Поисковая операция по спасению альпинистов завершенаПропавших альпинистов, которые пошли на пик Победы, искали с использованием техники МО РК.
Всего было сделано 14 облетов и, к сожалению, признаков живых людей обнаружено не было.- 18 числа поступила команда на сбор. В 4.00 19 числа прибыли в аэропорт Бурундая. 20 августа в 9 часов был совершён вылет. Максимальное приближение к склону было 70 метров, общее количество проходов 8. Тепловизор результатов не дал. 21 августа было облачно, облёта не было. 22 августа общее количество облётов . В районе имеется лавиноопасность, что не даёт пеший проход, - сказал старший лейтенант Василий Пивцов.
- Когда нам поступил приказ, мы буквально только вернулись с армейских игр. Акклиматизации у нас было достаточно для поисково-спасательной операции, - сказал капитан Максут Жумаев.
Количество пролетов над пиком погоды и условия восхождения регулировал генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев.
- 16 августа я получил информацию об этой драме. Я поддерживал связь и с альпинистами и с близкими. 4 августа группа вышла. Это восхождение очень сложное, даже в хороших условиях. Но я считаю, что группа была хорошо подготовлена, у альпинистов большой опыт. В плане опыта и физической подготовке они были зрелые и подготовленные. Непогода пришла где то 13 августа. С 13 по 17 августа был тяжелый снегопад. Группа на самой высокой точке попала в тяжёлые условия, которые можно было только знать. 18 числа связь с группой прервалась, - отметил Казбек Валиев.
Супруга Отепбаева благодарна госорганам обеих стран.
- От своего лица и родственников, хочется сказать всем спасибо нашим участникам и спасателям со стороны Кыргызстана. Мы не оставляем надежды на возвращение ребят и верим в лучший исход, - сообщила супруга Мурата Отепбаева Шахаризада Шахбутова.