предпринимательской деятельности мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами.

В целях законодательного урегулирования этого вопроса власти приняли следующее решение:
• определить понятие «мобильные платежи»;
• узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей;
• обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса;
• обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.

Новая функция «платежи» появится при оплате через мобильные приложения.

С 1 января 2022 года в Налоговом кодексе будет предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане.
источник
Zakon.kz
Аймагамбетов школьникам: Не бойтесь ошибок

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов провел онлайн-встречу с 500 школьниками из всех регионов Казахстана.

Во время беседы министр рассказал несколько мотивирующих историй. Кроме того, дал наставления о том, как важно не бояться неудач.

Глава МОН привел в пример истории Майкла Джордана и Дэвида Бекхэма.

«Я напомню о Майкле Джордане, который говорил: „Я промазал 9 тысяч раз, проиграл в 300 матчах для того, чтобы стать успешным“. Или о Дэвиде Бекхэме, который тысячи, миллионы ударов сделал для того, чтобы совершить свой знаменитый удар со штрафного. Дайсон, который изобрел новые технологии, испытав до этого несколько неудач», — рассказал Аймагамбетов.

Он отметил, что необходимо делать выводы.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
В Нур-Султане из-за непогоды отменили очные занятия учащимся 0-7 классов второй смены. Они переходят на дистанционный формат обучения.

t.me/zakonkz
источник
Zakon.kz
Сергей Киселёв рассказал о проблемах рекламного рынка Казахстана

В Алматы проходит форум Media Құрылтай, участники которого обсуждают проблемы казахстанских СМИ. Основатель информационного портала Zakon.kz, генеральный директор Первого канала Евразия Сергей Киселёв рассказал, почему сократился рекламный рынок Казахстана.

«Сейчас рынок оценивается в 50 млрд, это примерно около 100 млн долларов. Мы помним, когда он оценивался в 300 млн долларов. Почему так случилось? Спасибо нашему родному законодателю и государству. Почему сжался рекламный рынок? Это запреты. Сначала запретили рекламу пива и алкоголя. При этом, давайте смотреть правде в глаза, реклама не влияет на количество употребленного алкоголя. Она влияет только на выбор марки. Дальше запретили рекламу: сначала части рецептурных лекарственных средств, потом лоббисты протащили закон о запрете безрецептурных лекарственных средств. Этот закон просуществовал, по-моему, где-то меньше года. Тем не менее, рынок лишился 20 млн долларов, которые туда не вернулись. Сейчас обсуждается законопроект с подачи Минздрава, который внесла один из сенаторов. В нем предполагается запрет 70% рекламы того, что содержит сахара, газированные напитки, какие-то жиры. В общем, весь фастфуд, вся нездоровая пища. Если этот закон пройдет, у негосударственных СМИ не останется вообще никаких денег», — отметил Сергей Киселёв.

t.me/zakonkz
источник